Последние новости

КРАХ ОРАНЖЕВОЙ ПОЛИТИКИ

Спецопераций не будет?

"Целью США станет обеспечение стабильности, а не хаоса. США не будут свергать режимы". Дональд Трамп объявил, что новая администрация Белого дома сосредоточится на борьбе с ИГ и угрозой терроризма, а внутри страны будет ремонтировать и реконструировать мосты и аэропорты.

ЗАЯВЛЕНИЕ ИЗБРАННОГО ПРЕЗИДЕНТА ПО ПОВОДУ НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА США в процесс демократизации правящих режимов поставило жирную точку в оранжевой политике, родоначальником которой по праву считается Дж. Буш-младший, пытавшийся превратить США в центр мирового революционного движения. В феврале 2006 г. он объявил, что волна "демократических революций" положит начало процессу продвижения свободы по всему миру. "Мы стали свидетелями революции роз, оранжевой, пурпурной, тюльпанов и кедра, и они являются только началом", - заявил Буш, выступая в Вашингтоне перед Американским легионом.

"По всему миру свобода находится на марше, и мы не успокоимся, пока обещание свободы не распространится на народы всего земного шара. Это в наших национальных интересах",- заявил Буш. Справедливости ради надо отметить, что американским сценариям оранжевых безобразий был положен конец уже в последние годы правления Обамы, а новый президент просто заявил открытым текстом, что экспорта демократии больше не будет.

 
               Оранжевая политика породила в Армении разношерстную плеяду политиков, которые были заняты только ожиданием революции. Не пользуясь поддержкой и доверием собственного народа, эти деятели уповали только на содействие заокеанских сил, причем упование было столь велико, что периодически с самых разных трибун назывались "точные" даты революций. А еще от избытка свободного времени этим революциям придумывались названия: "абрикосовая революция", "тополиная" и т.д.

Вряд ли эти горе-деятели раскаются в добровольном заблуждении и признают правоту тех, кто утверждал, что цветное безобразие по сценарию Госдепа станет бедствием для народа Армении. Количество извилин не позволит. И хотя искушение процитировать безапелляционные прогнозы про неизбежность цветной революции в Армении было велико, автор все же счел целесообразным использовать газетное пространство для анализа фактов, а не пустопорожнего кликушества.

 Виктор ЮщенкоЧТО ДАЛИ ЭТИ РЕВОЛЮЦИИ ГРУЗИНСКОМУ И УКРАИНСКОМУ НАРОДАМ? Ответ однозначен и краток: у большинства украинцев и грузин возникла стойкая аллергия на оранжевую власть. Убит грузинский премьер Зураб Жвания, вышвырнута из кресла премьера "оранжевая принцесса" Юлия Тимошенко, и ведь ни в одной из стран цветной переворот не был революцией в классическом понимании. Нигде не произошло коренной ломки социально-экономических отношений, только банальный передел собственности. Ну а слово "революция" использовалось с целью возбудить критическую массу и придать демократическую легитимность спецоперациям ЦРУ.

Новый президент США открыто провозгласил конец оранжевой политики, но в Армении и после этого некоторые с завидным упорством продолжают твердить, что США будут и впредь по мере сил стараться ограничить влияние России на Южный Кавказ. Спорное заявление. Скорее всего, эти попытки будут весьма условными, впрочем, все будет зависеть от развития российско-американских отношений, а Трамп, в отличие от Клинтон, выступает за сотрудничество с Россией.

Этапы "большого пути"

5 октября 2000 г. в Белграде пал режим Слободана Милошевича, в ноябре 2003 г. случилась революция роз, в результате которой свергли президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, потом грянул Майдан, за ним взрыв насилия вынудил уйти с поста президента Кыргызстана, потом было восстание в узбекском Андижане.

НАСИЛИЕ ВЕЗДЕ ПРЕПОДНОСИЛОСЬ КАК ВЗРЫВ НАРОДНОГО ГНЕВА ПРОТИВ КОРРУМПИРОВАННОЙ ВЛАСТИ. Под тем же соусом после июльских событий преподносится идея восстания. Заруи Постанджян недавно даже законопроект представила о праве народа на восстание. Только вот не следует отождествлять группу "Сасна црер" с народом. Захват военизированного объекта не стал толчком для народного бунта.

