Последние новости

НА КОНКУРСЕ "БОЛЬШАЯ ОПЕРА"

Уже прошло то время, когда почти каждый международный исполнительский конкурс привлекал пристальное внимание музыкальной общественности. За последние несколько десятилетий в разных странах, на разных континентах родилось такое множество самых разнообразных соревнований, что даже составить более или менее полный их перечень сейчас никому не под силу.

            Естественно, они помогают выявить новые таланты одновременно, однако происходит и инфляция - как самих конкурсов, так и лауреатских лавров, которыми венчают они молодых артистов. Лишь немногие, действительно значимые соревнования, имеющие прочные традиции и стабильно высокий художественный уровень, заслуживают серьезного внимания музыкальной общественности: об остальных - а их не то что десятки - сотни! - не стоит подчас и упоминать.

НО МОЖНО С УВЕРЕННОСТЬЮ СКАЗАТЬ, ЧТО ОТНОСИТЕЛЬНО НЕДАВНО СОЗДАННЫЙ (2011 г.) Международный телевизионный конкурс вокалистов "Большая опера", проходящий в Москве, стал подлинным художественным и общественным событием. Прежде всего потому, что "Большая опера" - беспрецедентный телевизионный конкурс, организованный телеканалом "Россия-К". Это профессиональный конкурс молодых певцов. Его репутация среди любителей вокала исключительно велика. Это соревнование помогает артистам наиболее полно раскрыть свое вокальное и артистическое дарование, но и в то же время требует от них максимальной выдержки, собранности, определенного сценического опыта и мастерства.

"Большая опера" - это поиск ярких индивидуальностей, совершенствование мастерства, пропаганда музыкальных шедевров... Это и огромная зрительская аудитория, и высокая востребованность участников. О серьезности конкурса говорит и участие в жюри выдающихся имен. В разные годы в состав жюри конкурса "Большая опера" входили прославленные мастера, звезды мировой оперы - Елена Образцова, Тамара Синявская, Мария Гулегина, Ильдар Абдразаков, Паата Бурчуладзе, Маквала Касрашвили, знаменитый Ион Холендер, в течение 20 лет возглавлявший Венскую государственную оперу, руководитель Молодежной оперной программы Большого театра Дмитрий Вдовин и другие. В разные годы участникам проекта аккомпанировали лучшие симфонические оркестры России: Большой симфонический оркестр им.Чайковского, государственный симфонический оркестр "Новая Россия", дирижеры - Владимир Федосеев, Феликс Коробов, Гинтарас Ринкявичюс, Фабио Мастранджело, Петер Феранец.

Дирижер нынешнего конкурса - Денис Власенко. В течение всего конкурса он стоит за пультом симфонического оркестра "Новая Россия" (главный дирижер и художественный руководитель - Юрий Башмет). Международный конкурс "Большая опера-2016" начался в сентябре и завершится 26 декабря. Так что мы пока не знаем имени победителя. Но проект этот довольно успешный и привлек внимание многомиллионой зрительской аудитории. Как считают авторы проекта, он успешно сочетает в себе элементы шоу и академического конкурса, одновременно развлекает и прививает вкус к хорошей музыке.

В ПРОЕКТЕ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ МОЛОДЫЕ ПЕВЦЫ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН - Грузии, Казахстана, Узбекистана, Беларуси, России, Армении и других стран, демонстрируя лучшие достижения своих оперных школ и традиций. Армению в этом конкурсе представляет молодой талантливый тенор, участник Молодежной оперной программы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова Тигран Оганян. Не будет преувеличением сказать, что любители вокального искусства с интересом ждут его выступлений на всем протяжении конкурса. По количеству набранных балов он возглавляет список участников конкурса. Станет ли он лауреатом - трудно сказать, потому что из трех финалистов телезрители должны выбрать одного победителя. И все же: выше премии - особое признание престижного жюри и любовь взыскательной столичной публики. И это закономерно: индивидуальность молодого солиста - одна из самых ярких среди певцов его поколения. Красивый голос удивительного тембра, вокальное мастерство и стилевое разнообразие репертуара и, пожалуй, главное - особая глубина и вокальная культура, музыкальность побуждают  заинтересованно ожидать каждой новой встречи с ним. Тем более что Тигран обладает еще и таким ценным качеством, как обаяние. Впрочем, этот комплекс достоинств имеет и свою оборотную сторону - повышенный интерес аудитории ведет за собой и повышенные критерии оценки.

