ЗА ВКЛАД В ДЕЛО СОХРАНЕНИЯ АРМЯНСТВА
В Министерстве диаспоры РА подвели итоги ежегодного всеармянского конкурса-премирования "За значительный вклад в дело сохранения армянства" за 2015 г. На мероприятие съехались представители армянской диаспоры из разных стран мира – Грузии, России, Украины, Чехии, Бельгии, Германии, Дании, Швеции, Ливана и других. Номинантов поздравляли министр диаспоры РА Грануш Акопян, заместители председателя Всемирного армянского конгресса Владимир Агаян и Арам Саргсян, заместитель председателя Союза армян России Лусик Гукасян и другие официальные лица. В этом году дипломы и медали вручались в 4-х номинациях: "Защитник родного языка", "Лучшая армянская община", "Армянская традиционная семья" и "Лучший художественный коллектив". Всего за прошлый год было получено 112 заявок из 23-х стран.
КОНКУРС-ПРЕМИРОВАНИЕ "ЗА ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД В ДЕЛО СОХРАНЕНИЯ АРМЯНСТВА" Министерство диаспоры РА проводит с 2010 г. в партнерстве с Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России. Проект призван отметить вклад представителей армянской диаспоры, а также армянских организаций и структур зарубежья в процесс сохранения и развития армянского языка, литературы, культурных и исторических ценностей, традиций. Конкурс также нацелен на поощрение наших особо активных соотечественников и их групп к дальнейшей работе по сохранению национальной идентичности в диаспоре, вовлечению новых звеньев Спюрка в деятельность по сохранению армянства.
В 2010 г. конкурс стартовал с одной номинацией, что не помешало армянам разных стран воодушевиться и приложить все усилия для новых свершений в сфере преподавания армянского языка и видов национальных искусств, в разработке и издании учебников, методических пособий и руководств для армянских классов и школ, проведении разнообразных мероприятий национальной направленности в общинах Европы и Азии, Латинской Америки и США, Канады, Австралии и СНГ. В последующие годы число номинаций увеличилось, а премирование достижений за 2015 г. пополнилось двумя новыми конкурсами: "Армянская традиционная семья" и "Лучший художественный коллектив". Как отметила на мероприятии Грануш Акопян, главная цель конкурса-премирования – активизировать армянские общины, школы, СМИ, а сегодня и семьи, творческие группы, показать, что Родина по достоинству оценивает их заслуги, создать условия для укрепления связей наших соотечественников с землей предков.
"Наши новшества нашли большой отклик в диаспоре: тому свидетельством солидное число заявок, полученных нашим министерством именно по этим позициям, - сказала на церемонии вручения премий министр диаспоры Армении. – Это означает, что дети и подростки в армянских семьях зарубежья получают армянское воспитание, в основе которого лежат принципы сохранения национальной идентичности, языка, традиций. В то же время в 2015 г. в разных уголках армянского мира активизировалось большое число национальных хоров и танцевальных ансамблей, многие из них прекрасно выступили в рамках всеармянских фестивалей "Поет Комитас" и "Моя Армения", проводимых Министерством диаспоры РА. Отдельное "спасибо" хочу сказать армянам Сирии, которые, несмотря на тяжесть войны, продолжают работать в армянских школах, преподавать армянский язык, литературу, историю. Подвергая свои жизни опасности, они умудряются поддерживать жизнь в почти 20 школах Алеппо".
НЕ СЛУЧАЙНО ПЕРВЫМИ СРЕДИ НАГРАЖДЕННЫХ ОКАЗАЛИСЬ НАШИ соотечественницы из Сирии, педагоги Эмма Азаригян, которая более 45 лет преподает вдали от исторической родины армянский язык, историю армянского народа, географию и другие смежные предметы, и Анаит Текмечян, поддерживающая в детях не только любовь к учебе, но и интерес к своим армянским корням. Всего за деятельность в течение 2015 года было вручено 13 первых премий, 48 вторых и 51 третья поощрительная премии. Победители конкурса получили медали, дипломы и сертификаты участников из рук Грануш Акопян, Владимира Агаяна и Арама Саргсяна.
"Хочу выразить благодарность всем, кто, несмотря на физическую отдаленность от родины, делает все, чтобы обеспечить сохранение армянства на чужбине, - выразил свое мнение Арам Саргсян. – Сохранение национальной идентичности в чужеродной среде - дело не из легких. Наша задача поддержать и стимулировать наших активных соотечественников, чтобы благодаря их стараниям молодое поколение армян зарубежья не только говорило по-армянски, но и сумело сохранить систему национальных ценностей и передать их своим потомкам. Генри Моргентау писал еще в 1913-15 гг. о том, что армяне – единственная нация в Османской империи, имеющая не только национальный потенциал, но и национальное мышление. Сегодня мы обязаны сделать все, чтобы помочь нашим соотечественникам в диаспоре сохранить национальную самобытность. И в этом плане роль конкурса-премирования "За значительный вклад в дело сохранения армянства" исключительна". Он также отметил, что Министерство диаспоры стало не просто партнером, но другом ВАК и САР: совместно с Грануш Акопян удается реализовать все совместные программы.
"Быть армянином на чужбине – большая гордость, сохранять свое армянство – героизм. Я желаю соотечественникам диаспоры сохранять гордость и оставаться героями", – сказал председатель армяно-чешского союза "Урарту" Александр Саркисян. "Спасибо Министерству диаспоры Армении, руководство и сотрудники которого помогают нам поддерживать огонь армянства в диаспоре", - заметила Мариам Карапетян из Болгарии. "Нам необходимо поощрять уже само участие армян диаспоры в этой программе, это позволяет им привязаться к родине незримыми, но крепкими нитями", - подчеркнула Грануш Акопян
В завершении мероприятия был устроен небольшой концерт. Перед собравшимися выступили детский хор "Поющие ангелы" Центра сохранения голоса, дудукист, лауреат республиканских и международных премий Сероб Саргсян, певец Владимир Агаронян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-23 04:59
21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.
-
2024-12-18 12:02
17 декабря в столице Катара Дохе состоялась церемония вручения наград The Best от Международной федерации футбола. Премия учитывала выступления в период с 21 августа 2023 года по 10 августа 2024 года. Победитель определялся посредством голосования капитанов и тренеров национальных сборных, болельщиков и журналистов.
-
2024-10-29 13:44
В парижском "Театре дю Шатле" прошла 68-я церемония вручения "Золотого мяча". Этот трофей ежегодно присуждается журналом France Football с 1956 года и считается самой престижной наградой в мире футбола. Впервые "Золотой мяч" вручали совместно с УЕФА.
-
2024-06-11 09:42
С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.