Последние новости

ПУТЬ В БОЛЬШУЮ ЖИЗНЬ

Таланты, которыми гордится центр

От ярких тренажеров посреди аккуратного дворика до продуманного интерьера здания, в котором располагается Учебно-реабилитационный центр для детей с аутизмом "Мой путь", все здесь говорит об особом отношении к детям. Центр открылся в рамках программы национального фонда "Аутизм", который был создан по инициативе супруги президента Риты Саргсян. А в 2014 году в апреле в капитально отремонтированном бывшем корпусе ереванской школы N163 (VI массив Нор Норка) состоялось новоселье. 

ВСЕ АУДИТОРИИ КОРПУСА ОСНАЩЕНЫ НЕОБХОДИМЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ. Наряду с учебными кабинетами есть и компьютерный класс, комната отдыха, мини-спортзал, буфет. На дверях вместо привычной нумерации классных комнат веселые картинки, по которым дети легко ориентируются. Оригинальные вазы и глиняные цветочные горшки, рисунки и картины, которыми украшены коридоры и комнаты, сделаны руками воспитанников. Кстати, стены рабочего кабинета директора центра также увешаны работами ее подопечных. Абстракция, пейзажи, натюрморты, акварель и графика…

- Каждую понравившуюся картину размещаю на видном месте, чтобы как можно больше людей увидело ее, - признается директор центра Нарине Варданян. - А 10 декабря в мэрии Еревана состоялась выставка работ юных художников, обучающихся на курсах арт-терапии. Среди них были также картины 16-летнего Арарата, получившего благодарность от Посольства США в Армении за свои работы, которые украшают не только стены диппредставительства, но и дом посла.

Cреди проходящих музыкальную терапию учащихся уже сформировались профессиональные пианисты, которые выступают на концертах. Так, Вардан и Рафаел прекрасно играют классику и джаз. Их выступление с исполнительницей Лилит Арутюнян получило в соцсетях много теплых откликов от зрителей. Выпускница центра пианистка Ануш сейчас за границей, но летом обещала вернуться. Нарине Варданян считает, что воспитанникам нельзя надолго прерывать терапию, это отразится на результатах обучения.

По данным Минздрава Армении, у детей с аутизмом наблюдаются всесторонний дефицит социального взаимодействия и общения, резкое ограничение интересов. Причины, по мнению специалистов, самые разные: плохая экология, отравление тяжелыми металлами, генетическая мотивация, нарастающие темпы жизни в современном обществе и др. В Армении насчитывается порядка 1,5 тыс. детей с аутизмом.

 Cреди проходящих музыкальную терапию учащихся уже сформировались профессиональные пианисты, которые выступают на концертахПо комплексной программе

В центре обучаются 116 детей в разных возрастных группах. Чем раньше начнется работа с ребенком, тем скорее он будет развиваться. В младшую группу здесь принимают детей с полутора лет. Больше всего учащихся в средней группе (от 6 до 12 лет) и порядка 30 человек в старшей (до 20 лет).

АСПИРАНТКА АРМГОСПЕДУНИВЕРСИТЕТА ИМ. АБОВЯНА АНИ ОВАННИСЯН, проработавшая по контракту психологом в центре, в небольшой экскурсии по аудиториям с любовью рассказывает о своих подопечных, уже окончивших курс обучения. В коридоре она предупредительно уступает дорогу воспитаннику из младшей группы, который получил задание от преподавателя перейти из одного помещения в другое. Судя по реакции взрослых, это норма поведения, чтобы не нарушать его личного пространства. В другой аудитории мама присутствует на индивидуальном занятии сына, и посторонних туда не впускают. На мониторе компьютера в кабинете директора подключение во все помещения, где проходят занятия: физкультура, арт-терапия, эрготерапия. Дети увлечены учебным процессом.

Каждый поступающий сюда ребенок проходит комплексную терапию - от пассивного наблюдения (чтобы он вошел в контакт со специалистами) до оценивания по современной американской методике, чтобы адаптировать ребенка к быту, коллективу. Кто-то за месяц вовлекается в коллектив, кому-то нужно больше времени. Пройдя адаптационный этап, он уже сам вовлекается в процесс, полностью интегрируется, и отпадает необходимость направлять его поведение. Работа с детьми ведется как в группах, так и индивидуально. Основной методикой центра является Прикладной поведенческий анализ (ABA).

