Последние новости

КАК ГРАЧЬЯ НЕРСИСЯН ВЫПИЛ ЗА ЗДОРОВЬЕ "НЕГРА"

Было это, дай бог памяти, то ли в 1955-м, то ли в 1956-м. Я был студентом ЕрПИ, а у нашей однокурсницы Анны отец работал на "Арменфильме". Там тогда - в разгар борьбы с колониализмом решили снять фильм по роману известного южноафриканского писателя Питера Абрахамса "Тропою грома". 

В ОСНОВЕ СЮЖЕТА - ИСТОРИЯ ЛЮБВИ МУЛАТА И БЕЛОЙ ДЕВУШКИ. Парень после университета возвращается в родную деревню, открывает школу, встречается с юной родственницей бурского помещика. Вспыхивает любовь, о которой нельзя говорить. Влюбленные пытаются убежать, и оба гибнут от рук преследователей. Тяжелая история, типичная для той поры. Да и сейчас при всех официально провозглашенных канонах толерантности (нельзя говорить "негр", "чернокожий" и проч.) к людям "с загаром" (введу-ка и я свой термин) относятся по-другому, что явствует из полицейских сводок самой наидемократичнейшей страны земного шара.

Не знаю, почему именно "Арменфильм" пошел "Тропою грома", но задача была поставлена, в роли главного героя снимался известный актер Вадим Медведев, а его несчастную возлюбленную воплотила Галина Супрунова (она позже сыграла еще в двух армянских фильмах: "Из-за чести", "Лично известен"). Из наших играли Гурген Джанибекян, Гурген Габриелян. В небольшой роли Сэма блеснул Грачья Нерсисян. Ну и, конечно, нужна была массовка, в частности, молодые темнокожие ребята, которые обрадовались, что их соплеменник открыл в деревне школу. Вот в эти ряды борцов с колониализмом я и проник благодаря Анне и занятиям спортом, накачавшим мускулатуру.

           Медведев с Супруновой прекрасно смотрелись вместе, дуэт получился, и мы переживали в эпизоде, где их настигала смерть. Сначала девушку. Кадр с Медведевым с убитой возлюбленной на руках до сих пор у меня перед глазами. Медведев, кстати, был человеком общительным, без позы, несмотря на известность. По-дружески контактировал с нами, с молодежью. Помню, как-то нам пришлось после съемок дня отмываться вместе от черной краски, которой нас щедро мазали. Ну спереди еще как-то самому можно справиться, а со спиной посложнее. Помню, как Медведев просительно (как Ипполит из "Иронии судьбы") произнес: "Потрите мне спинку, пожалуйста..." Я, в отличие от Лукашина, помог, а потом Медведев сам добровольно принялся драить мою спину, но результат был похуже. Я в это лето загорел, и мы потом посмеялись над его попыткой содрать с меня загар. Медведев пошутил, что меня вообще можно было бы не красить - сошел бы натурально за мулата...

 Грачья НерсисянОБЩЕНИЕ С ГРАЧЬЯ НЕРСИСЯНОМ БЫЛО ДЛЯ ВСЕХ НАС ВЕЛИЧАЙШЕЙ ЧЕСТЬЮ. Народную любовь к нему не превзошел ни один актер - ни до, ни после. В том фильме в небольшую роль он внес столько страсти и достоверности, что она запомнилась зрителю гораздо больше, чем читателям.

А какие у Грачья были глаза... Необыкновенного цвета. Официально вроде голубые, ближе к синим. Но как много в них было оттенков в зависимости от чувства, которым жил актер. Именно жил. Потому что он не играл роли, а жил в них.