6 ноября 2003 г. президент США заявил: "Утверждение свободы в Ираке, в самом сердце Ближнего Востока, станет переломным событием в ходе глобальной демократической революции". После переизбрания на второй срок в произнесенной по случаю инаугурации речи Буш фактически обнародовал целую программу освобождения из политического рабства всех людей планеты. По его словам, конечная цель США состоит в том, чтобы покончить с тиранией во всем мире. Цель провалилась. Идея загнать все народы мира в единое стойло демократии по-американски не сработала. Народы сами должны решать свою судьбу.

Народ Соединенных Штатов так и поступил, выбрав того, кто решил положить конец дорогостоящим спецоперациям на деньги налогоплательщиков и сосредоточиться на решении проблем внутри страны.

Ракетно-бомбовая демократия

О том, что американцы вложили немало денег в предвыборную кампанию Виктора Ющенко, известно, как известно и то, что в режиссуре Госдепа принимали участие и некоторые представители украинских спецслужб.

 Михаил СаакашвилиО ТОМ, КАК ГОТОВИЛИСЬ И ВОПЛОЩАЛИСЬ ЦВЕТНЫЕ СЦЕНАРИИ НА УКРАИНЕ И В СОСЕДНЕЙ ГРУЗИИ, уже написаны тома, однако не надо думать, что политику вмешательства в дела других государств резко и много критиковали только за пределами США. Критиковали и в самих Штатах. В 2003 г. бывший американский дипломат Джозеф Уилсон опубликовал статью, в которой обвинил администрацию Буша в использовании заведомо ложных данных об исходящей от Ирака угрозе оружия массового уничтожения. Уилсон опроверг информацию президентской администрации о том, что власти Нигера якобы пытались продать уран Хусейну.

Сегодня всему миру известно, что оружие массового уничтожения в Ираке - миф, а вот оккупация Ирака - факт. Ракетно-бомбовая демократия – это демократия на американский лад! Хочется верить, что от экспорта этих "ценностей" супердержава в XXI веке откажется! Предвыборная кампания породила большие сомнения в том, что правящая американская элита в самом деле является носительницей подлинных ценностей, которые проповедовали отцы-основатели…

Время "цветных" политиков прошло

Если Трамп положит конец оранжевой политике, то, возможно, курс на возрождение традиционных американских ценностей в перспективе принесет хорошие плоды. Заявление о том, что отныне США будут поддерживать стабильность, а не хаос, и не будут свергать режимы, – одно из ключевых в его предвыборной кампании. Просто пока не все отважились признать, что именно этот лозунг привлек к Трампу избирателей, обеспечив в конечном счете победу!

  Падение режима в БелградеАМЕРИКАНСКИЕ ИЗБИРАТЕЛИ ПРОГОЛОСОВАЛИ ПРОТИВ ЭКСПОРТА демократии и оранжевой политики, между тем в Армении некоторые горе–политики продолжают делать далеко идущие выводы, например, из заявления о том, что Посольство США окажет финансовую поддержку в деле технического оснащения избирательных участков, усилив контроль над соблюдением законности. Спрашивается: что в этом заявлении могло вызвать неописуемый восторг, переходящий в поросячий визг? Выборы в нашей стране всегда были открыты для всякого рода европейских и заокеанских наблюдательских миссий. Что значит заявление об усилении контроля? Да ничего, кроме того, что было произнесено вслух.

Те силы, которые будут участвовать в весенних выборах по олимпийскому принципу, конечно же, делают ставку на массовые волнения после выборов. Спешу разочаровать инициаторов будущего "восстания" на основе недовольства официальными результатами: ничего не выйдет! Во-первых, выборы в органы местной власти показали, что нарушения на избирательных участках в ходе голосования и при процедуре подсчета голосов сведены к минимуму, а это значит, что международным наблюдателям просто нечего будет предъявить в качестве зафиксированных нарушений. А что касается традиционных акций протеста, то, если таковые и перерастут в массовые беспорядки, то отнюдь не по сценарию оранжевых безобразий. Этот сценарий уже свернут.

  'Свержение' Саддама ХусейнаОТНЫНЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ СУДЬБОНОСНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ могут происходить только по воле народа. Это значит, что армянским политикам не придется рассчитывать на помощь Посольства США. Время политиков, чья деятельность сводилась к разговорам о неизбежности цветной революции в Армении, закончилось. Наступает время политиков, которые действуют с опорой на народ, и в этом отношении избиратели США показали миру достойный пример! А местным мечтателям впору очнуться от оранжевых грез и перестать тешить себя надеждами на то, что заокеанская демократия свергнет действующую власть в Армении и расчистит им дорогу к кормушке. Пора бы уже понять, что в американской политике смена лиц и акцентов происходит довольно быстро. У этой страны есть опыт быстрого сворачивания непродуктивных политических сценариев и традиция цивилизованного ухода из активной политики даже самых ярких ее представителей.