В старших группах также обучаются 3Д моделированию, программированию (программа ИТ). Это позволяет воспитанникам приобрести новую специальность. Обучение ведется и в других сферах - гончарном деле (причем ребята сами моделируют изделие и доводят до печи), ковроткачестве, садоводстве. Дети учатся делать по специальной технологии ароматические открытки из бумаги.

- В рамках программы социализации дети посещают ипподром, часто ходим с ними в театр, в кино, в караоке. Это им помогает найти темы для общения со сверстниками. Мы пытаемся развивать навыки и знания, чтобы ребенок без проблем мог посещать детсад, школу, - отмечает Нарине Варданян.

Что ждет выпускников?

Важной составляющей комплексной терапии является помощь родителей. Раз в месяц они присутствуют на занятиях и всегда в курсе результатов оценивания поведения и успеваемости ребенка.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ СЕБЯ, КОГДА ОН НЕ СЛУШАЕТСЯ, - обнять и приласкать, дать ему игрушку, которую требует? А может, постараться переключить внимание на упражнение, увлечь его новым интересным заданием? Какие меры поощрения и воспитания применять, чтобы ребенок не манипулировал вами? Сотрудники центра охотно делятся своими знаниями и опытом, проводят семинары.

Ани Ованнисян отмечает, что родители не всегда осознают стоящие перед ними проблемы либо не хотят их замечать. Между тем этот центр она называет маленьким звеном для большой социализации детей с аутизмом.

На мероприятии, когда отмечали новоселье центра, Рита Саргсян отметила важность программ по стимулированию интеграции детей с аутизмом в общество, призвала совместными силами содействовать их полноценному участию в социальной жизни. "У нас уже есть школа. Но это полдела. Куда пойдут дети после завершения школы? Что можно для них предпринять?" - эти актуальные вопросы Рита Александровна адресовала присутствующим министрам. Есть ли возможность выпускникам продолжить обучение и трудоустроиться?

Поставленные задачи решаются совместно. Программу старшей группы с ориентацией на трудоустройство выпускников будет финансировать Министерство труда и социальных вопросов Армении. Осенью совместно с международной организацией "Спасите детей" смогли переподготовить новых специалистов. Не было подходящего помещения для занятий ковроделием, гончарным делом, мануфактурой, садоводством. Но проблему удалось решить. Кстати, обучение 76 детей финансирует Министерство образования и науки Армении, а компания "Вива-Селл МТС" спонсирует обучение 40 воспитанников младшей группы, оплачивая труд преподавателей.

Вместе с тем центр ищет спонсоров для оснащения ресурсного класса в помещении основной школы N126 им. Моргентау, где осуществляется инклюзивное обучение.

- Планировку помещения и размещения оборудования для индивидуальных и групповых занятий, а также сенсорной и санитарной зон мы предлагаем потенциальным спонсорам для воплощения в жизнь, - рассказывает директор центра Нарине Варданян. - Особенности обучения детей с аутизмом состоят в том, чтобы не принуждать ученика 45 минут сидеть без движения. Необходимо создать среду, в которой он может обучаться и вовлекаться в процесс, при необходимости отдохнуть. Тогда дети смогут полноценно интегрироваться в учебу и в привычный ритм школьной жизни.

Открытым остается также вопрос реконструкции одного из корпусов прилегающего к центру здания школы N163, который планируется приспособить под профессиональное образование подростков и молодых людей с аутизмом. Это позволит им самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и интегрироваться в социум.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

  • ИГРА «ПРОЙДИ В КРАСНУЮ, ЖЕЛТУЮ И ЧЕРНУЮ ДВЕРИ», или НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ИЗ ИНТЕРНЕТА
    2025-04-24 10:23

    Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.

  • ПАТРИОТ И АЗАТАМАРТИК АНДРАНИК ТОНОЯН
    2025-04-19 10:31

    Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛИСТЫ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
    2025-04-26 12:01

    Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
    2024-09-28 10:11

    На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

  • МОНКС ЗНАЕТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ
    2024-09-11 13:16

    Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.