Правительство Грузии сложило свои полномочия
Правительство Грузии сложило свои полномочия после того, как вступили в силу полномочия парламента девятого созыва, депутаты которого были избраны в октябре. Информацию передает РИА Новости.
Парламентские выборы прошли в Грузии в два тура 8 и 30 октября. Правящая партия "Грузинская мечта" по их итогам получила конституционное большинство: в 150-местном законодательном органе ее будут представлять 115 депутатов (при необходимых 113). Таким образом, партия сможет предложить кандидатуру премьера и вносить изменения в конституцию.
Прямое включение с первого заседания новоизбранного парламента Грузии транслировали в пятницу грузинские телекомпании. В ходе заседания депутаты единогласно проголосовали за признание полномочий парламента девятого созыва и принесли присягу на верность стране.
"Грузинская мечта" теперь должна представить президенту кандидатуру премьер-министра, которым, как известно, вновь будет Георгий Квирикашвили. Грузинские СМИ предполагают, что Квирикашвили представит новый состав правительства на утверждение парламента в понедельник, 21 ноября.
Изменения не коснутся руководителей силовых структур. Глава Минюста Тея Цулукиани сообщила журналистам, что, по ее данным, "в руководстве министерства юстиции изменения не запланированы". Информацию о возможной смене министров не подтверждают в министерстве культуры и инфраструктуры. Главы этих ведомств сообщают, что правительственные изменения являются прерогативой премьер-министра и призывают общество и журналистов дождаться его окончательного решения.
По данным грузинских СМИ, новый руководитель будет в Минфине: место прежнего главы ведомства Нодара Хадури может занять министр экономики Дмитрий Кумсишвили, а новым министром экономики, возможно, станет его заместитель.
Известно, что планируются некоторые кадровые и структурные изменения в правительстве. В частности, произойдет совмещение аппарата госминистра по делам диаспоры с министерством иностранных дел, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 22:58
Американский кардинал Роберт Прево стал новым главой Римской католической церкви. Об этом, как передает ТАСС, объявил принятой формулой "У нас есть Папа" (Habemus papam) кардинал-протодьякон Доменик Мамберти.
-
2025-05-08 21:59
Делегации Армении, России, Азербайджана, Беларуси и ряда других постсоветских стран при ОБСЕ осудили попытки реабилитации нацизма и переписывания истории Второй мировой войны.
-
2025-05-08 19:30
"Армянские авиалинии" на полгода лишены возможности выполнять рейсы. Об этом сообщили Sputnik Армения в Комитете гражданской авиации.
-
2025-05-08 19:28
Президент США Дональд Трамп в четверг заявил, что ресурсная сделка с Украиной была полностью ратифицирована и одобрена ее законодательными органами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-04-16 11:01
26 апреля 2018 г. с трибуны митинга на площади Республики Пашинян произнес знаковую фразу: "Или я буду избран премьером по требованию и предложению народа, или в Армении, вообще, не будет избран премьер-министр!" 6 лет спустя эта фраза звучала бы так: "Или я останусь на посту премьера Армении, или не будет самой Армении!"
-
2024-02-15 10:47
Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».
-
2023-12-27 10:35
"Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.
-
2023-10-21 10:36
Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.