Последние новости

ОН БЫЛ ИСТИННЫМ РОМАНТИКОМ

Легкий, подвижный, с быстрой пружинистой походкой, стремительный... Всегда в работе, нацеленный на дело, способен слушать, звонить по телефону и разговаривать с собеседником одновременно. Среди обычных дел, забот и обязанностей сохранял ясную голову, четкость мысли, потребность выделить главное - таким навсегда останется в нашей памяти кинорежиссер, народный артист Армении, лауреат Государственной премии РА Нерсес Оганесян.

Но это чисто внешне. Главное, что Нерсес Оганесян был очень доброжелателен к людям, к молодым коллегам - особенно. Он был истинным романтиком. И это романтическое мироощущение сохранил до конца жизни.

НЕРСЕС ОГАНЕСЯН НЕ БЫЛ ТЩЕСЛАВЕН, НЕ СТАРАЛСЯ ВЫДЕЛИТЬСЯ, афишировать свои успехи, не любил позировать и давать интервью. Ему было присуще стойкое чувство собственного достоинства, он был независимым ни от кого, ни от чего. Талант свой он ценил, верил в него, хотя и нередко сомневался... Ему хотелось, чтобы его искусство оставило след в памяти людей. Он понимал, что для этого надо заставить свою душу постоянно трудиться, - только тогда память будет доброй.

В отношении Нерсеса Оганесяна, как ни старайся, как ни подбирай слова, ни одно определение не будет емким. Он был единственным в своем роде. По нравственным, человеческим качествам даже в относительной близости поставить некого. Вот почему Н.Оганесян и его фильмы вызывают не только горячий интерес, но и ностальгию. Ностальгию по временам, когда армянские фильмы имели свое важное место в кинематографе бывшего Союза, когда в нашем кино творили подлинные личности, которых, увы, уже нет с нами. Сергей Параджанов, Фрунзе Довлатян, Юрий Ерзинкян, Хорен Абрамян, Фрунзе Мкртчян, Генрих Малян, Григорий Мелик-Авакян, Степан Кеворков, Сергей Исраелян, Баграт Оганесян, Арман Манарян, Дмитрий Кесаянц и многие, многие другие.

Нерсес Оганесян был одним из тех нечасто встречающихся режиссеров, которые двигаются не вслепую, а умея осмысливать свой творческий опыт. Он был нам дорог прежде всего естественностью своего дарования и большой человеческой добротой. Это отразилось почти во всех его фильмах, в которых много душевного тепла, сердечности. Все, кому посчастливилось сниматься в его картинах, знают, что он умел работать весело, остроумно. Полушутливый тон, присутствие улыбки делали его фильмы яркими и интересными. Умение сочетать улыбку с печалью, серьезность - с шуткой придавали им широту, большую жизненную силу. И еще одно важное качество кинорежиссера - его умение связывать все родное, близкое со всеобщим, универсальным.

До того как показать зрителям свой первый фильм, Нерсес Оганесян был актером. Еще школьником он снялся в одном из самых популярных послевоенных фильмов, с которых началась эпоха армянского кино. Это был фильм прославленного кинорежиссера Александра Роу "Тайна горного озера" - экранизация повести Вахтанга Ананяна "На берегу Севана", где восьмиклассник Нерсес снялся в главной роли. Фильм прошел с огромным успехом. Так что, еще не завершив школу, он однажды проснулся знаменитым. В это же время его пригласили на детские роли в театр им. Г.Сундукяна.

  Режиссер Нерсес Оганесян"Я РОДОМ ИЗ ПОСЛЕВОЕННЫХ ЕРЕВАНСКИХ ДВОРОВ, - рассказывал Нерсес Оганесян в фильме Эдуарда Амбарцумяна "Мозаичный портрет". - Родился и вырос в центре Еревана, в старом ереванском домике на улице Свердлова... Место рождения предопределило и всю мою биографию. Поскольку мы жили в районе киностудии "Арменфильм", нас привлекали к дублированию на армянский язык русских фильмов "Белеет парус одинокий", "Максимка".

В театре им. Г.Сундукяна, куда его пригласил режиссер Марат Мариносян, ему посчастливилось общаться с такими корифеями театра, как Рачья Нерсесян, Ваграм Папазян, Авет Аветисян, Гурген Джанибекян... Вопрос, куда пойти учиться, перед Нерсесом не стоял. Он сразу попал на второй курс актерского отделения к Вардану Аджемяну и в 19 лет окончил Ереванский театральный институт. Но заниматься он хотел только кинематографом, потому пришел на студию "Арменфильм", на самую низшую режиссерскую работу - помрежа третьей категории. Потом, постепенно повышая мастерство и набираясь опыта, он дошел до режиссера-постановщика. Затем была Москва, стажировка у Ю.Райзмана, по рекомендации которого ему дали самостоятельную работу: съемки короткометражной ленты "Встречи на выставке".

