Последние новости

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ, ВИД НА ПЕРСПЕКТИВУ

Начало: первая потеря

9 января на линии соприкосновения погиб уроженец Гавара Арамаис Восканян. Он стал первой, но, увы, не последней жертвой в уходящем году.

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ДЕКАБРЯ ПРИНЯТО ПОДВОДИТЬ ИТОГИ. Год был нелегким, но юбилейным: 2 сентября Арцах отметил 25 лет со дня совместного заседания Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного советов, которое приняло постановление, в соответствии с 1 пунктом которого была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. В ее состав вошли территории НКАО и Шаумяновского района.

По случаю 25-й годовщины независимости Армении в Ереване состоялся военный парад с демонстрацией "Искандеров", вызвавший истерию в администрации Алиева. Ключевым событием уходящего года, вне сомнения, стала победа армянских государств в навязанной Азербайджаном 4-дневной войне.

Подводя итоги, аналитики вспомнят и о захвате территории полка ППС, а также о выборах в органы местной власти, о громких отставках и новом правительстве. А мы начнем сначала. Зимой эпидемия гриппа H1N1 унесла жизни 19 человек. 12 января об отставке с поста омбудсмена объявил Карен Андреасян. На следующий день заявление соответствующего содержания было направлено в парламент.

12 февраля с программной речью выступил президент Серж Саргсян. Президент говорил о новой Конституции, которая "придаст новое дыхание политическим процессам", о становлении политической системы в новых условиях, о значении стабильности и переходе на парламентскую модель правления, которая обязывает к новой политической культуре, о возрастании роли партий и современных механизмах голосования, о борьбе с коррупцией и др. важнейших вопросах. "За короткое время Конституция станет документом, обеспечивающим национальное единство", "У нас две главные задачи: армянский народ и Армения", "Уходят в прошлое поиски врага внутри страны", - заявил президент.

 Политический календарь-2016Война и принуждение к миру

В ночь на 2 апреля азербайджанская армия начала наступление по всей длине линии соприкосновения. Расправа над стариками в Талише, под огнем оказались Матагис, Мартакерт и другие села.

В ПОЛДЕНЬ 5 АПРЕЛЯ ВСЕ ПРЕКРАТИЛОСЬ. В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА начальников генштабов Армении и Азербайджана. 7 апреля в Ереван прибыл глава российского правительства Дмитрий Медведев. В связи с визитом в политических кругах заговорили о Казанских инициативах по урегулированию, от которых 5 лет назад отказался Алиев. 25 апреля столицу потряс взрыв автобуса на перекрестке улиц Алабяна и Арзуманяна, версия теракта не подтвердилась. 26-го грянули отставки высокопоставленных чиновников МО.

Агрессия Азербайджана была остановлена благодаря самоотверженности армянских солдат и офицеров. Спустя считанные дни стало ясно, что продвижение вооруженных сил противника вглубь территории Арцаха невозможно, зато вполне вероятно, что армянские подразделения вот-вот перейдут в контрнаступление. Опасаясь этого, азербайджанское руководство обратилось к Москве с просьбой организовать встречу начальников генштабов...

19-летний Марат Петросян подбил 5 танков и 1 легковую военную машину, а ведь его не хотели брать на передовую, говорили, дескать, городской, что он может! Петросян родом из Степанакерта. К сожалению, не все солдаты вернулись с той войны. Мы отбросили противника на исходные позиции ценой больших потерь: 94 жертвы – итог апрельской агрессии Азербайджана. Цивилизованное сообщество осталось глухо к заявлениям армянской стороны о зверских расправах азербайджанских военных над мирным населением и глумлении над телами погибших армянских солдат. За измученных стариков и детей, убитых и раненных при бомбежке школы, никто не ответил.

17 апреля состоялись выборы мэра Раздана, после которых оппозиция в лице партии "Гражданский договор" впервые объявила о том, что ей удалось на избирательных участках удержать голоса, отданные в пользу ее кандидата Сасуна Микаеляна. Несмотря на проигрыш, оппозиция признала, что нарушений на избирательных участках не было, исход выборов был предрешен до голосования.

12 мая на заседании правительства премьер-министр Овик Абрамян объявил, что 4-дневная война заставила по-новому взглянуть на многие вопросы. Общественная атмосфера после войны вынудила власть к активным действиям по выявлению лиц, виновных в нарушениях, которые привели к человеческим потерям на линии соприкосновения в дни агрессии противника.

