Последние новости

ОДИН ВЕРНЕТСЯ, ДВОЕ УЙДУТ…

Скандал вокруг списка

"У нас нет опасений, что Гагик Царукян придет и отберет наши голоса", - объявил депутат от фракции "Оринац еркир", член руководства партии "Армянское возрождение" Мгер Шахгельдян, и это чистая неправда, потому что опасения есть, и очень серьезные. 

В ПОСЛЕДНИЕ НЕДЕЛИ К ЭТИМ ОПАСЕНИЯМ ДОБАВИЛИСЬ ПРОТИВОРЕЧИЯ, связанные с составлением предвыборного списка. Впрочем, второе в данном случае есть следствие первого: опасения по поводу возвращения Царукяна вызвали беспокойство по поводу проходных мест списка.

Пристальные читатели "Голоса" наверняка помнят прогнозы, озвученные на этапе формирования новой партии. Тогда мы предупредили тех, кто пошел на слияние с "Оринац еркир" под новой вывеской, что проходные места предвыборного списка партии "Армянское возрождение" займут соратники Артура Багдасаряна по "Оринац еркир", а отнюдь не лидеры карликовых сил, которые растворились в новой партии. Под занавес политического года Багдасарян приступил к формированию предвыборного списка, а бывшие лидеры бывших партий оказались перед фактом: им щедро отвели самые непроходные места.

Сразу после этого полосы газет запестрели заголовками о том, что в партии "Армянское возрождение" назревает скандал и бывшие лидеры бывших мини-партий пытаются созвать внеочередной съезд с целью переизбрать лидера. Появились даже сведения о том, что обманутые Багдасаряном партийцы намерены избрать на пост лидера "Армянского возрождения" Роберта Агароняна. На момент выхода публикации нам стало известно, что Багдасарян прилагает все усилия, чтобы погасить бунт на корабле, и уговаривает лидеров бывших мини-партий смириться с ситуацией и сообща работать на общее дело. Только вот общее дело, похоже, может стать абсолютно безнадежным. По мнению ряда аналитиков, возвращение Царукяна вытеснит с политических подмостков АНК и "Армянское возрождение". Артур Багдасарян и Левон Тер-Петросян после весенних выборов перестанут быть лидерами парламентских партий. Об этом пока догадались немногие. К примеру, бывшие мэры Эчмиадзина и Дилижана Грачик Абгарян и Жора Сагабалян вместе со своими сторонниками вступили в партию Багдасаряна.

Трезвый расчет

"Армянское возрождение", скорее всего, в следующий парламент не пройдет. Такая перспектива вполне реальна. ППА под руководством Царукяна привлечет голоса умеренно оппозиционных избирателей, а радикально настроенная публика за "Армянское возрождение" не проголосует.

СМИ постоянно напоминают про события 2015 г. и пишут, что возвращение Царукяна на пост руководителя ППА может стать реальностью только с согласия президента. А согласие президента аналитики хором приписали трезвому расчету, который подсказывает, что РПА и сегодня нуждается в "подсобном хозяйстве" в лице ППА, как это было на заре создания партии. Напомню, что "альтернативная" ППА появилась на подмостках действующей политики только для того, чтобы привлечь к себе голоса тех противников власти, которые не в восторге от оппозиции.

На выборах 2017 г. ППА под руководством Царукяна снова использует шанс отобрать у оппозиции часть голосов, отданных против власти, и тем самым окажет большую услугу РПА, ведь эти голоса не достанутся радикальной оппозиции! ППА, скорее всего, придет к финишу второй и получит от президента предложение создать коалицию, после чего довольствуется 2-3 незначительными портфелями в коалиционном правительстве и перестанет называться оппозицией, став партнером РПА по правящему альянсу.

В противном случае возвращение Царукяна на пост руководителя ППА просто лишено смысла. На этот раз Царукян точно не будет требовать отставки властей, а будет послушно выполнять директивы Баграмяна, 26, декларируя при этом оппозиционные лозунги о необходимости перемен без потрясений и прочее. Нынешний лидер ППА Наира Зограбян объявила, что Царукян вернется в активную политику как лидер оппозиционной силы. Ну разумеется! Как же иначе! Ведь отобрать у оппозиции голоса можно, только играя на ее поле, и Царукян с этой задачей справится играючи.

Поначалу пресса писала о негативной реакции АРФ "Дашнакцутюн", дескать, руководство традиционной партии возмущено перспективой возвращения Царукяна. На поверку информация оказалась блефом, а руководитель фракции Армен Рустамян даже объявил, что партию вполне устраивает позиция Царукяна, который говорит о переменах без кровопролития.

Примечательно, что партия экс-президента поначалу никак не отреагировала на возвращение Царукяна, а ведь Левона Акоповича связывала с Гагиком Николаевичем теплая дружба. Экс-президент, напомню, даже хвастался тем, что ему удалось оторвать от власти кусок в лице олигарха. И вот теперь олигарх возвращается на пост руководителя оппозиционной ППА, и это возвращение, если, конечно, не окажется на поверку обманом, может основательно смешать карты партий, изъявивших желание принять участие в парламентских выборах.

АНК за сотрудничество с Царукяном

Попытки АНК объединить оппозицию после позорного провала в Гюмри и Ванадзоре вызывают иронию у лидеров политических сил. Еще один многопартийный конгресс в 2016-2017 гг. вряд ли удастся создать.

ОППОЗИЦИОННЫЕ СИЛЫ ГОРАЗДО ОХОТНЕЕ ВЕДУТ ПЕРЕГОВОРЫ С ПАРТИЕЙ Никола Пашиняна, нежели с АНК. Напомню, что "Гражданский договор" выступает за единую партию и не разделяет идею хождения на выборы в составе предвыборного блока. Впрочем, не так давно эта позиция претерпела некоторые изменения: партия Пашиняна объявила, что предвыборный альянс возможен, но с условием трансформации его в единую партию.

