НЕДОВЕРИЕ АВАНСОМ
Между словом и делом
"Реформы возникают, когда появляется большой страх, он подталкивает к тому, чтобы будущее наступило сегодня", - такое мнение недавно в интервью Владимиру Познеру высказал экономист Герман Греф. Он имел в виду страх оказаться на обочине мировых процессов, страх по поводу отставания в развитии…
ПОСЛЕ 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ И СОБЫТИЙ, СВЯЗАННЫХ С ДЕЙСТВИЯМИ ГРУППЫ "САСНА ЦРЕР", власть пошла на кардинальные перемены. 15 лет оппозиция требовала обнародовать списки проголосовавших граждан - теперь это реальность. Правительство покинули одиозные лица, без которых последние 10 лет власть невозможно было представить, немного подешевел бензин. Это по части конкретных дел. Остальное - слова: о мерах борьбы с коррупцией, со злоупотреблением монопольными позициями и с протекционизмом общество слышит уже более 20 лет. Новое правительство демонстрирует скорость принятия решений, премьер точно формулирует задачи и дает поручения, общество реагирует вяло, но намек на позитивные ожидания уже есть, что заставляет волноваться отставных олигархов и радикально настроенную оппозицию.
Дело дошло до разговоров о том, что Овик Аргамыч был неплохим премьером, потому что, в отличие от своего предшественника, не обещал превратить провинциальные города в региональные финансовые и туристические центры, не учил сельских женщин доить коров и не покупал за бешеные деньги биотуалеты…
По словам Грефа, сегодня доминирующими являются мягкие навыки, а модель управления способна решать проблемы, между тем борьба с коррупцией и прочими негативными явлениями многим представляется как некий кавалерийский наскок с шашкой наголо... Главное свойство современного мира – способность меняться, перемены могут иметь разное проникновение в действительность, в том числе посредством упомянутых мягких навыков. Эти навыки позволяют избежать побочных эффектов: любая ломка сопровождается сопротивлением, хотя в отдельных случаях обидно, что уголовное наказание за незаконное обогащение, о котором так много говорится сегодня, не будет иметь обратной силы…
"Когда я впервые оказался в Силиконовой долине США, то почувствовал себя мамонтом", - признался Греф, упомянув в качестве перспективного направления "создание механизмов проектного управления". Управление – процесс не односторонний. Грамотный управленец во главе правительства ничего не может без исполнителей. В кадровой политике премьеру предоставлена большая свобода выбора, но и это не есть абсолютная гарантия результата, если вообще можно говорить о результате за считанные месяцы до парламентских выборов.
Без олигархов
На стадии представления программы правительство критикуют мало. Позитивный настрой продлится до наступления зимы, потом все процессы будут подчинены предвыборной логике. Пока главным аргументом выступает фактор недоверия авансом: обществу внушают, дескать, нынешняя власть ничего хорошего не в состоянии сделать для народа. По определению, что "криминально-олигархический режим" может работать только на собственное обогащение.
ПОМНИТЕ, КАК, БУДУЧИ ПРЕМЬЕРОМ, ТИГРАН САРКИСЯН ГОВОРИЛ О ВЛАСТИ ОЛИГОПОЛИЙ, однако видимых шагов, чтобы противостоять этому явлению, не сделал. Напротив, кампания по дискредитации, затеянная тандемом Абрамян - Царукян, вынудила его уйти и уступить кресло главы правительства представителю олигополии с партбилетом правящей силы.
Где гарантия, что новое правительство не постигнет та же участь? Быть может, в том, что Карапетян начал с нейтрализации влияния олигополий, отделив исполнительную власть от олигархов? Какой же это "криминально-олигархический режим" без олигархов! И если это "криминально-олигархический режим", то почему олигархов отправили в отставку?
На это у оппозиции есть свой контраргумент, дескать, заменили одних очень богатых людей другими. СМИ, обслуживающие интересы олигархов, активно тиражируют слухи о том, что летом 2017 г. правительству нечем будет платить пенсии и социальные пособия, потому что казна пуста в буквальном смысле слова. В плане дискредитации нового правительства интересы отставных олигархов и оппозиции совпадают. И те и другие призывают не верить переменам. И это понятно: если общество поверит Карапетяну, то будущее одиозных персонажей после парламентских выборов представляется весьма сомнительным: вряд ли они смогут вернуться во власть на прежних условиях. Что касается оппозиции, то доверие к правительству может существенно повлиять на результаты голосования и снизить накал общественного напряжения после выборов, то есть в тот период, который по традиции является самым взрывоопасным.
"Власть с человеческим лицом"
Замены внутри правящей верхушки – процесс болезненный, конфликт интересов уже ощущается вполне отчетливо.
У ТЕХ, КОГО ОТПРАВИЛИ В ОТСТАВКУ, ВОЗНИКАЕТ НЕЗДОРОВОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ по поводу того, что в 2018 г. Серж Саргсян сложит с себя полномочия главы государства, обижники мечтают о реванше, кто-то делает ставку на выборы и распределение портфелей после апреля, считая правительство Карапетяна и заявку на перемены явлением временным. Это понятно: налицо лишь отлучение от руководящих постов, сферы влияния остались в прежних руках, да и пресса пишет о том, что налоговые льготы новое правительство предоставляет предприятиям, которые имеют отношение к отставным чиновникам высокого ранга...
Равные правила игры существуют пока только на словах, но господа уже забеспокоились: вдруг завтра в самом деле заставят выйти из тени и конкурировать на равных условиях?
Правительство Карапетяна уже представило вполне внятное описание программы действий до парламентских выборов. Эта программа реалистична и, по мнению многих экспертов, вполне может быть реализована. И позитивные ожидания в обществе есть, потому что ему, обществу, наконец предъявили ту самую "власть с человеческим лицом", от которой можно ожидать перемен к лучшему не только на словах, но и на деле.
Правительство делает первые шаги в сложной предвыборной ситуации, в условиях тотальной пропагандистской атаки на массовое сознание. Обывателям ежедневно внушают, что монопольные позиции не пошатнутся, коррупция будет по-прежнему процветать, а все прочее – разговоры в пользу бедных, которым ничего не остается, как поверить в сказку о добром премьере, который замахнулся на злых олигархов и затеял демонтаж непродуктивной системы управления. Между тем, как утверждает пропаганда олигархов и прочих противников нового кабинета, такого не может быть потому, что не может быть никогда. Пропаганда – великое оружие, она сыграла немалую роль в провале правительства Т. Саркисяна.
Сумеет ли новый премьер установить цивилизованные правила игры при помощи той самой мягкой силы, о которой так много говорится в последнее время? Ответ на этот вопрос не простирается дальше "верю - не верю". Подождем с выводами хотя бы 100 дней, чтобы не нарушать традицию. И уж, коли начали ссылками на Грефа, завершим разговор эпизодом из посещения Силиконовой долины в его изложении. "В одном из учебных центров случайно увидел солидных мужчин, которые участвовали в учебном процессе. Я спросил, кто они. Мне ответили: правительство Норвегии". "Большой страх" заставляет осваивать передовые технологии управления, чтобы завтра не оказаться на обочине мировых процессов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-07 10:11
Сегодня никто не может предсказать, какой будет политическая обстановка в Армении через год. Такое мнение в интервью бывшему вице-спикеру парламента от ППА Микаэлу Мелкумяну высказал другой бывший вице-спикер республиканец Эдуард Шармазанов. По его словам, "когда дом горит, надо гасить пожар, а не думать о том, кто впоследствии будет жить на втором этаже!"