Последние новости

Прыжки на батуте возвращаются

Рассказывая об этом виде спорта, необходимо прежде всего отметить, что сначала это была система страховки для артистов трапеции, изобретенная американским инженером Джорджем Ниссеном в 30-х годах XX века. Профессор физической культуры построил первый опытный образец батута в своем гараже, приложив часть холста к шарнирной металлической структуре, с использованием эластичных жгутов. Слово "батут" сложилось из английских слов trampling (топтание) и board (доска). 

ПЕРВОНАЧАЛЬНО ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ как игровой метод совершенствования и улучшения физического и психического состояния спортсменов. В спортивной гимнастике это был седьмой снаряд, так как он использовался в качестве главного учебного средства. Успех батута в США был очень быстрым - уже в 1948 году состоялся первый национальный чемпионат, и новый вид спорта стал пробиваться на международную арену. Первая европейская Федерация батута была создана в Шотландии в 1958 году. В 1964 году была учреждена Международная федерация прыжков на батуте (FIT), в этом же году состоялся дебютный чемпионат мира, программа которого состояла из прыжков на батуте и акробатических прыжков для мужчин и женщин (победили американцы Джуди Виллс и Дэн Миллман).

В 1988 году FIT была признана МОК, и прыжки на батуте стали рассматриваться в статусе претендента на включение в Олимпийские игры, что привело к фундаментальным изменениям в этом виде спорта. С 1 января 1999 года FIT была упразднена, и прыжки на батуте становятся дисциплиной Международной федерации гимнастики (FIG). Олимпийский дебют батута состоялся уже в 2000 году в австралийском Сиднее. Первыми олимпийскими чемпионами в истории стали россияне Ирина Караваева и Александр Москаленко. За их победой наблюдал Джордж Ниссен (на тот момент ему было 86 лет, а скончался профессор в возрасте 96 лет), позже приглашенный FIG к подиуму и получивший истинное признание как создатель батута.

Сегодня прыжки на батуте включают в себя следующие дисциплины: индивидуальные прыжки (олимпийская дисциплина с 2000 года), синхронные прыжки, акробатическая дорожка (до 1998 года была дисциплиной спортивной акробатики), двойной мини-трамп (допускает больше акробатики, включая двойные и тройные сальто с поворотами).

ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ СУЩЕСТВОВАЛИ В АРМЕНИИ с 80-х годов прошлого века. Ими занимались и юноши, и девушки, имелись достижения на международной арене. Однако затем этот вид спорта оказался предан забвению в республике и, не имея материально-технической базы, исчез с горизонта. В 2011 году многократный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса - гимнаст Давид Фаградян вместе с Хачатуром Тевосяном основал Армянскую федерацию прыжков на батуте (АФПБ), которую по сей день возглавляет. Этим видом спорта в Армении сейчас занимаются около 200 человек, есть несколько тренеров. Базируется федерация в образовательном комплексе Мхитара Себастаци, где спортсменам предоставлен тренировочный зал. Благодаря друзьям президенту АФПБ удалось решить вопросы с необходимым спортивным инвентарем. А самый первый батут был приобретен совместно Фаградяном и Тевосяном, когда будущий рекордсмен Книги Гиннесса работал на кафедре физвоспитания Ереванского государственного лингвистического университета им. В.Брюсова под руководством Хачатура Арсеновича.

Поскольку прыжки на батуте являются дисциплиной FIG, АФПБ имеет право выступать на официальных международных соревнованиях (чемпионаты мира, Европы и т.д.) под эгидой Федерации гимнастики Армении, в которую входят спортивная и художественная гимнастика, а также акробатика. При этом АФПБ развивается самостоятельно, не получая финансирования от ФГА. Есть перспективные ребята, уже появились первые успехи на международной арене. В начале 2016 года наши юные спортсмены завоевали 4 золотые медали из 10 на международном турнире в Краснодаре. Фаградян считает, что армянские дети прекрасно подходят для занятий прыжками на батуте, требующими быстроты, пластики и координации. Часть финансовых расходов покрывает мэрия Еревана, предоставившая тренерский штат. АФПБ пытается найти дополнительное финансирование в виде спонсоров или гранта. Регулярно проводится чемпионат страны, ребята участвуют в показательных выступлениях на столичных мероприятиях. Есть планы основать в будущем еще две спортивные школы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФУТЗАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ОЖИДАЕТ ЖАРКИЙ ФИНАЛ
    2025-05-16 15:24

    21 и 25 мая состоятся матчи финала плей-офф чемпионата Армении по футзалу между командами «Юниспорт» и «Ереван» - главными фаворитами турнира. В случае обмена победами будет сыгран решающий третий матч.

