Последние новости

СЛАВА ГЕРОЯМ - ЖИВЫМ И УШЕДШИМ...

24 ноября, в церкви Сурб Саркис в Нор Норке состоялась гражданская панихида по трем погибшим летчикам - майору Сергею Саакяну, старшему лейтенанту Саркису Назаряну и лейтенанту Азату Саакяну. 25 ноября пилотам, посмертно награжденным медалью НКР "За отвагу", воздадут последние почести, после чего они будут похоронены в военном пантеоне Ераблур. И обретут вечный покой рядом с товарищами по оружию - лучшими сынами армянского народа, павшими в ходе конфликта, войны и в уже относительно мирное время...

ЗА ПРОШЕДШИЕ ВЫХОДНЫЕ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ УБЕДИТЕЛЬНЫЕ доказательства блестяще проведенной операции, позволившей нам всем перевести дух и предоставившей очередной повод для гордости нашей армией, ее руководством и воинами. Это гордость со слезами на глазах, ибо боль от потери трех молодых пилотов не стихла, она лишь утешилась тем, что их тела будут с почестями преданы земле. Нет сомнений, что подробности действий карабахского спецназа подобно ставшей классической операции по освобождению Шуши еще долго будут изучаться и войдут в анналы мировой военной науки. Некоторые ее детали раскрыл политолог Грант Мелик-Шахназарян, сообщивший, что операцию, которая готовилась несколько дней, осуществили 4 спецназовца с использованием 3 видов летательных аппаратов, один из которых впервые был применен армянской стороной. "Сначала армянские военнослужащие детально изучили местность, дислокацию сил противника, ловушки, численность и степень вооруженности противника. Были разминированы территории, чтобы суметь подойти к вертолету. Стоящие на передовой линии ребята обеспечили успех действий спецназовцев", - сказал Мелик-Шахназарян, добавив, что потери противника составили 5-7 человек, это, в частности, те, кто подготовил западню для армянских военнослужащих.

Трагедия в воздухе, ставшая результатом беспрецедентного за всю поствоенную историю конфликта нарушения соглашения о прекращении огня, формально отойдет в прошлое, но, без сомнения, еще долго будет будоражить умы. Эмоции первых дней и недель непременно должны вылиться в трезвый и без излишнего шапкозакидательства анализ происшедшего со стороны компетентных органов. Ибо поражение вертолета вновь, в который уже раз показало, что мы имеем дело с управляемым больными людьми террористическим государством, которое в погоне за весьма сомнительными дивидендами не намерено считаться ни с международными нормами, ни с подписанными им же соглашениями, ни с принятыми правилами цивилизованного мира, ни с потерями, в том числе собственными. И в борьбе с этим противником необходимо выработать новые, более действенные механизмы противостояния, способные одновременно решать две проблемы: давать жесткий и неадекватный ответ и сохранять тем самым в регионе относительный мир. Это весьма сложная, но крайне важная задача, решение которой в условиях фактического отсутствия международных механизмов сдерживания и наказания агрессора единственно в состоянии заставить официальный Баку соблюдать режим прекращения огня.

НЕСПОСОБНОСТЬ ПОСРЕДНИКОВ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ каким-то образом повлиять на конкретную ситуацию стала очевидна для всех. Присоединяясь ко всем стрелам критики в адрес сопредседателей Минской группы, отметим особое бессилие офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика. Именно эта структура обязана была в данном случае действовать особенно решительно, поскольку именно она работает непосредственно в приграничье между Арцахом и Азербайджаном. Однако единственное, что смог сделать польский дипломат, незаменимо сидящий в этом кресле уже 17 лет, - это сперва оскандалиться с не соответствующим действительности заявлением своего сотрудника, а затем заявить, что, мол, "к сожалению, соглашение о прекращении огня иногда нарушается" и он старается "когда это случается, проверить обстановку". И добавить, что суть его мандата состоит "в построении мер доверия между сторонами, а не в исследованиях". Да уж, такие "меры доверия" построил за 17 лет этот господин, что впору диву даваться...

