А ГДЕ "ОСВОБОДИТЕЛИ"?
Парад и хачкар в Талише
29 октября в арцахском селе Талиш состоялось открытие хачкара-памятника воинам-освободителям из Сисианского отряда, погибшим в апрельской войне. В торжественной церемонии приняли участие президент НКР Бако Саакян, спикер НС Ашот Гулян, вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов и др. Излишне говорить о том, какое значение имеет установка памятника именно в Талише - мартакертском селе, ставшем своеобразным символом пятидневной апрельской войны, - символом не только агрессии и беспредельной жестокости Азербайджана в отношении гражданского населения, но и беспримерного героизма армянских воинов, отвоевавших село у врага после нескольких часов оккупации.
ПО ВСЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ, АРЦАХСКОЕ СЕЛО, КОТОРОЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ воякам не удалось удержать, до сих пор снится бакинским пропагандистам в самых дурных снах как убедительный и наглядный пример невозможности для них завоевать даже один населенный пункт в Арцахе. Отчаянные попытки представить апрельскую войну как "победную" и тем самым хоть как-то оправдать любимого лидера за многолетнее пустое сотрясание воздуха принуждают деятелей азерпропа к самым парадоксальным, если не сказать абсурдным и потешным заявлениям. Ярчайший образчик такого подхода был продемонстрирован известным своей одиозностью сайтом хаккин.аз именно в подаче сообщения о хачкаре в Талише. А именно: информация армянских СМИ была препровождена скромным - в скобках - упоминанием о том, что, дескать, "часть села освобождена во время апрельской войны". Отметим, что другие азербайджанские сайты написали о проведении в селе аж военного парада. Поистине в глазах сильно обжегшихся в Талише вояк азерпропа даже прохождение роты военного караула в честь открытия хачкара выглядит целым парадом. Как тут не сказать: у страха глаза велики...
Страх страхом, но возникает вопрос: если "часть села освобождена", как утверждает хаккин.аз, каким образом в Талише открывается памятник, проводится "военный парад" с участием главы государства, других официальных лиц, в том числе из Армении? Неужели "толерантность" азербайджанцев, неизменно впадающих в эпилептический припадок при одном упоминании армян, настолько далеко зашла, что они молча взирают на почести погибшим воинам и военное присутствие "сепаратистов" на "частично освобожденной территории"? Или все-таки заноза в пятой точке после апрельской войны и готовность при каждом удобном случае припасть к той же точке хозяина не только напрочь лишают мозгов авторов хаккина и им подобных, но и заставляют унижаться до того, чтобы выставить себя в роли кретинов, не отдающих себе отчета в том, что пишут?
Впрочем, будем снисходительны к коллегам, которым не остается ничего иного, кроме как безбожно врать в потугах выдать желаемое за действительное. Если это желаемое - военный парад армянских подразделений в присутствии президента НКР и церемония открытия памятника в честь армянских воинов, на которые бессильно взирают с другой стороны села "освободители", то пожелаем им таких же "освобождений" в будущем. Талиш, пусть сегодня еще полуразрушенный, получил еще одно зримое подтверждение того, что это армянская земля - с армянскими хачкарами и армянскими героями. Как очередной урок и назидание незваным "освободителям", продолжающим лишь грезить об Арцахе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).
-
2022-09-29 10:14
Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…
-
2021-11-09 09:42
В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.