Последние новости

Давид ТУМАСЯН: "ЦЕЛЬ - ИСКЛЮЧИТЬ РАЗНОЧТЕНИЯ"

В Следственном комитете РА подготовлен законопроект изменений и дополнений к главе "Преступления против правосудия" УК РА. По словам начальника управления правового обеспечения и статистики СК РА кандидата юридических наук Давида Тумасяна, это позволит гарантировать правовую определенность в применении уголовно-правовых норм и избежать возможных разночтений в их толковании. Наш собеседник рассказывает об изменениях на примерах конкретных статей.

ГЛАВА "ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ" ПЕРВООЧЕРЕДНО НАПРАВЛЕНА НА ЗАЩИТУ ПРАВОСУДИЯ В ЦЕЛОМ и его участников в частности. Так, статья 332 (часть 1) УК РА устанавливает ответственность за вмешательство в деятельность суда с целью воспрепятствования отправлению правосудия, а часть 2 устанавливает ответственность за вмешательство в деятельность прокурора, следователя или лица, проводящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела. Нередко на практике вмешательство выражается в уничтожении или повреждении материалов дела. Между тем в правоприменительной практике нет правовой определенности на этот счет - рассматривать уничтожение или повреждение материалов дела как разновидность вмешательства или нет. Указанное дополнение к статье поможет внести ясность.

Внесены изменения в поощрительную норму, освобождающую от уголовной ответственности за дачу ложных показаний, ложное экспертное заключение или заведомо неправильный перевод во время досудебного производства. Согласно статье 338 (часть 3), лицо, совершившее указанные деяния, не подлежит уголовной ответственности, если оно в ходе предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения судом приговора или решения суда добровольно заявило о данных им ложных показаниях, ложном заключении или о неправильном переводе. Однако состав преступления "дачи ложных показаний" распространяется не только на показания в суде, но и на досудебные показания. В соответствии с прецедентным решением Кассационного суда РА от 28 августа 2010 года (по делу ЛД/3901/01/09) лицо подлежит в вышеуказанных случаях уголовной ответственности только при наличии окончательного судебного акта. При этом производство уголовного дела может быть в определенных случаях прекращено на более ранней стадии. То есть вопрос привлечения лица к ответственности за ложное показание, ложное заключение или заведомо неправильный перевод остается открытым.

Такая практика противоречит принципу неотвратимости уголовной ответственности. В соответствии с предлагаемыми изменениями лицо освобождается от уголовной ответственности, если до окончания предварительного следствия или прекращения дела сообщает о содеянном, если производство уголовного дела прекращено на стадии предварительного следствия. Таким образом, будет защищены интересы правосудия и на данной стадии также.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОТКАЗ ОТ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ ПРИ НАЛИЧИИ ТЯЖКИХ И ОСОБО тяжких преступлений рассматривается в качестве отягчающего обстоятельства, ибо следует проявлять дифференцированный подход в подобных ситуациях (в отличие от случаев с преступлениями небольшой или средней тяжести). Действующий УК содержит ряд случаев, когда в преступлениях против правосудия отягчающим обстоятельством являются ложные показания, если они даны при наличии тяжких или особо тяжких преступлений (статья 339), а также фальсификация показаний в указанных случаях (статья 349). Идентичность правового закрепления является одним из основополагающих принципов уголовного права.

По статье 339.1 предусмотрена уголовная ответственность за отказ от следственных действий, экспертизы, медицинского освидетельствования, фотографирования, дактилоскопии, представления образцов. Внесение ответственности обусловлено тем, что в соответствии со статьями 59, 63, 65 и 86 УПК РА потерпевший, подозреваемый, обвиняемый и свидетель обязаны по требованию осуществляющего уголовное производство органа подвергаться вышеупомянутым следственным действиям. Между тем для отказывающихся от этих обязанностей не было устанавливающих ответственность норм, а ведь в соответствии с законом "О правовых актах" (статья 45, часть 3) в нормативных правовых актах не должны применяться нормы, исполнение которых невозможно или неприемлемо, или неисполнение которых не предусматривает правовых последствий. Чтобы обеспечить исполнение указанных требований, в проекте установлена ответственность за отказ потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого или свидетеля от выполнения вышеуказанных обязанностей.

Одним словом, все разночтения, возникшие на практике, получат необходимую правовую оценку и будут способствовать всестороннему, полному и объективному расследованию дела.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Армен АШОТЯН: "ЕСЛИ МОЕ ЗДОРОВЬЕ УХУДШИТСЯ, А МЕНЯ НЕ СОПРОВОДЯТ, ЧТО ДЕЛАТЬ?"
    2025-07-17 11:17

    17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • Лариса АЛАВЕРДЯН: «СЛОВА ПАШИНЯНА ГОВОРЯТ О ЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К ВОПРОСУ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ»
    2025-07-17 10:54

    «У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.

  • ДЕЛО АРУША АРУШАНЯНА ЗАВИСЛО В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-16 10:59

    Уже более трех месяцев, как Кассационный суд не выносит решения в отношении мэра общины Горис Аруша Арушаняна. Беспокоящие общественность вопросы: останется Арушанян на свободе, попадёт в тюрьму или дело будет направлено на новое расследование, остаются без ответа.  Совершенно очевидно, что высшая судебная инстанция не торопится поставить точку в этом резонансном деле.

  • ЖАЛОБА НА РЕШЕНИЕ О МЕРЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ БРАТЬЕВ ДАРБИНЯН УЖЕ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-15 10:04

    24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАПЛАТИ И ОТКОСИ
    2025-05-26 10:00

    Правительство одобрило законопроект о том, как откосить от службы в рядах ВС Армении, заплатив взятку правительству. Ну да, формально законопроект называется несколько иначе, но суть в этом. Законопроект представлен депутатом от «Гражданского договора» Айком Саргсяном, одобрен министром обороны Суреном Папикяном и, как нельзя лучше, характеризует содержание нынешней власти. О законопроекте много еще будут говорить, многое уже сказано, но это тот случай, когда об этом позоре, направленном на ломку ВС, надо говорить громко, много и часто.

  • В ПОГОНЕ ЗА ИНОАГЕНТАМИ
    2024-11-01 10:28

    Хокку Быстр премьер на велосипеде.  Трогательная картина… Рыдают армянские гейши. 

  • С ТЕРРОРИСТАМИ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕДУТ
    2024-08-20 11:15

    Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.

  • РУКОПАШНЫЙ БОЙ, ДУБИНКИ И ПИСТОЛЕТ: НАЛОГОВЫЙ ПАТРУЛЬ НЕ ЗА ГОРАМИ
    2024-01-08 09:56

    В первый же рабочий день нового 2024 года Комитет по госдоходам (КГД) разослал SMS-сообщения с призывом подать заявку на участие в курсах по подготовке налогового служащего. «Приходи в Налоговую службу! В КГД стартовали курсы по подготовке налогового служащего», – высветилось на моем телефоне к полудню 3 января. Это же с каким размахом КГД решил расшириться, подумала я, что для набора персонала приходится уже обращаться к столь массовому постингу. Потом вспомнила, как незадолго до этого с большим интересом (хотя нет, с большим недоумением) читала на едином сайте для публикации правовых актов e-draft новый законопроект за авторством того же КГД. И тут пазл окончательно сложился.