Последние новости

ТЕРРИТОРИИ: РАЗВИТИЕ НА ФОНЕ ДОЛГОВ?

Правительство Армении, согласно своей концепции пропорционального территориального развития, потребовало ото всех марзов представить планы действий в этом направлении. В этих планах должны быть отражены те основные действия, которые необходимы для повышения конкурентоспособности территорий и смягчения диспропорций в развитии областей страны. При этом различные министерства и ведомства должны согласовать относящуюся к территориальному развитию свою политику. 

В 2017 ГОДУ В АРМЕНИИ БУДЕТ ОДНА ОБЩАЯ ДЕЙСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, которая будет сосредоточена на целом ряде приоритетных задач: основание полюсов городского развития, улучшение транспортной инфраструктуры, совершенствование бизнес-среды, вложения в человеческий капитал и социальную инфраструктуру, поощрение туризма, охрана окружающей среды и энергоэффективность, создание информационного общества и т.д.

Для достижения этих целей перед марзами установлены необходимые задачи. В частности, каждая область должна разработать новую стратегию развития, которую в правительстве ждут 15 января нового года. К примеру, в Лорийской области уже стартовали работы по разработке стратегии развития марза на 2017-2025 годы, распоряжением марзпета Артура Налбандяна создана рабочая группа, которая пока занята анализом сложившейся экономической ситуации. В свою очередь общины Лори представляют в областную администрацию свои проблемы с тем, чтобы они также были вовлечены в стратегию развития марза. На следующем этапе будут организованы открытые обсуждения по сферам с участием всех заинтересованных структур.

- Сегодня мы все вовлечены в чрезвычайно важное дело - разработку стратегической программы развития на 2017-2015 годы, - сказал на последнем заседании областного совета марзпет Лори Артур НАЛБАНДЯН. - Те общины, которые составят сбалансированные, реалистичные бюджеты и программы развития, будут удостоены благоприятного режима и всемерной поддержки как со стороны правительства, так и областной власти.

МЕЖДУ ТЕМ АХИЛЛЕСОВОЙ ПЯТОЙ ОБЩИН ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ низкий уровень сбора собственных доходов. Так, в той же Лорийской области по итогам 10 прошедших месяцев с.г. зарегистрирован недобор запланированных бюджетами общин марза доходов на уровне 5%. По части собственных доходов собрано 89%, то есть по сравнению с тем же периодом 2015 года собрано меньше на 34 млн драмов. Более того, в последние месяцы наблюдается спад показателей сбора собственных доходов.

Так, только в 15 общинах марза показатель составил выше 100%, 56 общин обеспечили сбор на уровне 80-100%, 28 общин - 60-80%, а 8 общин и вовсе собрали менее 60% предусмотренных собственных доходов. Особенно плохо идет сбор земельного налога: за 10 месяцев этот показатель составил чуть более 80%, то есть по сравнению с прошлогодним показателем марз отминусовал почти на 42,5 млн драмов. Относительно показателя 2015 года сокращение уплаты земельного налога отмечено в 86 общинах. В 27 общинах план по сбору данного налога выполнен менее чем на 70%, а 16 общин обеспечили менее 50% намеченного.

План по сбору налога на имущество выполнен лишь на 94%, и по сравнению с прошлогодним показателем недобор составил около 7 млн драмов. По сравнению с 2015 годом меньше собрали 42 общины. Менее 70% выполнили 28 общин, менее 50% - 9 общин. Не лучше обстоят дела и со взиманием государственных пошлин (90,5%), а также арендной платы за землю и имущество общин (87%). В первом случае недобор по сравнению с 2015 годом составил 1,5 млн драмов, во втором - 19,6 млн драмов. По состоянию на 15 ноября только в Ванадзоре долги по зарплате работникам подведомственных организаций приблизились к 66 млн драмам.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО НАРЯДУ С ТЯЖЕЛЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ СО СБОРОМ собственных доходов в Лори по сравнению с 2015 годом обеспечен неплохой показатель в сельскохозяйственной отрасли. Так, в этом году было обработано около 78,8% имеющихся в марзе 42 тысяч гектаров пашенных земель, что превзошло прошлогодний показатель на 1562 гектара. В частности, на 1070 га увеличились посевные площади зерновых культур, на 335 га - картофеля, на 344 га - кормовых культур.

Увеличению посевных площадей и урожая, безусловно, содействовала государственная поддержка в виде предоставления земледельцам по доступным ценам удобрений, дизтоплива и качественного семенного материала. Но и по ним сельчане накопили долги. Так, за полученные субсидированные азотные удобрения долг составляет 6,3 млн драмов. Более чем на 25,5 млн драмов земледельцы должны за семена озимой пшеницы первого воспроизводства.

До сведения руководителей общин доведено, что несвоевременная выплата долгов ставит под угрозу возможности оказываемого государством содействия общинам. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • ПОЧЕМУ АРЕСТОВАЛИ СУРИКА ГРИГОРЯНА?
    2025-06-10 10:30

    Несколько дней тому назад по незначительному поводу был арестован бывший многолетний староста села Авшар Сурик Григорян, который приходится братом бывшему депутату-республиканцу Араику Григоряну. Этот арест – самое красноречивое свидетельство мафиозных способов, при помощи которых власть пытается удержать своих ставленников на местах. Досрочные выборы в Гюмри и Паракаре стимулировали в ряде общин попытки избавиться от руководителей местных советов. Арест Григоряна имеет прямое отношение к такой попытке в общине Арарат.

  • И КАРКУТУ НУЖНА ПОМОЩЬ...
    2024-06-02 06:33

    1 июня ЮКЖД доставила технику и добровольцев организации VOMA в общину Каркут, которая уже неделю отрезана от всех коммуникаций, кроме железной дороги. Как пострадал Каркут от стихии 26 мая, можно увидеть на фотографиях.

  • СДЕЛКА 2021 г. БЛИЗИТСЯ К ФИНАЛУ…
    2024-05-27 10:08

    Сделка, заключенная по итогам выборов 2021 г. между ГД и блоком "Давид Минасян", близится к логическому завершению. За эти годы мы регулярно информировали свою аудиторию о ее условиях: не набрав нужного количества голосов в Паракаре, ГД пошла на сделку с блоком "Давид Минасян", который тоже не набрал нужного количества голосов, чтобы назначить своего руководителя общины. Сделку скрепили меморандумом о том, что первые 2,5 года руководить Паракаром будет Давид Минасян, а вторые 2,5 года – Людвиг Гюльназарян. Суть сделки сводилась к тому, чтобы помешать партии "Страна для жизни", которая опередила ГД и блок " Давид Минасян" по количеству полученных голосов, назначить собственного руководителя общины...