Последние новости

ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ

В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

РИСОВАТЬ Армине начала рано. Сначала это были забавные человечки, огромные бабочки, черепахи, красочные цветы… Но и в эти незамысловатые сюжеты она вкладывала столько фантазии, что не заметить ее одаренность было нельзя. Несколько ее рисунков, написанных в шестилетнем возрасте, включены в экспозицию нынешней выставки. В основном это портреты отца и других родных и близких. Портреты - это, конечно, громко сказано, но те, кто знает этих людей, безошибочно определят сходство. Уже тогда Армине были присущи острый взгляд и поразительная наблюдательность. И хотя рисунки эти абсолютно детские, они приковывают взгляд четкостью линий и каким-то едва уловимым юмором. Эта склонность к шаржу уже более заметна в автопортрете, написанном несколькими годами позже.

В основном на выставке - а это ее первая персональная выставка - представлены работы, созданные в период, когда Армине было 10-13 лет. Большинство из них натюрморты, несколько пейзажей и портретных набросков. Но все они позволяют разглядеть в девочке оригинально мыслящую личность - каждый рисунок привлекает собственным толкованием: на мир смотрит подросток с богатым и поэтическим миром. Работы чем-то похожи на саму Армине - все они легкие, светлые, как и сама девочка. Ей было всего 12, когда из жизни ушел любимый отец, самый большой ее друг и наставник. Но она многое унаследовала от него, и не только художественный талант, но и его исключительно теплое, благожелательное отношение к людям, любовь к животным - в доме и сегодня живут веселый лабрадор Шелли, надменная британская кошка, две черепахи и морская свинка. И за всеми этими братьями нашими меньшими девочка успевает ухаживать.

АРМИНЕ - натура увлекающаяся и в то же время очень целеустремленная. У нее синий пояс по айкидо, этим летом она готовится стать обладательницей коричневого пояса, а в 16 лет, раньше нельзя, планирует получить черный. Несколько лет занимается верховой ездой, участвует в соревнованиях, преодолевая вместе с любимым конем по кличке Ковбой барьеры высотой в 1 м 10 см. В диапазоне ее пристрастий и музыка - в прошлом году она закончила музыкальную семилетку. Несмотря на множество обязанностей и увлечений, Армине  хорошо учится в школе, этим летом заканчивает девятый класс.  С выбором будущей специальности пока не определилась, впереди еще три года учебы в старшей школе. И хотя художественные приоритеты неизменны, мечтает стать и архитектором, и дизайнером, и художником. Пусть сбудутся все мечты этого светлого и талантливого ребенка. 

Галерея (12 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      13211

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      8481

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      3208

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      9433

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35
      3829

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34
      3517

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2516

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1583

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.