Мы знали, что варпет до начала съемок выпивает рюмку-другую. Лишнего себе он никогда не позволял. А глоток, наверное, добавлял адреналина. Молодые "негры" массовки договорились, что будут угощать нашего маэстро и приходили на площадку с бутылкой, завернутой в газету. Делали это по очереди. В этот день наступила моя. А я вообще тогда не пил. Тем более водку. Нынешнее поколение не поверит, но молодежь 50-60- начала 70-х годов предпочитала вино и изредка коньяк. Только потом перешли на горькую.

Съемки были то ли в Аштараке, то ли в Арташате, поллитра водки я заблаговременно купил в Ереване, из "шоферского" магазина на Пушкина. Захожу в деревянный временный домик, где находился обычно артист. Чувствую себя неловко, не знаю, с чего начать. Вспомнил, что уже октябрь.

- Здравствуйте, варпет! Сегодня холодновато. Я и подумал, что надо немного согреться.

Грачья вперил в меня свои прекрасные глаза, чуть осветил лицо улыбкой. Откуда-то появился граненый стакан. Он налил половину и вручил мне, раз холодно. Я смиренно отказался, сказав, что занимаюсь спортом и вообще далек от спиртного. Тогда актер понимающе кивнул, придвинул стакан к себе и пожелал мне здоровья. Он пил медленно, маленькими глотками. Выпил, положил стакан на стол и излучил из глаз еще одну порцию добра и света.

- Ануш ехав, - пропищал я непереводимое армянское выражение, пожелание, чтобы выпитое доставило удовольствие, и выскочил из домика, даже забыв поблагодарить тостующего.

Премьера фильма "Тропою грома" прошла, кстати, в июне 1956 года в Москве. Фильм имел успех. Правда, моя кинематографическая карьера на этом завершилась, фильм я практически не помню и не знаю, сохранилась ли копия. Любопытно было бы посмотреть картину сейчас...

А насчет того, как великий Грачья выпил за здоровье "негра", я рассказывал только в узком кругу. Теперь решил круг расширить. Видно, от души человек выпил, раз я сегодня рассказываю об этом в свои за 80 лет...

Карен АВЕТИСЯН

P.S. Кстати, недавно в Интернете выудил информацию о том, что в России многие интересуются этим фильмом и хотели бы посмотреть. А самое главное - Питер Абрахамс (родившийся 3 марта 1919 года) ныне жив. Не иначе как и за его здоровье выпил наш добрейший Грачья Нерсисян...

P.P.S. Грачья Нерсисян умер 6 ноября 1961-го. Давайте ознаменуем нынешнюю осень показом его фильмов (крутят только "Песню первой любви" и "О чем шумит река"). Покажите и другие. В том числе и "Тропою грома", если есть.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • STPROFIT ОТЗЫВЫ: КАК ПЛАТФОРМА ПОМОГАЕТ МАСШТАБИРОВАТЬ ПРИБЫЛЬ
    2025-05-07 10:22

    TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ
    2025-05-07 10:08

    Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.

  • АДМИРАЛ ИВАН ИСАКОВ: "ЗАЩИЩАЮ НЕ ТОЛЬКО РОССИЮ, НО И АРМЕНИЮ"
    2025-05-07 09:50

    3 сентября (22 августа) 1894 года в селе Аджикенд, расположенном недалеко от армянского города Гандзак, родился мальчик Ованес Тер-Исакян. Его отец работал дорожным техником, но рано ушел из жизни. Мать Ованеса, эстонка по происхождению Ида Лауэр, вместе с братом воспитывала мальчика, который стал гордостью советского народа. Чтобы лучше вписаться в российское общество, его отец изменил фамилию и имя на Иван Исаков. Летом 1913 года, юноша отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургский технологический институт, хотя мечтал о морской карьере.

  • СОТРУДНИКИ АРДШИНБАНКА СОВМЕСТНО С ОРГАНИЗАЦИЕЙ «МОЙ ЛЕС АРМЕНИЯ» ПОСАДИЛИ 300 ДЕРЕВЬЕВ
    2025-05-06 12:32

    19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
    2024-05-22 13:33

    22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.