РАЗЪЯСНЕНИЯ НА ПАЛЬЦАХ
В Гамбурге прошла очередная встреча глав МИД стран - членов ОБСЕ. Сирийский конфликт, ситуация в Алеппо, кризис на востоке Украины, борьба с международным терроризмом – основные вопросы двухдневной повестки. Не осталась в стороне и нагорно-карабахская проблема, что нашло свое отражение как в ряде выступлений, так и в виде специального заявления глав МИД стран - сопредседателей Минской группы.
НАЧАЛОСЬ ВСЕ С ТОГО, ЧТО ОДИН ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ плюхнулся в лужу государственной пропаганды своей страны. В духе этой пропаганды, постоянно рыдающей о том, что мировое сообщество не поддерживает позицию Баку в процессе нагорно-карабахского урегулирования, журналист пожаловался действующему председателю ОБСЕ, главе МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайеру на пробуксовку мирного процесса. Дескать, куда смотрит ОБСЕ!
Ответ Штайнмайера вряд ли его порадовал. Действующий председатель ОБСЕ ответил, что за пробуксовку мирного процесса нужно винить вовсе не ОБСЕ или председательство Минской группы. "Я не хочу показывать пальцем, но за это отвечают те, кто вызвал конфликт в апреле этого года, в результате чего пострадало много людей", - заявил Штайнмайер и пальцем действительно не показал, хотя давно пора. Любопытно было еще одно замечание Штайнмайера. Он добавил, что "сопредседатели прилагают усилия для возобновления переговорного процесса, но это нелегко сделать после апреля, и что в создавшейся ситуации главным являются усилия по восстановлению доверия".
Напомним, что именно в рамках усилий по восстановлению доверия на встречах в Вене и Санкт-Петербурге предлагались определенные шаги по укреплению режима прекращения огня на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана. Были приняты и соответствующие заявления. Но хотя Баку сквозь зубы и соглашался с постулатами этих заявлений, на практике делал все, чтобы договоренности провалить.
ЭТА ТЕМА АКТИВНО ОБСУЖДАЛАСЬ В ХОДЕ ПЕРЕГОВОРОВ В ГАМБУРГЕ. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян провел встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (РФ), Джеймсом Уорликом (США), Стефаном Висконти (Франция) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. В ходе встречи Налбандян, в частности, подчеркнул, что Азербайджан уже несколько месяцев отказывается выполнять достигнутые на состоявшихся в Вене и Санкт-Петербурге саммитах на уровне президентов договоренности, тем самым препятствуя созданию соответствующих условий для продвижения переговорного процесса.
Данная Налбандяном оценка не новость, эта позиция разделяется и сопредседателями. В своем выступлении в ходе пленарного заседания саммита глава МИД России Сергей Лавров отметил, что в решении сложных проблем, в частности нагорно-карабахской, главное заключается в приверженности ранее достигнутым договоренностям. То есть, подобно Штайнмайеру, пальцем не указал, хотя давно пора, но все понятно и конкретно: ранее российские дипломаты прямо говорили о том, что именно Баку провалил как встречу в Казани, так и договоренности о механизмах расследования инцидентов на линии соприкосновения.
"Тыканье пальцем" на этом не закончилось. Логичным завершением процесса стало очередное совместное заявление глав МИД стран -сопредседателей Минской группы Сергея Лаврова, Джона Керри и Жан-Марка Эйро. В заявлении вновь подтверждается позиция сопредседателей, что нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован только путем переговоров на основе трех известных принципов: неприменения силы, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов. "Мы обращаемся к сторонам с тем, чтобы они подтвердили приверженность мирному урегулированию конфликта как единственному способу достигнуть реального примирения между народами региона" - говорится в заявлении сопредседателей.
ОСУЖДАЯ АПРЕЛЬСКУЮ ЭСКАЛАЦИЮ, ХОТЯ И НЕ НАЗЫВАЯ ЕЕ ИНИЦИАТОРА, сопредседатели отмечают, что нет никакого оправдания гибели и ранений гражданских лиц, и подчеркивают: "Нам также известно о зверствах на поле боя, которые мы решительно осуждаем".
"Мы также призываем строго придерживаться соглашений о прекращении огня от 1994 и 95 гг., которые являются основой прекращения военных действий в зоне конфликта" - говорится в заявлении сопредседателей, которым лучше всех известно, какая из сторон прилагала усилия для того, чтобы отказаться от этих соглашений. Главы МИД России, США, Франции также призвали уважать соглашения, отраженные в совместных заявлениях 16 мая в Вене и Санкт-Петербурге 20 июня. "Мы призываем стороны устранить все остающиеся препятствия на пути расширения миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ и добиться прогресса по предложению о создании механизма ОБСЕ по расследованию инцидентов. Эти предложения должны быть воплощены в жизнь сразу при возобновлении переговоров по урегулированию" - подчеркивают сопредседатели.
Констатируем, сопредседатели неоднократно принимают озвученную позицию Еревана о том, что переход к полноценному переговорному процессу, особенно после апрельской авантюры Азербайджана, имеет смысл только при реализации дополнительных мер, направленных на поддержание режима прекращения огня. И если Баку так не терпится возобновить обсуждение вопросов компромиссного урегулирования, то нет ничего проще: надо перестать саботировать венские договоренности. В этом случае, как отмечается в заявлении, страны-сопредседатели готовы принять встречу президентов Армении и Азербайджана. Ну а иначе… Иначе пальцем будут тыкать все чаще.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.