Последние новости

КОЛЛЕГИ ПОД КОЛПАКОМ

Вначале была статья. Та ниточка, которая потянула за собой клубок дальнейших страстей, обид, обоснованных и необоснованных обвинений. Хотя, вероятно, отношения были испорчены до этой статьи, и она только ознаменовала этап сбрасывания масок и открытого высказывания в лицо друг другу давних претензий. В жизни такое случается. Тут для сторон конфликта главное - не переходить правовую границу. Тем более когда конфликтуют адвокаты.

...Прошлым летом на одном из сайтов поЯвилась статьЯ о том, что адвокаты Лусине Саакян и Ерванд Варосян украли победу у другого адвоката в Апелляционном суде. Отметим, что вышеуказанные двое, взявшись представлять интересы подсудимого, раскопали в деле важное доказательство невиновности (которое общественный защитник, видимо, упустил из виду). Благодаря этому ходу вторая инстанция оправдала подзащитного, адвокатский дуэт победил не за чей-то счет, а увидев в деле то, что можно было задействовать и прежде, но не было сделано. Формулировка "украл" в отношении дуэта Саакян - Варосян выглядит явной несправедливостью, если не сказать больше, продвигаясь по тропинкам права в направлении понятий "оскорбление" и "клевета".

Вообще-то людям в мантии юриста по идее правильнее было бы выбирать эти самые тропинки и требовать удовлетворения за обвинения в "украденной победе". Докажи или неси ответственность! Как показали дальнейшие события, в конце концов все дороги приводят в суд. Но до этого Е.Варосян прибавил дров в разгорающийся конфликт, написав в день выхода статьи на своей страничке в Фейсбуке: "Можно только гордиться тем, что против тебя некоторые четвероногие заказывают пошлые, малодушные статьи (в особенности четвероногие с умом размером с фундук). Значит, ты на правильном пути".

Так как действующие в этой истории лица - адвокаты, а на знамени всех армянских юристов написано: "Да умереть мне за закон!", давайте шагать дальше только с оглядкой на столбы и канаты, охраняющие права одного человека от посягательств другого.

Через несколько месяцев журналист, опубликовавший скандальную статью на сайте, признался в Фейсбуке, что статью ему прислал пресс-секретарь Палаты адвокатов А. Акопян, согласовав ее с председателем палаты А.Зограбяном. Последний свою причастность отрицал. Вместо того чтобы обсудить и осудить заказ компромата против Саакян и Варосяна совет палаты открыл в отношении Варосяна дисциплинарное производство (за запись о четвероногих и "фундучную" оценку размеров мозга). И наказал адвоката строгим выговором! Тот оспорил в суде общин Кентрон и Норк-Мараш решение совета палаты. Стороны скрестили аргументы в полемике, отслеживаемой судьей Р.Нерсисяном. Там есть и другой иск Варосяна против санкций. Но читателю, пожалуй, хватит пока и одного свидетельства о том, что не все благополучно в адвокатском корпусе.

В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ ВАС БЕЗ ОБИНЯКОВ НАЗЫВАЮТ "ВОРОМ ПОБЕДЫ". Именно вас и именно вором. Это прямой выпад с проникновением на территорию вашего права, дающий вам право (при желании) требовать сатисфакции. Однако вы этого не делаете и реагируете в безлично-анонимной форме, иронизируя на странице Фейсбука над теми таинственными четвероногими и миниголовыми (размером с фундук), которые заказали подлую статью. Перейдена ли грань чьих-то лично прав? Назван ли конкретный человек, у которого четыре ноги и не тот размер головы? Нет. Варосян в своей не слишком удачной, на мой взгляд, реплике только сказал: "Ау? Раз вы так взбеленились, значит, я на правильном пути. Ау?"

А что получилось после "ау" в итоге? Дисциплинарное производство и строгий выговор Варосяну. С мотивировкой, что его выражения входят в противоречие с Кодексом поведения адвокатов, хотя в переписке с друзьями на своей страничке в Фейсбуке Варосян выступает, как и миллионы пользователей, частным лицом, а не адвокатом при исполнении своих функций. Если предположить, что репрессии законны, то давайте проявлять последовательность и отслеживать фейсбучное и иное поведение всех адвокатов дома, в библиотеке, кафе, на концерте, в самолете... Ведь кое-кто из адвокатов не в ладах не только с Кодексом поведения, но и с остальными кодексами, однако всегда ли их настигает кара совета палаты в виде "строгача"? Скажем, один адвокат прямо обвинил другого адвоката в "обезьянничаньи". И не наказали. Почему? Разве все обезьяны ходят на двух ногах?