А что касается призывов АНК осуществить смену власти путем выборов, то лидер партии "Демократическая родина" Петрос Макеян по этому поводу сказал: "Если бы эта партия хотела добиться смены власти, то сделала бы это в 2008 г. До 2011 г. была реальная возможность для смены власти. Этого не случилось по причине неверных расчетов или сделки, точно сказать не могу, но та большая консолидация, которая была в 2008-2011 гг., теперь невозможна. Упустив 4 года, они провозгласили идею буржуазно-демократической революции…"

Это мнение разделяют все партии бывшего конгресса, которые не вошли в АНК. Тогда их было почти 2 десятка, сегодня рядом с Тер-Петросяном остались считанные единицы. Похоже, на призыв АНК сплотиться перед выборами не откликнется ни одна более или менее известная политическая сила, но это не значит, что партия экс-президента не попытается вновь войти в ту же реку и наладить сотрудничество с ППА, если Царукян снова возглавит партию. Недавно в интервью радиостанции "Свобода" Левон Зурабян высоко оценил 3 года сотрудничества Тер-Петросяна с Царукяном. По его оценке, это сотрудничество привело к оживлению деятельности парламента. Лидер АНК, разумеется, не прочь возобновить былую дружбу, только вот зачем это нужно Царукяну? Его возвращение в активную политику преследует совсем другую цель…

На радиостанции "Свобода" Зурабяна спросили: "Как так вышло, что сначала говорили о связях Тер-Петросяна с Робертом Кочаряном, а теперь говорят о его взаимоотношениях с действующим президентом Сержем Саргсяном?" Зурабян, разумеется, сказал, что никаких связей не было и нет, однако разговоры по этому поводу муссируются очень активно. В оппозиционность АНК сегодня мало кто верит, но партия не сдается и будет говорить о том, что готовит смену власти путем выборов вплоть до весны, предлагая сотрудничество другим оппозиционным силам. А другие оппозиционные силы решили на этот раз обойтись без Левона Акоповича. Ситуация выглядит так: новый тандем с Царукяном вряд ли возможен, а в прозападный предвыборный блок АНК пустят только с условием, что партия объявит дальнейшее пребывание нашей страны в ЕАЭС нецелесообразным. На это АНК не пойдет.

Если бы экс-президент сегодня повторил свою любимую фразу "Кто не с нами – подонки", то под это определение угодила бы вся оппозиция.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?

  • 12 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 4-я ГОДОВЩИНА ОККУПАЦИИ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОЙ АРМЕНИИ
    2025-05-12 09:38

    Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БОЛЬШОЙ БЛЕФ В КОНФЕТНОЙ ОБЕРТКЕ
    2025-01-30 10:05

    В 2018 г. Пашинян обещал сделать всех граждан страны счастливыми, вместо этого принес народу войны и траур. В 2021 г. обещал вернуть путем переговоров Шуши и Гадрут, сегодня более 200 кв. км армянской территории оккупировано, а страна гораздо ближе к войне, чем на заре работы парламента 8 созыва. Теперь главарь правящей верхушки лжет народу, что в процессе членства в ЕС Армения решит все свои проблемы - от безопасности до экономического процветания. Ему подпевают лидеры партий "Демократической платформы".

  • ВАРДАН ГУКАСЯН НАЧАЛ ОПЕРАЦИЮ "ДВОЮРОДНЫЙ БРАТ" ПОД ПРИКРЫТИЕМ?
    2025-01-29 10:00

    В очередной раз посрамлены те, кто не поверил нашим прогнозам под занавес 2024 политического года о том, что скандально знаменитый экс-мэр Гюмри Вардан Гукасян непременно захочет принять участие в досрочных выборах совета. В наступившем году Гукасян лично объявил о намерении побороться за кресло мэра, а поскольку для этого нужно баллотироваться по списку какой-либо партии, то Гукасяну уже приписали коммунистов, дескать, экс-мэр с длинным шлейфом уголовных дел возглавит список компартии. В Армении много партий, которые существуют только на бумаге, а потому Гукасян может ангажировать любую для хождения на выборы, если, конечно, не передумает под давлением новой власти…

  • МАРУТЯН ОБЪЯСНИЛ НАЛИЧИЕ 21 НЕДВИЖИМОСТИ ЗАКОНАМИ ЧЕХИИ…
    2023-09-07 10:08

    Экс-мэр Еревана (2018-2021 гг.) Айк Марутян ("Каргин Айко") в интервью радиостанции "Свобода" "разоблачил" "фейки на службе у режима", которые приписали ему 21 недвижимость на территории Чехии. Проблема, по его словам, упирается в чешское законодательство, которое считает за отдельную единицу собственности гараж при квартире (в РА те же порядки), а также подвальное помещение. Словом, если считать по чешским законам, то у Марутяна 21 недвижимость, но сам экс-мэр утверждает, что в Чехии у него всего 7 единиц недвижимости, остальное приписали враги из лагеря власти.

  • АГИТПРОП РЕЖИМА ПЫТАЕТСЯ ПРИДАТЬ СТОЛИЧНОМУ ЗАБЕГУ АНТИРОССИЙСКИЙ ХАРАКТЕР…
    2023-08-29 10:50

    Следующие выборы в РА через 3 года. Известно, что народ охотно выходит на улицу ради решения глобальных вопросов, а потому политические силы российской ориентации призывают путем столичных выборов добиться смены власти в масштабе всей страны.