  • РОССИЙСКИЙ ДУЭТ БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ ПОД ФЛАГОМ АРМЕНИИ
    2025-05-16 14:19

    Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на днях одобрил переход спортивной пары Карина Акопова/Никита Рахманин в сборную Армении. Серебряные призеры этапа Кубка России 2021 года отныне будут представлять нашу страну на международной арене. Теперь спортсменам остается получить разрешение от Международного союза конькобежцев (ISU).

  • «ПОЛИТИЧЕСКИЙ» ФУТЗАЛ
    2025-05-16 11:10

    С 20 января по 7 февраля 2026 года в Риге и Каунасе пройдет чемпионат Европы по футзалу. На данный момент известны 12 из 16 участников финальной стадии: 10 победителей групп основного раунда и хозяева турнира.

  • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ ЛИШИЛСЯ ОЧЕРЕДНОГО КЛУБА
    2025-05-16 06:20

    Комитет по дисциплинарным вопросам и этике Федерации футбола Армении принял решение отстранить клуб «Вест Армения» от участия в чемпионате Премьер-лиги. Команда с 23 набранными очками занимала девятое место. Теперь чемпионат страны доиграют 10 клубов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКИЙ БАТУТ: В ШАГЕ ОТ МЕДАЛИ ЧЕМПИОНАТА МИРА
    2022-11-30 12:30

    С 23 по 26 ноября в Софии прошли 29-е Всемирные соревнования Международной федерации гимнастики (FIG) по прыжкам на батуте среди юниоров. Состязания прошли сразу после 36-го чемпионата мира и имеют аналогичный статус для спортсменов различных возрастов. В состав сборной Армении вошли 4 юных батутиста, а обязанности арбитра на турнире выполнял президент Федерации прыжков на батуте Армении, многократный рекордсмен Книги Гиннесса Давид Фаградян.

  • АРМЯНСКИЕ БАТУТИСТЫ "ДОПРЫГАЛИСЬ" В США ДО МЕДАЛЕЙ
    2022-02-23 05:55

    Юные армянские прыгуны на батуте в возрасте от 11 до 15 лет с честью выступили на прошедшем с 18 по 21 февраля в американском Лас-Вегасе (штат Невада) клубном чемпионате "MEGA meet 2022". Наши спортсмены завоевали в общей сложности 11 медалей разного достоинства (5 золотых, 3 серебряных, 3 бронзовых).

  • Давид ФАГРАДЯН "Я ГОВОРЮ О МЕДАЛИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
    2021-05-03 16:46

    С 29 апреля по 2 мая в Сочи прошел чемпионат Европы по прыжкам на батуте с участием 336 спортсменов из 26 стран. Впервые на первенстве континента была представлена Армения в лице чемпиона республики, 14 летнего ереванца Валерия Жамкочяна. Он выступил в возрастной группе 14-17 лет, будучи самым младшим среди всех участников.

  • ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ: ОЧЕРЕДНОЙ ШАГ ВПЕРЕД
    2021-04-06 16:50

    Недавно в ереванской ДЮСШ комплексных вида спорта Шенгавита прошел первый чемпионат Армении по прыжкам на батуте среди юношей. В нем приняли участие 48 спортсменов 2007-2015 гг. рождения, в том числе 7 из Арцаха. Корр. "ГА" после чемпионата побеседовал с президентом Федерации прыжков на батуте Армении (ФПБА), директором шенгавитской ДЮСШ и многократным рекордсменом книги Гиннесса Давидом ФАГРАДЯНОМ.