Но вот что интересно: кажется, что у него не было ученического периода, что первые же роли сыграны мастером. В чем секрет? Только в таланте, который всегда в ближайшем родстве с мастерством. С тех пор и начинается, по сути, творческая жизнь Нерсеса Оганесяна. Жизнь в кинематографе и для кинематографа, в котором он проявился как человек и как художник. Как режиссер и актер, как художественный руководитель и педагог, вырастивший не одно поколение молодых кинематографистов.

Конечно, в самом факте соединения актерской и режиссерской работы нет ничего исключительного. Есть и всегда были режиссеры, вышедшие из актерской среды и не порвавшие с ней, несмотря на успехи в  режиссуре. Исполнительский опыт обогащает их режиссуру, помогает оттачивать природный дар.

"Фанос-неудачник", "Невеста с севера", "Механика счастья", "Полет начинается с земли"... В свое время эти фильмы Нерсеса Оганесяна произвели на нас глубокое впечатление. Но прошло столько лет с момента их появления на экране, не устарели ли они по нравственной сути, по манере? Нет, не устарели, они смотрятся, как и прежде, с радостью и болью сопереживания. Они, как и прежде, стоят на своем законном месте в киноискусстве - видном, почетном. Эти фильмы, без преувеличения, стали народными в самом полном смысле этого слова. Они проникли в глубь зрительского сердца незаметно, будто вы сами действовали вместе с героями картины. Хотите вы того или нет, вы становитесь участником событий, текущих на экране. И не только событий, но и душевных движений, составляющих сложный и прихотливый внутренний мир человека. Характеры, созданные в этих фильмах, волнуют живым сочетанием сугубо личностных, индивидуальных и мгновенно узнаваемых типических черт, отзываются в зрителях разнообразными ассоциациями. Зрительским признанием пользовался и фильм "Чужие игры" (в его создании Оганесян принимал участие и как сценарист, составив творческий триумвират с Тиграном Левоняном и Эриком Паязатяном).

 
                Кадры из фильма ПОЗЖЕ, С СЕРЕДИНЫ 90-х ГОДОВ, КОГДА В АРМЕНИИ СТАЛО ОЧЕНЬ ТРУДНО
снимать кино, Н.Оганесяна приглашают на студию "Мосфильм", где он снимает ряд документальных фильмов, посвященных великим мастерам советского кино: о своем учителе Юрии Райзмане - "Долголетие", о Михаиле Калатозове - "Путь к себе", об Иване Пырьеве. Прекрасными особенностями этих лет являются горячий интерес к творчеству, стремление запечатлеть для современников и потомков высокие мгновения и опыт этих мастеров. Это очень нужно и ценно и, увы, еще очень редко. Не случайно эта трилогия на международном кинофестивале "Кино о кино" получила серебряную медаль "Братьев Люмьер". А его следующую работу - художественный телефильм "Игра в джин" с Арменом Джигарханяном и Татьяной Поппе в главных ролях - показывали по Армянскому телевидению. Армен Джигарханян занят и в другом телефильме Н.Оганесяна - "Последняя лента Креппа" по Беккету.

Среди многочисленных талантов Нерсеса Оганесяна был и талант собирать вокруг себя людей, творческих, ищущих, умеющих работать. В кинематографе, как, наверное, ни в одном другом искусстве, важно это умение - сделать каждого из товарищей по работе соавтором рождающегося фильма. Ему был дан дар заражать окружающих своей увлеченностью, делать трудную, мучительную работу радостной.

А какую замечательную команду он собрал в свое время для телевизионного художественно-публицистического фильма "Армянский переулок, дом 2", снятого по заказу Союза армян России... Это прежде всего сценарист Ким Бакши - один из самых одаренных людей, автор множества замечательных книг об Армении и ее культуре, сценария к многосерийной телевизионной ленте "Матенадаран", талантливый оператор Геворг Айрапетян, безошибочно чувствующий любую фальшь, и, наконец, непревзойденный Армен Джигарханян, который в этом фильме ведет волнующий рассказ о роде Лазаревых, об их деяниях, судьбе. Материал высокий и драматический.