16 МАЯ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА САРГСЯН - АЛИЕВ В ВЕНЕ. КЕРРИ, ЛАВРОВ и сопредседатели Минской группы подтвердили верность соглашениям о прекращении огня 1994-1995 гг. 17 мая во втором чтении был принят новый Избирательный кодекс. Впервые столь важный по значимости документ был разработан и принят в условиях консенсуса при участии правящей коалиции, оппозиционных фракций и представителей гражданского общества.

2 июня грянула Резолюция Бундестага о признании Геноцида армян в Западной Армении. Представители турецкой диаспоры ответили бурными акциями протеста. Посол Турции был незамедлительно отозван в Анкару, Эрдоган выступил с заявлением о турецко-германских отношениях, которое сильно попахивало шантажом.

20 июня состоялась 3-сторонняя встреча Саргсян – Алиев - Путин в Санкт-Петербурге. Были подтверждены договоренности, достигнутые в Вене, принято совместное заявление. В Армении заговорили о том, что Алиев пытается выиграть время для подготовки к новой агрессии.

24 июня Армения встречала Папу Римского Франциска. Он посетил католическую общину в Гюмри, на главной площади Еревана состоялся концерт в честь Его Святейшества. Папа Римский прочитал молитву и заявил, что приехал с визитом в святые места. В тот же день Англия объявила о выходе из ЕС по итогам референдума. В Армении стали строить прогнозы о распаде Евросоюза. 30 июня парламент Армении ратифицировал подписанный министрами обороны РФ и РА в 2015г. договор о создании объединенной системы противовоздушной обороны. Российская Дума ратифицировала документ 14 декабря.

 Политический календарь-2016Захват территории полка ППС

17 июля вооруженная группа "Сасна црер" захватила территорию полка ППС, при захвате был убит полковник Артур Ваноян. На 18 июля была назначена свадьба его сына.

ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛО 9 ЗАЛОЖНИКОВ, ПОЗЖЕ ОСТАЛОСЬ 4: ПОЛКОВНИК Валерий Осипян, генерал Вардан Егиазарян и 2 рядовых. Позже стало известно, что члены группы удерживали на территории полка раненых. Один из них получил тяжелое ранение во время захвата объекта. Позже в качестве заложников оказались 2 врача и медсестра "скорой помощи". 30 июля Служба нацбезопасности выступила с ультиматумом, в котором потребовала от членов группы, чтобы те сложили оружие и сдались властям. В результате переговоров начальника Службы нацбезопасности Георгия Кутояна с Жирайром Сефиляном, а также контактов Героя Арцаха Виталия Баласаняна с членами группы те вынуждены были прекратить действия по удержанию территории военного объекта. К сожалению, не обошлось без жертв: прицелом снайпера был убит еще один полицейский – Юра Тепаносян. Увы, и эта жертва не была последней...

Попытка инициировать восстание путем захвата военизированного объекта провалилась, народ восстание не поддержал, дело ограничилось немногочисленными акциями протеста на площади, прилегающей к Театру оперы и балета, а также акциями на улицах, ведущих к полку ППС. В ходе разгона уличных акций 21 и 29 июля в местечке Сари-тах полицейские превысили допустимый уровень насилия, что вызвало новую волну общественного недовольства, но в целом ситуацию удалось взять под контроль. Попытка "Сасна црер" решить внутриполитические вопросы с оружием в руках провалилась.

4 августа подал в отставку генпрокурор Геворг Костанян. В качестве причины он указал состояние здоровья. 23 августа был озвучен приговор Валерию Пермякову.

14 сентября Карен Карапетян впервые выступил с трибуны парламента в качестве премьер-министра. Он охарактеризовал состояние армянской экономики как "чрезвычайно тяжелое". 21 октября парламент утвердил программу нового правительства.

Выборы

18 сентября и 2 октября состоялись выборы в органы местного самоуправления. Это были первые выборы после принятия новой Конституции и реализации программы по укрупнению сельских общин.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ БЫЛО ПРИКОВАНО К ВЫБОРАМ В ГЮМРИ И ВАНАДЗОРЕ, где впервые выборы в советы общин двух крупных городов проводились по столичному сценарию, то есть по партийным спискам. В итоге в Гюмри кресло градоначальника при поддержке правящей партии сохранил беспартийный Самвел Баласанян, а мэром Ванадзора стал кандидат правящей силы Мамикон Асланян. Выборы в органы местной власти многие называют репетицией предстоящих общегосударственных выборов. В 70% общин руководящие посты заняли кандидаты от РПА. В настоящее время партии готовятся к выборам в парламент по 100% пропорциональной системе.

