Последние новости

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ: НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Повышение доступности качественного обучения, независимо от местонахождения учеников, рассматривается сегодня как одно из важнейших средств реализации государственной образовательной доктрины. Цель эта в современных  условиях  развития телекоммуникационных связей вполне достижима. И это показала пилотная программа, в рамках которой Министерство образования и науки  организовало пять видеоуроков в режиме реального времени. Но она же выявила недоработки в нашей системе электронного образования. 

ИМЕННО ЭТИМ ВОПРОСАМ И БЫЛО ПОСВЯЩЕНО СОВЕЩАНИЕ, которое провел министр образования и науки  Левон Мкртчян. Отметив высокую эффективность  видеоуроков, проведенных с участием ереванских, районных и сельских школ, министр  сообщил, что с 1 сентября 2017 года электронное или дистанционное  обучение должно стать неотъемлемым компонентом школьной жизни и прикладным методом обучения. А это требует безотлагательного решения целого комплекса проблем.   

Первый видеоурок в рамках особого поручения премьер-министра РА был проведен в школе Айб. Параллельная связь была установлена со школами села Лернадзор Капанского района, N1 Севана и N5 Иджевана. Следующий урок связал физико-математическую школу им. Арташеса Шагиняна при Ереванском госуниверситете со школой N1 села Малишка Вайоцдзорской области и средними школами сел Гергер и Арени. Еще два урока прошли на базе   ереванской старшей школы N98. 

Первый урок по физике с десятиклассниками своей школы и школы села Суренаван провел директор 198-й школы Арташес Торосян. Второй телеурок прошел со школами села Бердаван Тавушского марза, села Шаки Сюникского марза, села Лернапар Лорийского марза и села Матагис в Арцахе. На рассмотрение учеников были  предложены проблемы, обозначенные ООН в системе образования. Школьники должны были  найти пути их решения. Подведение итогов показало – направления  решений, предложенные учениками, совпали с  рекомендациями ООН.

На минувшей неделе очередной дистанционный урок был проведен  между школами "Эврика" (Ванадзор), "Фотон" (Гюмри), "Квант" (Ереван) и физико-математической школы им. А.Шагиняна (Ереван). Телеурок проходил по предмету "физика", его вел  директор школы "Эврика" Армен Цатурян. Участвующим в олимпиадах группам была предложена одна из задач, входивших в программу международной олимпиады. Обсудив ее, ученики предоставили свои варианты решения.   В конце урока были озвучены правильные варианты и приемлемые способы решения.

 Начальник Национального центра образовательных технологий (НЦОТ) Артак ПогосянКАЖДУЮ НЕДЕЛЮ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВИДЕОУРОКА ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ различные методы, надо было уточнить форматы методологии, чтобы понять, как внести элементы электронного образования в предметную образовательную программу. Активное применение компьютерных и информационных технологий - одно из самых приоритетных направлений в образовательной среде Армении. В нашей стране электронное образование уже давно  перестало быть дополнительным. Схема дистанционного обучения  такова: получив вопросы ученика, учитель направляет ему необходимый учебный материал, тот изучает его, находит решение, отправляет результат, который педагог проверяет и оценивает. Видеоуроки в рамках пилотной программы -  это новая организация образовательного процесса, предоставляющая принципиально новые возможности. Педагог ведет занятие как с учениками своей, так и удаленных от него школ  других городов и сел в синхронном режиме. Идет непосредственное взаимодействие с учениками всех этих школ, а также педагогом-куратором. Фактически это традиционный учебный процесс.

Но для того чтобы электронное обучение на основе взаимодействия учителя и учащихся из разных школ в полностью синхронном режиме стало систематическим, еще многое предстоит сделать. Основная проблема, как считает начальник Национального центра образовательных технологий (НЦОТ) Артак Погосян, связана с технологической оснащенностью, которая далеко не во всех школах отвечает современным требованиям. Интернет-связь действует практически во всех школах, независимо от их местонахождения, но  веб-камерами, необходимыми при проведении видеоуроков, оснащены  не все.  Недостаточно развиты каналы связи, неудовлетворителен уровень компьютерной грамотности. Информационные технологии развиваются  так быстро и динамично, что требуют постоянного усовершенствования и переподготовки  специалистов.