Отличный сценарий, профессиональное кино, правдивый исторический экскурс - все это придает фильму особую привлекательность. Фильм смотрится на одном дыхании. Монолог Джигарханяна строится как комментарий к событиям, деятельности представителей этой славной семьи. Этот монолог проходит через весь фильм, образуя сложные временные связи и сцепления с сегодняшним днем. Связь с современностью самая прямая. Достаточно посмотреть эпизоды, связанные с эпохой Петра I, который всячески поощрял деятельность армянских купцов. Ощущение - будто указы русского государя составлены не на определенный отрезок времени, а на века.

РАСКРЫТИЮ РЕЖИССЕРСКОГО И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЛИКА ОГАНЕСЯНА способствуют не только просмотры его фильмов, но и рассказы его коллег, с кем он общался на протяжении всего творческого пути, - блистательного актера театра и кино Хорена Абрамяна, маститого кинорежиссера Фрунзе Довлатяна и других. Их отклики помогают понять главное в человеческом и творческом облике кинорежиссера. Приведем лишь некоторые.

 Кадры из фильмаАрмен Джигарханян: "Нерсес Оганесян - сам замечательный актер. И поразительно чувствует актерское ремесло. Поэтому в его картинах нет персонажей, есть живые люди. Потому что тот метод, который он предлагает на съемочной площадке, очень тонкий, точный, я это знаю, с ним работал. Его картины всегда были армянскими, рассказывали об армянском характере, людях, живущих конкретными страстями. Но фильмы его в то же время интернациональны, поскольку он всегда обращается к общечеловеческим темам".

Особенно емкую характеристику дает известный критик Анри Вартанов: "Нерсес Оганесян, видимо, настолько любит повседневную жизнь, настолько любит человека с его каждодневными заботами, отнюдь не героическими поступками, что он не ленится в своем следующем фильме рассказать об этих людях, об этих поступках и об их драматических ситуациях. Я имею в виду прежде всего двухсерийный фильм "Полет начинается с земли". Прекрасная картина, которая, не спеша, со свойственной Оганесяну добротой и подробностью рассказывает о людях, об их отношениях..."

В 1985-1990 годах, когда на киностудии "Арменфильм" создавались кинообъединения, Н.Оганесян возглавил одно из них в качестве художественного руководителя. Хватило ему и творческой энергии, и чувства юмора, которое отличало его всю жизнь, чтобы руководить в то же время альманахом "Бумеранг", многие сюжеты которого стали так популярны у зрителя, что цитаты из него можно было услышать и на улицах.

Таким в самых общих чертах можно представить портрет ушедшего недавно кинорежиссера, актера, педагога Нерсеса Оганесяна - одного из классиков армянского кинематографа второй половины XX и начала нового столетия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУША ХУДОЖНИКА В ЕГО ИСКУССТВЕ
      2024-05-29 11:10

      Генриху МАМЯНУ-90 Секрет успеха - всегда загадка. Бывает, что художник, громко заявив о своем таланте, через какое-то время исчезает из поля зрения, оставив о себе лишь смутные воспоминания. Другие, на радость зрителям, остаются в центре внимания многие годы. К их числу относится уникальный график, живописец-монументалист, педагог, воспитавший не одно поколение художников, Генрих Мамян. В этом году замечательному мастеру исполнилось бы 90, а десять лет его уже не с нами, но он оставил богатое наследие, и в графике, особенно в области книжной иллюстрации, и в монументальной живописи.

    • ПРОСЛАВЛЕННАЯ ВЕРШИНА - КАК И АРАРАТ
      2024-05-21 09:21

      Шарлю АЗНАВУРУ - 100 лет ...Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни оставили след на его лице, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет великого Шарля Азнавура мне показал как-то замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Тогда подумалось, как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • В ПРОГРАММЕ - ШОСТАКОВИЧ
      2024-05-10 10:35

      Из последних концертов Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна вечер 5 мая, безусловно, самый особенный. Несмотря на исполнение не самой популярной программы - Скрипичный концерт N1 ля-минор и Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко, Большой концертный зал им. А. Хачатуряна был переполнен. Солировал в концерте выдающийся скрипач Сергей Хачатрян, выступления которого всегда сопровождаются повышенным градусом напряжения.

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИШХАН
      2024-05-23 10:39

      Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

    • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
      2024-05-22 13:33

      22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.

    • НЕ СТАЛО ДАВИДА МАРТИРОСЯНА
      2024-04-29 16:04

      В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА: СТЕПАНАКЕРТ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ
      2023-09-09 20:04

      Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.