8 ноября состоялись выборы президента США, армянская диаспора не выступила с единой позицией по поводу 2 главных претендентов на роль хозяина Белого дома. 30 ноября Армения подписала соглашение о формировании совместной армяно-российской войсковой группы.

12 декабря официально сформировался первый предвыборный блок: партии "Гражданский договор", "Республика" и "Лусавор Айастан" подписали официальный меморандум.

Вакуум в переговорах

Аналитики не питали больших надежд по поводу возможной встречи президентов Армении и Азербайджана до конца года. Встреча в Гамбурге министров иностранных дел стран - сопредседателей Минской группы тоже не внесла ясность по поводу перспектив проведения такой встречи.

ВАКУУМ В ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ ВОЗНИК ПО ПРИЧИНЕ НЕЖЕЛАНИЯ Азербайджана выполнять договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге.

После 4-дневной войны руководство Армении и Арцаха уделило большое внимание повышению обороноспособности на линии соприкосновения. Военные подразделения были оснащены приборами ночного видения и техническими средствами для ведения углубленной разведки. Азербайджанские подразделения продолжают обстреливать армянские позиции на линии соприкосновения. Официальный Баку пытается решить внутриполитические и экономические проблемы за счет эскалации военной угрозы. Азербайджан готовится к войне, Армения хочет мира, но вынуждена тратить огромные средства на вооружение. Принесет ли новый год позитивные подвижки в урегулировании, пока неясно.

Весной состоятся выборы в парламент. Список РПА возглавит Серж Саргсян, а кандидатом на пост премьер-министра от правящей партии будет Карен Карапетян. Об этом с трибуны 16 съезда РПА объявил президент страны и лидер правящей партии Серж Саргсян. До конца 2016 г. остаются считанные дни, а политический год завершен. Всем спасибо.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯН – ЗАЛОЖНИК ОДИОЗНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ ГД
    2025-05-14 09:36

    Наши источники в ГД сообщают о том, что члены правления и одиозные представители парламентской фракции правящей силы всерьез обеспокоены планами Пашиняна по кардинальному обновлению партийного костяка. О том, что главарь правящей верхушки планирует предъявить на выборах 2026 г. "ГД с человеческим лицом", дабы заручиться поддержкой избирателей, мы уже сообщали неоднократно. Эти планы встречают сопротивление одиозных представителей партии в парламенте и правлении.

  • "ОППОЗИЦИИ НУЖНЫ ЛИДЕРЫ, СПОСОБНЫЕ К САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ!"
    2025-05-10 10:48

    Начавшееся 17 марта движение "Не доверяю Николу Пашиняну!" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна в мае зафиксировало промежуточные результаты. Архиепископ сказал, что встречи с населением показали, что народ находится в поиске выхода из создавшейся ситуации, однако сбор подписей подтвердил, что это не решение вопроса. Изначально речь шла о том, чтобы эти подписи трансформировались в очередную законодательную инициативу, однако после решили ограничиться чисто символическим характером акции. Соратники Галстаняна считают, что подписи под инициативой "Не доверяю Николу Пашиняну!" являются акцией гражданского неповиновения и служат для привлечения молодежи в ряды борцов с режимом.

  • НИЧТО НЕ ЗАБЫТО, НИКТО НЕ ЗАБЫТ!
    2025-05-10 10:28

    Католикос всех армян 9 мая пришел со свитой к Вечному огню в парке "Победы", дождавшись, когда его территорию покинут официальные лица РА. Спикер Ален Симонян, министр иностранных дел Арарат Мирзоян, президент Ваагн Хачатурян, секретарь Совбеза Армен Григорян и др. возложили венки к мемориалу памяти, после чего поспешно покинули парк. В Армении уже привыкли к противостоянию духовной и светской властей, хотя, с точки зрения государственных и национальных интересов, - это нонсенс!

  • ПАРАД
    2025-05-07 11:02

    Пашинян модернизирует армянскую армию по американскому образцу – от военной формы до структуры, а потому, возможно, не позволит участие армянского подразделения в параде на Красной площади Москвы по случаю 80-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта победа стоила армянскому народу 300 тыс. жизней, мы заплатили за нее слишком высокую цену, чтобы сегодня отречься от собственного прошлого по первому окрику из ЕС! Впрочем, народ от своего прошлого не отрекался, а главарь режима давно уже утратил живую связь с массами! Политолог Армен Багдасарян указал на то, что возложение Пашиняном венка к памятнику жертвам коммунизма в столице Эстонии преследовало конкретную цель: он хотел, чтобы в Кремле возмутились и отменили приглашение. Трюк, однако, не удался!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.