Видеоуроки показали, что мотивация применения инструментальной сферы ИТ (информационных технологий) со стороны педагогов довольно низкая. Учителя использовали в общей сложности 500-600 методов, в то время как только  наш сайт содержит около 5600 электронных ресурсов, говорит Артак Погосян. Необходимо создать и электронную платформу для различных предметов, добиться, чтобы все учителя могли полноценно пользоваться электронными ресурсами и применять их в процессе обучения. При подборе школ для проведения видеоуруков в ходе пилотной программы  ориентировались на школы  с передовым опытом организации дистанционного обучения. Во время совещания министр Левон Мкртчян призвал директоров этих школ представить конкретные шаги и профессионально обоснованные предложения по разработке механизма, который будет способствовать успешной реализации программы, и взять на себя роль локомотива.

Отрадно, что такие школы есть не только в Ереване, но и в Ванадзоре, Гюмри. Выбор  центральной для проведения видеоурока школы в Ванадзоре был сделан сознательно. Мы хотели показать, что передовые школы и хорошие педагоги есть и в марзах, продолжает Артак Погосян. НЦОТ уже неоднократно проводил курсы дистанционного обучения для учителей по теме "Организация и проведение дистанционного обучения". В них приняли участие 320 преподавателей из разных регионов республики. Тем, кто успешно проявил себя, создал свои курсы и теперь проводят их для учеников, вручаются сертификаты. Учителя из Ванадзора получили 18 сертификатов из 30.

СЕЙЧАС ПРОВОДЯТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ ОТНОСИТЕЛЬНО тематического направления и эффективности телеуроков. Создание Национальной программы электронного образования требует привлечения профессионалов разных специальностей. В создание программы вовлечены Национальный институт образования, Министерство образования и науки, специалисты информационных и телекоммуникационных технологий, директора школ. Это будет документ, который задаст цели, направление, укажет пути  развития. 

Все учебные заведения страны включены в образовательные сети Армении, которые в свою очередь являются одной из крупнейших технических систем нашей страны. В центральной сфере данной сети действует единая образовательно-информационная среда (портал "Армянская образовательная среда" со своими подразделами), обеспечивая надежный обмен информацией как между сервером  учебных заведений, так и отдельными учебными заведениями. Действует и сайт "Хранилище ресурсов" - единое пространство электронных ресурсов, где классифицированы образовательные, учебные и методические ресурсы - учебники, пособия, материалы по использованию ИКТ в образовании.

В 2012 году Армения стала партнером Евросоюза по программе etwinningplus. Она дает возможность работать со школами ЕС, проводить различные мероприятия. Если раньше Армения имела право подключать к этой программе ежегодно только по 20 школ, то с этого года можно включать  все школы страны сразу, несмотря на то что наша страна  не является членом ЕС. И учителя, и ученики могут использовать все ресурсы этого портала. Совместно с ЮНИСЕФ продолжается разработка системы по выявлению детей,  не посещающих школу. Пока эта программа  действует только  в Лорийском марзе, но уже с будущего года распространится на всю республику. В ней задействованы несколько министерств – образования, здравоохранения, соцобеспечения, а также полиция.

Все учащиеся, в каких бы удаленных от научных и культурных центров селах они ни учились, должны получать качественное образование на равных условиях со своими столичными сверстниками. Сейчас  главная задача - максимально быстро и четко организовать такую систему электронного обучения, которая позволит успешно решать специфические учебные  задачи на всей территории республике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      4294

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      13202

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      8474

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      3194

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      8630

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      9595

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      13891

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
      2022-09-05 10:50
      1375

      Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.