В Канаде требуют привлечь Азербайджан к ответственности за культурный геноцид в отношении армянского народа
Армянский национальный комитет Канады отметил 11-ю годовщину уничтожения властями Азербайджана армянского кладбища в городе Джульфа в Нахичеване. Комитет призывает правительство Канады заставить Азербайджан понести ответственность за систематическое уничтожение армянских исторических, культурных и религиозных объектов и памятников. Об этом пишет сайт армяно-американской газеты «The Armenian Weekly».
Как напоминается в материале, 10 декабря 2005 года азербайджанские власти инициировали процесс окончательного уничтожения имеющего историческое значение армянского кладбища в древнеармянском городе Джульфа, который в настоящее время находится в составе Азербайджана. В результате были уничтожены 10 тысяч хачкаров, возведенных в период 6-17 вв.
Подчеркивается, что хачкары (дословно «крест-камень») являются армянским искусством резьбы по камню. Организацией объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) хачкары были внесены в репрезентативный список по нематериальному культурному наследию человечества, которое нуждается в срочной охране.
«Несмотря на очевидные доказательства и осуждения со стороны таких международных организаций, как Европейский парламент и Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), азербайджанские власти продолжают отрицать это преступление, в то же время способствуя уничтожению всех армянских религиозных и культурных объектов в стране», - пишет «The Armenian Weekly».
Так, председатель Армянского национального комитета Канады Шаген Миракян заявил, что международное сообщество должно быть осведомлено о политике уничтожения азербайджанскими властями уникальных армянских архитектурных памятников. Он подчеркнул, что такая политика является ничем иным, как культурным геноцидом.
Миракян призвал правительство Канады оказать необходимое давление на правительство Азербайджана, чтобы оно прекратило подобную кампанию.
«Уничтожение культуры народа идет вразрез со стремлением любой страны стать честным посредником мира, справедливости и равенства во всем мире. Азербайджан не будет считаться таковым, пока не повернется лицом к своей истории и не станет уважать права и свободы других народов», - заявил Миракян.
Отметим, что армянские хачкары в Джульфе, которые в 2014 году были причислены зарубежными СМИ к пяти самым значимым произведениям искусства, стали объектом азербайджанского вандализма. Первая попытка их уничтожить была предпринята в 1998 году, но была пресечена резкой реакцией мировой общественности. Еще один массовый акт вандализма случился в 2002 году, а окончательно древнее армянское кладбище в Джульфе было уничтожено в 2005-м, когда азербайджанские солдаты обустроили на его территории стрельбище. До варварского разрушения в Джульфе находились около 10 000 армянских хачкаров.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-05 10:30
Представители общественных организаций «Агазанг» и «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР», рядовые кировабадцы, нашедшие приют в Армении, каждый год в эти дни приходят к установленному в Цицерканаберде хачкару, чтобы напомнить миру о событиях, повлекших исход армянского населения с исконных земель Гардмана, а Гандзак, впоследствии переименованный в Гянджу, по праву считается столицей этого древнего армянского края.
-
2024-05-09 09:58
К 79-летию Победы в ВОВ Азербайджан уничтожил в Арцахе почти все памятники героям В Нагорном Карабахе (Арцахе) всегда трепетно относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы День Победы в НКАО отмечали с особой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими такое мировое зло, как фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием и разноплановыми мероприятиями.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
2023-06-19 10:06
В Арцахе основан институт Омбудсмена культуры под названием «Айк». Призванный заниматься вопросами защиты и сохранения армянского культурного наследия как на территории самой республики, так и за ее пределами он, в первую очередь, сосредоточен на проблеме уничтожения и присвоения армянского цивилизационного достояния на территориях Арцаха, оккупированных Азербайджаном после войны 2020 года.