            Тиграну Оганяну 22 года. Родился он в Ереване. В этом году он с красным дипломом окончил Ереванскую консерваторию. Его педагогом был один из самых замечательных мастеров вокала Рафаэль Акопянц, воспитавший не одно поколение певцов, лучшие из которых украшают не только нашу оперную сцену, но и сцены ведущих театров за пределами Армении. Тигран - обладатель специального приза Дельфийских игр в Ереване, бронзовый призер Дельфийских игр в Астане. А три года назад был награжден специальным призом "Самый перспективный молодой тенор" на конкурсе молодежных оперных певцов в Санкт-Петербурге. В этом году он награжден призом президента Армении, а также удостоен специального приза Международного конкурса им. Галины Вишневской. Он принимал участие в программе Хьюстон-2014, участвовал в мастер-классах Монсеррат Кабалье. С 2015 года Тигран является солистом Молодежной оперной программы Национального оперного театра, которой руководит музыкант-аккомпаниатор Левон Джавадян.

В ЕРЕВАНЕ ТИГРАН УЖЕ УСПЕЛ ПРИОБРЕСТИ ПОКЛОННИКОВ. Он принял участие в проекте главного дирижера Филармонического оркестра Эдуарда Топчяна, исполнив одну из главных партий в опере "Богема" Пуччини. Концертное исполнение этой оперы было посвящено памяти выдающегося певца Гегама Григоряна. Надо отдать должное молодому певцу: несмотря на малое количество репетиций, он отлично справился с ролью Рудольфа. Как замечательно прозвучала в первом действии ария Рудольфа, каким ярким светом вспыхнула тема любви. С какой пленительной естественностью слились в музыке разговорные интонации и прекрасная кантилена.

Кстати, арию Рудольфа из "Богемы" Пуччини исполнил Тигран и в первом туре конкурса "Большая опера", вызвав большое оживление зала и восторг всех членов престижного жюри: Дмитрия Бертмана - режиссера и художественного руководителя московского музыкального театра "Геликон опера", Нелли Миричою - колоратурное сопрано (Румыния), Акселя Эйверарта - бельгийского оперного певца (тенор), Марины Мещеряковой - заслуженной артистки России (сопрано), дирижера проекта Дениса Власенко, ведущих Сати Спиваковой и Андрейса Жагарса.

Музыкальность, красивый голос удивительного тембра, чуткое вживание в музыку и сценический рисунок роли, безупречный вкус - вот что вызвало у всех восторг. Члены жюри обратили внимание на очень красивую кантилену. Одно из мощных, хотя с трудом поддающихся словесному определению средств в арсенале певца - "магия звучания". Рожденный из глубокого и осмысленного переживания звук, кажется, проникает прямо в душу сидящих в зале. К тому же Тигран внушает симпатию своей обезоруживающей улыбкой.

Конкурсная программа певца помимо арии Рудольфа включает арии Герцога из "Риголетто" Верди, Пинкертона из "Мадам Баттерфляй" Пуччини, песню из знаменитого мюзикла Берстайна "Вестсайдская история", песню из кинофильма "Крестный отец" (в этом туре великолепно звучал и дудук Норайра Барсегяна), знаменитую арию индийского гостя из оперы "Садко" Римского-Корсакова, дуэт Рудольфа и Марселя из оперы "Богема" Пуччини с участием латвийского певца Рихарда Милерса, один из романсов Чайковского, арию Оттавио из оперы "Дон Жуан" Моцарта...

Конкурс продолжается.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
    2024-10-28 10:57

    Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

  • СТОМАТОЛОГИ, УПРАВЛЕНЦЫ, ХОРЕОГРАФЫ – У АБИТУРИЕНТОВ БОЛЬШОЙ ВЫБОР
    2024-06-11 09:42

    С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.