В споре об аморальности параллели с четвероногими стороны продолжают занимать противоположные позиции. Истцы подчеркивают безличность и безадресность записи в Фейсбуке, а значит, и неправомерность дисциплинарного наказания за мнение, высказанное на личной страничке в Сети о гнусном компромате, к тому же сочиненном по заказу коллег. Ответчики в лице представителей палаты рьяно отстаивают свое. Так рьяно, что складывается впечатление, что, возможно, они имели некоторое отношение к этим, условно говоря, четвероногим, которые поименно и пофамильно назвали в статье Л.Саакян и Е.Варосяна ворами.

...В былые времена в благородном обществе за брошенное в лицо "вор" непременно вызвали бы на дуэль. Да еще с требованием стреляться через платок. В данном случае обозванный вором высказал свое мнение через Фейсбук. Не называя никого по имени. Но заработал "двойку" по поведению. Хотя "четвероногие" вроде бы не жаловались.

Неужели представители нашей адвокатуры не понимают, что подобные распри с показательной дисциплинарной расправой над коллегой за фейсбучные колкости не украшают адвокатский корпус, роняя его смысл и престиж в глазах доверителей, клиентов и прочих двуногих, принадлежащих к нормальным гомо сапиенс.

P.S. Судья Р. Нерсисян, к нашему глубокому изумлению, оставил в силе наказание совета палаты за "четвероногих". Возможно, попал под обаяние практикуемых в Палате адвокатов - этой общественной организации! - репрессивных методов контроля над частной жизнью его членов. По второму делу разбирательство возобновится.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Мигран ПОГОСЯН: ПОДУМАЙТЕ О ТОМ, КТО БУДЕТ ВАС ЗАЩИЩАТЬ И СУДИТЬ
    2021-05-01 15:00

    Министр юстиции Армении Рустам Бадасян решил возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи суда общей юрисдикции Еревана Армана Ованнисяна. Причиной дисциплинарного производства стал доклад генерального прокурора Артура Давтяна министру юстиции в связи с решением отклонить представленное СНБ в рамках дела командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна ходатайство об аресте Минасяна.

  • АРА САГАТЕЛЯН: "ЗА УГОЛОВНЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ МЕНЯ СТОИТ ЛИЧНО НИКОЛ ПАШИНЯН"
    2021-03-05 19:20

    Сегодня в 17 часов Ара Сагателян в сопровождении адвокатов вышел из здания Апелляционного суда под аплодисменты своих сторонников.

  • Маргарита ГЮЛУМЯН: "ПО НОВОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ МЫ ИДЕМ НАЗАД"
    2021-02-22 11:08

    "До 2010 года действовал Гражданско-правовой и Уголовно-правовой порядок защиты чести и достоинства. В результате законодательных реформ, проведенных в 2010 году, клевета и оскорбление были декриминализированы. И сейчас вопрос регулируется исключительно в рамках гражданского права. По новому законопроекту мы идем назад",- констатирует в телефонной  беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Маргарита Гюлумян.

  • ВОПРОС ДОРОГ ТРЕБУЕТ НЕМЕДЛЕННОГО ПРАВОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ
    2021-02-12 16:22

    На днях вице-премьер Тигран Авинян заявил, что кроме заявлений от 9 ноября и 11 января существует еще одна договоренность относительно дороги Горис - Давид-Бек, поскольку там территория проходит "по спорным участкам". Заявление, вполне понятно, вызвало бурный резонанс в обществе. Депутат парламента от "Светлой Армении" Тарон Симонян потребовал разъяснить ситуацию с подписанием меморандума относительно обеспечения безопасности движения в Сюнике. Как выяснилось, лицо, занимающее кресло премьера, тайно приняло и этот, с позволения сказать, документ, под которым как будто нет его подписи. Причем произошло это еще в конце декабря.