ЭРДОГАН ПРОТИВ КУРДОВ
Развернувшиеся в последние дни в Турции репрессии против курдских политиков нацелены на решение сразу нескольких задач в интересах режима Эрдогана. Напомним, что 4 ноября турецкая полиция задержала 12 депутатов прокурдской Народно-демократической партии (НДП), в том числе ее сопредседателей Селахаттина Демирташа и Фиген Юксекдаг, впоследствии 10 из них были арестованы. Операции турецких правоохранителей против прокурдских парламентариев предшествовала ратификация президентом Турции в июне закона, позволявшего лишить примерно 150 депутатов неприкосновенности. Действия против курдских законодателей сопровождаются также репрессиями в отношении связанных с курдскими структурами средств массовой информации.
ДЕЙСТВИЯ ТУРЕЦКОГО РЕЖИМА ПРОТИВ ЛЕГАЛЬНОЙ КУРДСКОЙ ПАРТИИ являются логическим продолжением и новым этапом процесса демонтажа теперь уже ненужного Эрдогану примирения с Рабочей партией Курдистана (РПК). Запущенный в 2012 году процесс урегулирования, по замыслу Анкары, предполагал постепенную интеграцию политического руководства курдов в турецкую элиту, а на завершающем этапе процесса, скорее всего, предполагалось формирование курдской автономии на юго-востоке Турции.
Также в рамках урегулирования наметилась возможность прихода курдских политиков к руководству органами местного самоуправления на юго-востоке Турции. В настоящее время параллельно начавшейся фактической ликвидации НДП режим исламистов наносит удары и по региональным лидерам курдов. В частности, в октябре были задержаны два мэра ключевого города на юго-востоке Турции - Диарбекира, также только за последние месяцы власти отстранили от должности 28 глав местных администраций, опять-таки в основном на юго-востоке страны.
В свое время в рамках процесса урегулирования Эрдоган планировал использовать курдов как противовес традиционной кемалистской элите, а также рассчитывал на то, что сформированная во многом в рамках именно мирного процесса прокурдская Народно-демократическая партия поддержит предлагаемые им изменения в Конституцию Турции. Однако НДП на такой размен не пошла, отказавшись поддержать предлагаемый Эрдоганом проект усиления президентской власти. Более того, прорыв НДП в парламент Турции в 2015 году привел к изменению соотношения сил и ослаблению позиций правящей партии в законодательном органе. В результате политика Анкары в 2015 году сделала поворот к возобновлению конфликта с курдами, который теперь стал необходим Эрдогану для укрепления своих позиций внутри страны.
В ЭТИХ УСЛОВИЯХ НАЦЕЛЕННАЯ НА УЧАСТИЕ В МИРНОМ ПРОЦЕССЕ НДП оказалась между двух огней, теперь она не нужна радикальному крылу курдского движения и Эрдогану. Более того, вытеснение курдов из легального политического поля стало необходимым для консолидации социальной базы турецкого режима в лице националистических и консервативных кругов. Возможная ликвидация легальной курдской партии является ключевым аспектом и на парламентском уровне, способствуя укреплению альянса правящих исламистов с националистами из Партии националистического движения, в последние месяцы выступающей в роли младшего партнера правящей партии.
Союз с националистами в парламенте необходим Эрдогану и для реализации его стратегической задачи – изменения Конституции Турции в своих интересах. Правящая партия не располагает необходимым количеством голосов для проведения конституционной реформы в парламенте и нуждается в поддержке националистов. Однако путем фактически запущенной ликвидации НДП Эрдоган рассчитывает также укрепить позиции исламистов в парламенте.
Если прокурдские политики лишатся своих мест в парламенте, правящая партия теоретически получит возможность путем частичных выборов провести на их места своих кандидатов, изменив в свою пользу соотношение голосов в парламенте. Отметим, что ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым уже сообщил о завершении работы над проектом новой Конституции, предусматривающей преобразование Турции в государство с президентской формой правления.
В то же время параллельно всем отмеченным планам турецкого президента репрессии против НДП вызовут целый ряд долгосрочных последствий для внешней и внутренней политики Турции. В первую очередь новая волна репрессий против курдов означает новый кризис в отношениях с ЕС, подвергшим действия Анкары резкой критике. Скорее всего новое охлаждение в отношениях с Евросоюзом поставит под удар выполнение миграционной сделки между блоком и Турцией. Однако это последствие, скорее всего, учитывается Эрдоганом, для которого консолидация своей личной власти на данном этапе важнее отношений с Европой, и так переживающих системный кризис.
ФАКТИЧЕСКИ ЗАПУЩЕННЫЙ ПРОЦЕСС ЛИКВИДАЦИИ НДП ОТРАЖАЕТ КЛЮЧЕВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ внутренней политики Турции после мятежа военных. Необходимо отметить, что Народно-демократическая партия не является исключительно курдской структурой, а представляет собой широкую коалицию, включающую в себя и левые политические силы Турции. Репрессии в отношении партии отражают курс Эрдогана после попытки переворота на полную зачистку политического поля страны, и кроме курдов под удар попадает также широкий спектр левых и светских политических сил и движений.
Еще одним последствием развязанной властями Турции кампании против НДП является все более перманентный характер вооруженного конфликта с курдами внутри Турции. Режим Эрдогана нуждается в данном конфликте для собственной консолидации и укрепления. Однако репрессии против легальной парламентской прокурдской партии на деле способствуют дальнейшей радикализации курдского движения, окончательно выдавливая его из политического поля и толкая к вооруженной борьбе. Это в свою очередь означает дальнейшую дестабилизацию ситуации в Турции и расширение масштабов конфликта внутри страны. И в этом плане примечательна реакция вооруженного сегмента курдского движения на аресты прокурдских политиков - в частности, один из лидеров Рабочей партии Курдистана Мурат Карайылан уже заявил, что РПК намерена ужесточить борьбу против Турции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-21 14:30
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-13 09:37
Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2024-11-23 10:04
Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!