Отвлекаясь от личностей, подчеркнем, что трагедия с карабахским вертолетом с новой силой и очевидностью поставила перед ОБСЕ вопрос о необходимости пересмотреть явно устаревшие подходы к медиаторству в конфликте, в том числе мандат личного представителя и работу его офиса. Если сопредседатели - во что очень хочется верить - действительно стремятся к сохранению режима прекращения огня даже в столь хрупком виде и реально не желают возобновления широкомасштабных военных действий, пора от слов переходить к делу хотя бы в вопросе разработки механизмов расследования инцидентов. Произошедшее 12 ноября в небе Арцаха предоставляет для этого более чем веские основания и настоятельно подчеркивает такую необходимость. О "твиттерской дипломатии" г-на Уорлика, в который раз уже подливающего масла в огонь и без того немалого напряжения в регионе, просто умолчим.

В УСЛОВИЯХ, КОГДА ДИПЛОМАТЫ ВЫКАЗАЛИ СОБСТВЕННОЕ БЕССИЛИЕ перед беспрецедентной наглостью азербайджанской стороны, свое слово вновь сказала армянская армия. Операция арцахского спецназа, взявшего на себя одновременно и военные, и гуманитарные, и политические функции, стала не только образцовой с точки зрения военного искусства и героизма наших воинов. Она вновь убедительно доказала, что главным фактором и гарантом сохранения относительного мира в зоне карабахского конфликта и региона в целом является именно армянская армия в лице Вооруженных сил РА и Армии обороны НКР-Арцаха. Причем и на внешнеполитическом, и на внутреннем полях, в том числе, кстати, в Азербайджане. И этот фактор отныне еще более весомо придется учитывать всем силам, так или иначе вовлеченным в регион Южного Кавказа и преследующим собственные цели. В первую очередь - тем в Баку, кого непреходящий зуд глубочайшего комплекса неполноценности и обусловленных им болезненных амбиций заставляет вновь и вновь преступать общепринятые каноны человеческого поведения, чтобы вновь и вновь убеждаться в собственной военно-политической несостоятельности.

.... На днях в соцсетях прозвучало предложение о том, чтобы в рамках предстоящего телемарафона Общеармянского фонда "Айастан" организовать сбор средств на покупку трех вертолетов и назвать их именами погибших пилотов. Не знаю, получит ли эта идея поддержку и развитие. Но сегодня, когда тела ребят будут наконец преданы родной земле, хочется повторить то, что звучит в эти дни из уст десятков тысяч соотечественников: слава и вечная благодарность нашим героям - павшим и живым. И есть особая символика в том, что операция была завершена 22 ноября – в день рождения одного из самых светлых героев карабахской войны – Леонида Азгалдяна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

  • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ПАШИНЯН ИЗ АНКАРЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ТУРЕЦКОГО СПЕЦНАЗА?
    2025-06-18 09:49

    «Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЭЛЬМИРА КАРАПЕТЯН – С СЕРЕБРОМ И ЕВРОПЕЙСКИМ РЕКОРДОМ
    2025-03-12 17:25

    На проходящем в хорватском городе Осиек чемпионате Европы по пулевой стрельбе сборная Армении завоевала первую медаль. В стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров (упражнение соло) у женщин Эльмира Карапетян завоевала серебряную медаль.

  • А ВЕДЬ ГРАНИЦУ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ОТКРЫВАЛИ…
    2024-08-31 10:01

    Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.

  • ВЗГЛЯД ИЗ ПАРИЖА-2024 НА ЛОС-АНДЖЕЛЕС-2028: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
    2024-08-15 04:53

    На Олимпийских играх в Париже выступило 15 спортсменов из Армении, завоевавших 4 медали – 3 серебра и 1 бронзу. В неофициальном медальном зачете наша команда заняла 66-е место. По сравнению с Токио-2020 количество наград не изменилось – лишь слегка улучшилась "проба": из столицы Японии армянские олимпийцы три года назад (Олимпиада состоялась в 2021г.) привезли по две серебряные и две бронзовые награды.

  • ГРАНИЦА ЕВРОСОЮЗА ПРОЙДЕТ ПО ГРАНИЦЕ АРМЕНИИ?
    2023-12-18 09:30

    Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.