РУКОПАШНЫЙ БОЙ, ДУБИНКИ И ПИСТОЛЕТ: НАЛОГОВЫЙ ПАТРУЛЬ НЕ ЗА ГОРАМИ
В первый же рабочий день нового 2024 года Комитет по госдоходам (КГД) разослал SMS-сообщения с призывом подать заявку на участие в курсах по подготовке налогового служащего.
«Приходи в Налоговую службу! В КГД стартовали курсы по подготовке налогового служащего», – высветилось на моем телефоне к полудню 3 января.
Это же с каким размахом КГД решил расшириться, подумала я, что для набора персонала приходится уже обращаться к столь массовому постингу. Потом вспомнила, как незадолго до этого с большим интересом (хотя нет, с большим недоумением) читала на едином сайте для публикации правовых актов e-draft новый законопроект за авторством того же КГД. И тут пазл окончательно сложился.
ПОМНИТЕ, КАК В СВОЕ ВРЕМЯ МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ ОБЪЯВИЛО, ЧТО В РАМКАХ реформ полиции предусматривается создание новой Патрульной службы. А затем Полиция объявила единый конкурс-прием для обучения с целью назначения на должность во вновь формируемой Патрульной службе. Причем, от участников требовалось лишь наличие среднего образования. И толпы безграмотных неучей ринулись во вновь формируемую Патрульную службу, где им сулили высокую зарплату.
Что из этого вышло, мы уже прекрасно знаем, как минимум от общения с представителями так называемого Дорожного патруля. По той же схеме был сформирован далее Водный патруль. И как логическое продолжение цепочки оставалось еще одно звено – Налоговый патруль, создание которого, судя по всему, не за горами.
Теперь, что касается нового законопроекта, инициированного Комитетом по госдоходам. Речь в частности о внесении поправок и дополнений в законы «О налоговой службе» и «Таможенной службе».
«Учитывая тот факт, что с 28 апреля 2023 года вступил в силу закон «О регулировании обращения оружия», возникла необходимость отредактировать положения вышеуказанных законов и привести их в соответствие с положениями закона «О регулировании обращения оружия», - объясняют налоговики цель нового законопроекта.
В новой редакции закона о «Налоговой службе» появится статья с весьма странной формулировкой: «Основания, условия и пределы применения физической силы, специальных средств и оружия должностными лицами налогового органа». Раскрывая скобки, авторы законопроекта указывают на то, что налоговикам будет разрешено ношение и хранение оружия и специальных средств. «Они имеют право применять физическую силу, в том числе приемы рукопашного боя, а также специальные средства и оружие в случаях и порядке, предусмотренными настоящим законом, если невозможно иными способами обеспечить выполнение их обязанностей, установленных законом», - говорится в документе.
Затем идут пояснения, мол, в случаях неповиновения или сопротивления законным требованиям служащего налогового органа, а также в целях необходимой обороны последний имеет право применить физическую силу (в том числе приемы рукопашного боя) в отношении лица или лиц, оказавших сопротивление, если ненасильственные средства не обеспечивают выполнение служащим налогового органа своих обязанностей.
И чтобы несколько успокоить налогоплательщиков, в КГД отмечают, что указанные лица также обязаны владеть навыками оказания первой помощи пострадавшим и при необходимости оказать или обеспечить первую помощь.
ИНЫМИ СЛОВАМИ, ЕСЛИ НАЛОГОВЫЙ СЛУЖАЩИЙ В ХОДЕ ПРОВЕРКИ ПОТРЕБУЕТ ОТ ВАС, скажем, кассовую книгу (пусть даже электронную), а вы скажете, что ее у вас нет, да еще и (не приведи Господь) повысите голос, то для начала получите удар кунг-фу. Вырубитесь – хорошо, нет – так получите пулю в ногу или руку, или куда там еще. Но потом вам точно окажут первую помощь. А затем свяжутся с начальством. Или наоборот. Последовательность действий налогового служащего несколько размыто указана в законопроекте.
«О каждом случае применения оружия, физической силы, специальных мер, а также телесных повреждениях или смерти, возникших вследствие применения оружия со стороны служащего налогового органа, немедленно нужно проинформировать руководителя налогового органа в порядке старшинства. Причем, последние обязаны обо всех случаях телесных повреждений или смерти немедленно сообщить Генеральному прокурору РА», - отмечается в документе.
К слову, все то же самое относится и к таможенникам.
В Комитете по госдоходам уже настроились на серьезный прорыв. Так, председатель КГД Рустам Бадасян после заседания правительства в минувший четверг заявил журналистам, что, по прогнозам правительства, в Армении произойдет значительное улучшение соотношения налогов к ВВП. По его словам, в прошлом году КГД зафиксировал налоговые поступления на сумму 2 трлн 221 млрд драмов, что примерно на 296 млрд драмов больше, чем в предыдущем году.
«Это, по сути, означает, что теневая экономика в Армении существенно сокращается», - указал Р. Бадасян, добавив, что, по мнению правительства, значительную роль в обеспечении данных показателей сыграло администрирование, плюс - улучшение налоговой дисциплины.
Невозможно даже представить, какое улучшение налоговой дисциплины произойдет в этом году, когда многие из тех, кто получил недавно смс-ку, ринуться на курсы по подготовке налогового служащего, а потом с криками «лицом вниз» и под дулом пистолета будут вести налоговые проверки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-11-01 10:28
Хокку Быстр премьер на велосипеде. Трогательная картина… Рыдают армянские гейши.
-
2024-08-20 11:15
Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.
-
2024-02-23 10:34
Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…