Сегодня только специалисты помнят неподражаемые комментарии госсекретаря Кондолизы Райс по поводу бомбежек мирного населения американской авиацией в Ираке. И министра обороны при Буше-младшем Дональда Рамсфельда, который прославился на весь мир своей ложью об Ираке, тоже мало кто помнит. Да что там Рамсфельд! Даже Мадлен Олбрайт, которая активно содействовала формированию террористических албанских подразделений в Косово и выступала за бомбардировки Югославии авиацией НАТО, вспоминают не часто, а ведь совсем недавно мадам блистала на посту госсекретаря США! А главного советника Буша-младшего по внутренней политике Аллена Клода кто-нибудь помнит? А ведь какое скандальное дело было, весь мир хохотал, когда Клоду предъявили обвинения в серии краж из 2 супермаркетов в пригороде Вашингтона! Главный советник президента наворовал одежды на 5 тыс. долларов!

Сегодня у руля правления мировой державой новые люди. Они проповедуют новые идеи. Мир меняется. А мы? Мы продолжаем сидеть сложа руки и ждать, что кто-то принесет нам на блюдце демократию, высокооплачиваемые рабочие места, экономический прогресс и обеспечит равенство всех перед законом. Или я ошибаюсь? 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАСКИ-ШОУ РАДИ "ГАЛОЧКИ"…
    2025-05-01 10:53

    2 декабря 2024 г. сотрудники Управления особого назначения криминальной полиции провели в Ереване облаву по всем законам маски-шоу. Полицейские были в масках и с автоматами, они единовременно в разных концах города уложили на асфальт воров в законе и криминальных авторитетов, известных под кличками "Шаумянци Жиро", "Нардусци Серго", "Гюмреци Суро" и др. После коронного номера с укладыванием на асфальт известных представителей криминального мира подвергли приводу. Шоу взбудоражило столицу. В криминальных кругах (и не только!) до сих пор не могут понять, почему "авторитетов" и воров в законе подвергли приводам по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов, но уголовное преследование возбудили по признакам хулиганства (статья 297, часть 2, пункт 1)?

  • РЕЧЬ ИДЕТ О ПРОГРАММЕ БЛОКИРОВАНИЯ АРМЕНИИ
    2025-05-01 09:19

    "Во время 44-дневной войны по государственному телевидению Турции турецкий политолог сказал, показав на карте, что именно сейчас турецкая армия зубами и когтями открывает дорогу через Зангезур в Нахиджеван, объединяя весь турецкий мир. В то же время министр транспорта Турции Исмаилоглу объявил, что, если вопрос Зангезурского коридора будет решен так, как они себе представляют, то Турция сразу начнет строительство железнодорожного пути Карс-Нахиджеван.

  • МИФ О "ПОКОРЕННОМ" СЮНИКЕ – ПОПЫТКА ВЫДАТЬ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
    2025-04-30 09:25

    Визит Пашиняна в Сюник агитпроп власти использовал с целью развенчания мифа о непокорном местном руководстве. На самом деле, "покоренный Сюник" существует только на уровне агиток, а сами агитки - на уровне роскошного букета алых роз, который некогда преподнес Анне Акопян руководитель общины Каджаран Манвел Парамазян и вокруг которого агитпроп власти раздул истерию с отречением Парамазяна от своих оппозиционных взглядов.

  • ТРАМП СКАЖЕТ, ЧТО ЗА 100 ДНЕЙ ОСТАНОВИЛ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ
    2025-04-28 10:01

    30 апреля исполнятся первые 100 дней второго срока пребывания Дональда Трампа на посту президента США. В большинстве прогнозов по поводу этого события фигурирует фраза о том, что Трамп запишет в свой актив то обстоятельство, что он остановил Третью мировую войну. В этом тезисе есть большая доля правды. При всей активности политических оппонентов Трампа политологи в один голос говорят о том, что среднестатистические американцы устали жить чужими проблемами. Сегодня им нужен президент, который будет говорить с ними не о том, как "плохая" Россия хочет подчинить себе "демократическую" Украину, а о том, какие меры власть предпринимает для повышения благосостояния рядовых американцев!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.