НА ПЕРЕПРАВЕ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ
Конституционные поправки в свое время подвергались серьезной критике ряда политических сил. В том числе, а может, и в первую очередь со стороны Армянского национального конгресса, чей съезд состоялся в минувшую субботу. Но критика критикой, а сейчас уже очевидно, что политические силы республики готовятся к предстоящим выборам на порядок серьезнее, чем это было ранее. Неудивительно, ведь именно по итогам парламентских выборов-2017 в 2018-м, после окончания президентских полномочий Сержа Саргсяна, будет сформирована новая исполнительная власть.
НАПОМНИМ, ЧТО ТРИ АРМЯНСКИЕ ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРТИИ - "Светлая Армения", "Республика" и "Гражданский договор" - уже подписали меморандум, согласно которому намерены принять совместное участие в предстоящих выборах. В ходе своей деятельности новый блок намерен добиться "становления в Армении европейской модели - создания правового, демократического, социального государства с применением лучших национальных особенностей и интересов".
Примечательно, что лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, выдвинув в ходе партийного съезда известные постулаты по нагорно-карабахскому урегулированию и призвав соратников идти на предстоящие выборы под лозунгом "Мир, примирение и добрососедство", также призвал к объединению усилий, заявив: "Что касается тактики Армянского национального конгресса в данный момент, то, по моему мнению, было бы желательно, чтобы на предстоящих парламентских выборах мы выступили в блоке, сформированном вокруг этого девиза или политической платформы. Перед партиями, выразившими желание составить такой блок, наши двери должны быть открыты".
Кстати говоря, идея объединения усилий присутствовала и в речи лидера РПА Сержа Саргсяна в ходе недавнего съезда правящей партии. Серж Саргсян подчеркнул, что РПА не ограничивает ряды своих соратников только кругом однопартийцев. "Лучшим доказательством этого является наше правительство, в составе которого вместе с Республиканской партией плодотворно сотрудничают и работают наши коалиционные коллеги - Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", наши беспартийные коллеги, которые приняли очень серьезные сферы ответственности. Эта действительность доказывает также то обстоятельство, что многие партийные руководители связали свою судьбу с Республиканской партией Армении, вместе с РПА участвуя в выборах и также работая в нашем парламенте", - заявил президент.
ПОХОЖЕ, КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПОПРАВКИ УЖЕ РАБОТАЮТ, ПОДВИГАЯ партийных лидеров как на более реальную оценку своих возможностей, так и в плане разработки более содержательных предвыборных программ. Так, возвращаясь к съезду АНК, отметим: можно соглашаться или не соглашаться с тезисами Тер-Петросяна (это отдельный разговор), но констатируем, что главный постулат будущей программы и лозунг, под которым будет выступать АНК на выборах, он представил достаточно конкретно.
Выдвинув лозунг "Мир, примирение и добрососедство", заявив о необходимости уступок в вопросе решения нагорно-карабахской проблемы, намекнув, что поддерживает последние инициативы Москвы в этом вопросе, Тер-Петросян фактически застолбил тему и бросил перчатку другим политическим силам, которым уже не избежать прямого разговора о том, поддерживают ли они позицию экс-президента или нет. Ну а по результатам предвыборной борьбы, которая обещает быть нешуточной, и итогам выборов станет ясно, насколько избиратель солидарен с подходом Тер-Петросяна...
Кстати, заметим, порой можно встретить утверждения, что Тер-Петросян поддержал в своем выступлении Сержа Саргсяна по части подходов к нагорно-карабахскому урегулированию. Поверхностная оценка! На самом деле программная речь Тер-Петросяна не только в вопросе нагорно-карабахского урегулирования, но и по другим аспектам содержала акценты, противоположные постулатам, озвученным Сержем Саргсяном на съезде РПА. Не будем делать построчный анализ, но вот, к примеру, оценки роли диаспоры в становлении армянской государственности. Если Серж Саргсян всячески подчеркивал ее роль, Тер-Петросян всячески ее принижал, утверждая, ссылаясь на покойного Вазгена Саркисяна, что в Карабахской войне принимало участие считанное число добровольцев из диаспоры.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ПОДХОДОВ К НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЕ, достаточно сравнить постулаты Тер-Петросяна о необходимости уступок сегодня, с тем чтобы под гарантии мира отложить решение проблемы статуса Арцаха на потом, со следующим заявлением Сержа Саргсяна на съезде РПА: "Наша позиция неизменна: проблема Нагорного Карабаха может решиться только свободным самоопределением народа Арцаха. Все остальные вопросы - производны. Все остальные вопросы найдут свое логическое и справедливое решение параллельно с урегулированием проблемы. Пока есть эта основная проблема, пока статус Арцаха предан неопределенности, никакой другой вопрос не может найти решения".
Программные выступления Сержа Саргсяна и Левона Тер-Петросяна - "два берега у одной реки". Будет интересно наблюдать, к какому берегу этой очень непростой переправы прибьются остальные политические силы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:53
Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».
-
2025-05-06 09:34
Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.
-
2025-05-05 09:07
В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".