КТО ВЫЙДЕТ НА ПАНЕЛЬ?
Вся азербайджанская пресса пестрит гордыми рапортами о создании в Баку "армяно-азербайджанской" "Платформы для мира между Арменией и Азербайджаном". А гордость азербайджанских СМИ заключается в том, что заявление о "платформе", созданной под плотной опекой азербайджанских спецслужб, подписали не только бакинские "правозащитники", но и известная тройка: проживающий в Стокгольме выпускник ветеринарных институтов Армении и Швеции Ваге Аветян плюс перебежавшие в Баку находящийся в розыске Ваан Мартиросян и якобы журналист Сюзанна Джагинян.
ПОНЯТНО, ЧТО НИКАКУЮ АРМЕНИЮ - НИ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, НИ ТЕМ БОЛЕЕ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН - эти три забавно-колоритных персонажа не представляют, а потому на запрос одного из армянских информационных агентств МИД республики отреагировал следующим образом: "Маразм не комментируем".
Позиция МИД РА понятна. Можем от себя добавить, что, если бы новую организацию назвали не платформой, а панелью, оно было бы правильней. По крайней мере такое название больше бы соответствовало внутреннему содержанию подписантов инициативы. Но, с другой стороны... Нельзя ведь и позволять, чтобы маразм крепчал, ведь в наше сумбурное время это явление распространенное, заразное, может быть чревато и последствиями.
Начинающих шахматистов тренеры учат, что самой большой ошибкой в этой мудрой игре является недооценка противника. Очень опасной ошибкой. Давайте признаем, что в определенной мере недооценкой противника и шапкозакидательством с нашей стороны была вызвана и апрельская авантюра Азербайджана. И хотя благодаря нашим солдатам целей своих Баку в апреле не добился, но не хотелось бы повторить эту ошибку в случае с упомянутой панелью.
В свое время один римский оратор прославился тем, что все свои пламенные речи начинал с призыва обязательно разрушить Карфаген. По стопам этого оратора все пламенные трибуны широко шагающего Азербайджана во всех своих выступлениях на международных площадках в свое время взяли за правило пламенно восклицать про 20% потерянных территорий и миллион беженцев. Похоже, сейчас у азербайджанских пропагандистов появится новый, обязательный для всех выступлений тезис: упоминание об означенной платформе-панели, выступающей за решение нагорно-карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана. Первая ласточка уже есть: представитель Азербайджана Азай Гулиев выступил в ПАСЕ с призывом к Минской группе сотрудничать с Панелью...
ОТМЕТИМ, ЧТО В УПОМЯНУТОМ ЗАЯВЛЕНИИ ПАНЕЛИ СРЕДИ ПРОЧЕГО СЛОВОБЛУДИЯ также говорится: "В целях расширения "Платформы для мира между Арменией и Азербайджаном" мы объявляем открытой платформу для гражданских общественных институтов, неправительственных организаций, общественных и духовных представителей, экспертов, ученых и простых людей Армении и Азербайджана, а также других стран, желающих внести свой вклад в ее развитие. В целях внести свой вклад в мирное, скорейшее урегулирование конфликта платформа наладит постоянное сотрудничество с представителями общественности обеих стран и вовлечется в эффективную народную дипломатическую деятельность".
Иначе говоря, отныне спецслужбы Азербайджана не покладая рук будут отлавливать на просторах вселенной людей с фамилиями на "ян", готовых за определенную мзду поставить свои подписи под теми или иными заявлениями Панели. Так, недавно азики попытались заманить на панель еще двух армян, одного - из Ростова, другого, проживающего в Германии, и, судя по сообщениям СМИ, даже выплатили им определенные гонорары за предварительное согласие. Но все закончилось пшиком: и проживающий в Германии Армен Вирабян, и житель Ростова Норайр Минасян в итоге послали своих разработчиков куда подальше.
Кстати, примечательно, что, если раньше в Азербайджан не пускали людей с фамилией, оканчивающейся на "ян", сейчас вдруг резко решили сменить имидж. По-видимому, одна из причин в том, что в Баку понимают свой проигрыш на дипломатическом поприще, если даже уже чересчур "политкорректные" сопредседатели в заявлениях говорят о зверствах Азербайджана, о невыполнении Баку своих обязательств. С другой стороны, апрельский урок показал Алиеву, что новая попытка решить проблему военным путем будет чревата серьезными последствиями.
ВОТ ТЕПЕРЬ И ПЫТАЮТСЯ ПРИКРЫТЬ СВОЮ АГРЕССИВНОСТЬ И СВОИХ ГОЛОВОРЕЗОВ САФАРОВЫХ "толерантностью" вышедших на панель. В 9 случаях из 10 такие попытки будут заканчиваться провалом, как в двух упомянутых случаях, но, поскольку мир большой и люди живут в нем разные, надо учитывать возможность, что периодически азербайджанская пропаганда (читай - спецслужбы) будет рапортовать об очередном персонаже на панели...
В упомянутом заявлении Панели говорится о том, что будет учрежден секретариат организации, руководить которым будут по два сопредседателя с каждой страны, а в ближайших планах проведение форума под названием "Путь к миру" с участием армянских и азербайджанских представителей платформы и международных партнеров в широком составе.
Как видим, Баку намерен Панель всячески раскручивать, строит планы. И можно предположить, что усилия в этом направлении будут последовательны, по принципу "вода камень точит", как бы маразматично все это ни выглядело. И хотя понятно, что бороться с фигурантами панели - задача не МИД Армении, но... все-таки это задача.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:07
В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.