Последние новости

СЛАВА ГЕРОЯМ - ПАВШИМ И ЖИВЫМ...

Два года назад Азербайджан совершил очередное преступление, сбив карабахский вертолет

11 ноября 2014 года азербайджанские ВС сбили вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет в нейтральной зоне, вблизи линии соприкосновения. Совершенное официальным Баку преступление было названо беспрецедентным случаем эскалации за прошедшие после подписания соглашения о перемирии 20 лет. В результате крушения погибли все члены экипажа - майор Сергей Саакян, старший лейтенант Саркис Назарян и лейтенант Азат Саакян. Трагедия в воздухе затем 10 дней продолжалась уже на земле: азербайджанская сторона не позволяла приблизиться к месту катастрофы и эвакуировать останки армянских летчиков. Даже после сообщения о том, что один из них мог остаться в живых после падения.

ПОРАЖЕНИЕ ВЕРТОЛЕТА, СОВЕРШАВШЕГО УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПОЛЕТ, и последовавшая затем десятидневная циничная вакханалия вокруг эвакуации останков в очередной раз показали, что мы имеем дело с больными на голову людьми, для которых подписанные соглашения, собственные обязательства и международное гуманитарное право - не более чем пустой звук. Сознательно не упоминаю такие категории, как совесть, честь и принятое в цивилизованном сообществе уважение к погибшим и горю их родных - такие понятия, мягко говоря, неуместны, когда речь идет о руководстве Азербайджана, недостойном упоминания в контексте самых элементарных нравственных норм. Напомню лишь, что уже после совершения преступления азербайджанская сторона буквально запуталась в собственной лжи, заявляя вначале о том, что вертолет упал на их территории, затем что "ни одной стороне не представилось возможности взять тела летчиков", а потом хвастливо заявляя, что дескать, "если Азербайджан посчитает нужным, то позволит забрать тела". Жалким потугам бакинских вояк и их покровителей показать, будто в их власти и дальше запрещать эвакуацию тел, и их дешевым понтам в очередной раз положил конец героизм армянских спецназовцев. 22 ноября была осуществлена блестящая операция, в результате которой останки летчиков были вынесены и затем с почестями преданы земле. Устроенная на месте падения азербайджанскими ВС засада обернулась для них полным провалом и потерями.

За прошедшие с тех пор два года так и не было проведено международного расследования преступления Азербайджана, не были даны оценки нарушению международных конвенций и гуманитарных норм. К сожалению, этому способствовала и обычная пассивность армянской стороны, не приложившей достаточных усилий для представления международному сообществу истинной картины произошедшего. Между тем трагический инцидент с вертолетом выявил все уязвимые стороны посреднической миссии в вопросе Арцаха, и лучшим доказательством этому является сегодняшняя ситуация в процессе урегулирования.

С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СТОИТ ВСПОМНИТЬ ДЕЙСТВИЯ ПОСРЕДНИКОВ В ТЕ НОЯБРЬСКИЕ ДНИ. Интенсивный обстрел азербайджанскими ВС, не дававший возможности приблизиться к месту падения вертолета, вынудил Госкомиссию НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших 13 ноября обратиться в степанакертскую миссию Международного Комитета Красного Креста  за содействием в возвращении тел пилотов, подчеркнув при этом, что один из них может быть еще жив. 18 ноября личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик в эфире Общественного телевидения Арцаха заявил о невозможности мониторинга места катастрофы в силу отсутствия гарантий безопасности со стороны Азербайджана.

19 ноября сопредседатели Минской группы распространили заявление, в котором выразили глубокую обеспокоенность тем, что к сбитому вертолету не допускаются гуманитарные организации, и призвали Азербайджан дать возможность вывезти тела погибших. При этом посредники вначале заявили, что "обломки вертолета лежат на сильно заминированной нейтральной территории вдоль линии соприкосновения", но после истерики в Баку изменили формулировку с "нейтральной территории" на "ничью землю". Продемонстрированная посредниками и международными организациями беспомощность не оставила армянской армии иного выхода, кроме как решить вопрос собственными силами. 24 ноября тела летчиков и обломки вертолета были вынесены с места падения, а в ответ на бредовые заявления из Баку были предоставлены убедительные видеодоказательства. В том числе - аккредитованным в Ереване иностранным дипмиссиям и международным организациям.

СЕГОДНЯ НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА ЛЕЖАТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, которые выглядят как нельзя более актуально именно в контексте трагедии двухлетней давности, в первую очередь - внедрение механизмов расследования инцидентов на передовой. Наличие таких механизмов - при наличии, конечно же, искреннего стремления посредников установить истину - позволило бы в ноябре 2014 провести независимое международное расследование инцидента со всеми вытекающими отсюда последствиями. Будем откровенны: варварское поражение карабахского вертолета было тем случаем, когда вполне возможно было провести расследование даже в условиях отсутствия таких механизмов. Однако их официальное внедрение не только сильно затруднит инерционность и традиционное нежелание посредников нарушать порочный паритет (вспомним недавнее циничное заявление Уорлика о том, что сторонам конфликта следует прекратить обвинять друг друга), но и позволит потребовать привлечь к расследованию независимые международные организации.

Именно поэтому Баку стремится всеми силами не допустить реализации последних договоренностей. Именно отсюда яростное сопротивление Азербайджана любым попыткам внедрить механизмы расследования и установить датчики. Практическая бесконтрольность ситуации на передовой со стороны международных сил (мониторинги ОБСЕ давно превратились в пустую формальность) позволяет Баку не только систематически нарушать режим прекращения огня, но и безнаказанно устраивать кровавые провокации, после которых в попытках избежать осуждения азерпропом возводятся массивы циничной и беспардонной лжи. Которая, подчеркнем, в свете последующих действий армянской армии оборачивается, как правило, полным фиаско, выставляющим преступника в смехотворном и позорном свете. Как и это и случилось два года назад. Когда до апреля 2016-го оставалось полтора года...

... Статья в "Голосе" от 24 ноября 2014 года, посвященная трагедии арцахского  вертолета, называлась "Слава героям - живым и ушедшим".  Сегодня нам, еще не до конца пришедшим в себя после пятидневной войны, остается вновь повторить эти слова. Имея в виду уже и героев апреля - павших и живых... Вечная им всенародная память и слава!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…