Последние новости

ДВА ВЕКА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Международные литературные конференции в Ереване, посвященные юбилеям русских классиков, давно уже стали известными далеко за пределами Армении, привлекая внимание специалистов русской словесности. А сборники докладов участников форумов распространяются в десятках городов России и дальнем зарубежье. Еще одной традицией встреч стал обмен литературными исследованиями. Гости приезжают в Ереван не с пустыми руками, привозят свои труды, пополняя библиотеку Брюсовского университета. В этой связи хотелось бы рассказать о монографии доктора филологических наук, профессора К.Д.Гордович "Русские писатели XIX-XX вв.", вышедшей в издательстве "Петроний" в Санкт-Петербурге. 

ЛЕГКО СКАЗАТЬ МОНОГРАФИЯ... ЭТО ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ МНОГОЛЕТНИЙ ТРУД из трех разделов, потребовавший от автора не один год кропотливой исследовательской работы. В первом ("Русские писатели XIX века") исследуются выборочно в различных ракурсах и сопоставлениях сочинения Гоголя, А.Н.Островского, Достоевского, Чехова. Акцент сделан на традиции классиков в современной прозе.

Во втором разделе ("Русские писатели XX века") раскрываются жанровое своеобразие, авторские модели, творческие переклички в сочинениях А.Аверченко, Г.Адамовича, А.Белого, З.Гиппиус, Б.Зайцева, Е.Замятина, А.Платонова, М.Пришвина, П.Романова, А.Толстого, И.Шмелева. Чего стоит одно только перечисление имен...

Третий ("Русские писатели второй половины XX века") охватывает творчество И.Бродского, С.Довлатова, С.Залыгина, Ю.Казакова, А.Солженицына, В.Шаламова и других.

Несмотря на дробность и самостоятельность разделов и статей, весь материал внутренне взаимосвязан. Исследование построено с нарастающей глубиной и широтой тематики и проблематики. Это придает монографии захватывающий характер и вызывает познавательный интерес у читателя, в том числе широкого. Сопоставительный анализ материала - это "скрытый ключ" в исследовании русской литературы всех времен.

Предметом анализа в работе стали различные проблемы поэтики: особенности авторского повествования, типы героев, мотивы и своеобразие конфликтов. Особое внимание уделено выявлению традиций классиков в современной русской литературе. При этом заметно акцентируются творческие переклички. В монографии статьи построены именно на сопоставлении, выявлении не столько общих моментов, сколько различия в творческих задачах. Так, в статье, посвященной творческой полемике А.Солженицына и В.Шаламова, К.Гордович справедливо отмечает, что оба писателя прошли через ГУЛАГ, оба создали художественные произведения о лагере, но подход к теме и задачи авторов оказались принципиально различными.

ЛЮБОПЫТНЫ НАБЛЮДЕНИЯ К.ГОРДОВИЧ И ПРИ СОПОСТАВЛЕНИИ произведений Л.Толстого и А.Чехова, изображающих эпизоды дуэли. То же самое наблюдается и в произведениях И.Бродского и С.Довлатова - писателей-сверстников, по-разному изобразивших Ленинград в своих сочинениях.

Ряд статей посвящен анализу тем и мотивов в русской литературе. Особо выделены наиболее острые темы, связанные с экстремальными ситуациями, с мировоззренческими и психологическими конфликтами. В этой связи в книге акцентируются мотивы ответственности в постсоветской литературе за судьбы детей, за природу, мотив современной семьи, войн и т.д.

Фундаментальное исследование К.Гордович, несомненно, будет интересно и полезно преподавателям русской литературы, студентам, всем интересующимся русской словесностью - историей ее развития и судьбой в современном обществе.

М. АМИРХАНЯН, доктор филологических наук, профессор  

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.