Последние новости

ОБЛЕГЧЕН ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ

14 декабря на пресс-конференции первый заместитель начальника Государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов Смбат Саиян представил итоги уходящего года.

ПО ПОСЛЕДНИМ ДАННЫМ, НА УЧЕТЕ В ГССО СОСТОЯТ 463838 ЧЕЛОВЕК. Из 6 категорий пенсионеров самые крупные две: 307598 человек получают пенсию по старости, 128377 - по инвалидности.

За период с января по декабрь 2016 года материнское пособие назначено порядка 26,5 тыс. женщин, а единовременное пособие по рождению ребенка получили 41,8 тыс. человек. В общей сложности ГССО выплатила населению пенсий и пособий на сумму порядка 308 млрд 800 млн драмов.

В то же время на финансирование военных пенсий было направлено 23 млрд 800 млн драмов, а на почетные выплаты отдельным категориям (военнослужащим с инвалидностью, семьям погибших военнослужащих) - 11 млрд 650 млн драмов.

Из новшеств С.Саиян отметил следующие: облегчен порядок обращения за получением единовременного пособия при рождении ребенка, а также материнского пособия неработающим матерям по уходу за ребенком до достижения им 2 лет. Отныне нет необходимости им лично обращаться в территориальное отделение социальной службы – заявления матери новорожденных смогут также подать через сайт epension. am.

Кстати, причитающиеся выплаты граждане смогут получать в банках, при этом нет необходимости им открывать банковский счет.

К тому же с 1 января 2017 года заявления на получение пенсий и пособий можно представить в любое отделение ГССО независимо от места проживания обращающегося.

Еще один важный момент, на котором остановился С.Саиян, это неправомерные выплаты. За отчетный период было выявлено таких выплат на сумму порядка 171,9 млн драмов. В бюджет удалось возвратить около 17,7 млн драмов. Из представленных 100 судебных исков, предполагающих возврат 45 млн драмов, была удовлетворена половина исков (48) на сумму порядка 17 млн драмов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      1122

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2062

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2707

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2523

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1772

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2456

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ СЕМЬЯ ЖИВЕТ ВПРОГОЛОДЬ
      2022-11-04 10:08
      1238

      1 ноября на заседании профильной постоянной комиссии НС были обсуждены результаты опроса относительно проводимой социальной политики, осуществляемых программах социального содействия населению. Данные предоставлены Центром исследования общественного мнения Международного республиканского института (IRI) и Научно-консалтинговой компании БРЭВИС (IPSC), которые при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID) в июле текущего года провели телефонный опрос среди 1502 совершеннолетних жителей столицы и всех марзов республики.

    • ФАНТАЗЕРЫ, УСИЛЕННЫЕ ФАНТАСТАМИ
      2022-06-03 13:54
      2441

      Ни повышения доходов граждан, ни увеличения пенсий, ни индексаций Премьер Пашинян и его подпевалы в эти дни на различных площадках, в том числе в парламенте, бахвалятся перевыполнением программных установок по налоговым поступлениям в госбюджет Армении. При этом правительственные чины особо не вдаются в причины этого "достижения". Между тем, они прозрачны, как слеза ребенка: в стране уже долгие месяцы бушует инфляция, стремительно, порой на двузначные величины, дорожают товары и услуги.