Последние новости

ОЖИДАНИЯ ОТ 2017-го

Вадим АРУТЮНОВ, востоковед, член Союза журналистов России, руководитель проекта "ИАПС антитопор":

Отправная точка

- Конечно же, каждый из нас ожидает грандиозных преобразований как в личной жизни, так и в Армении в наступающем году. Причем государственных преобразований в первую очередь, так как именно они влияют на личную жизнь каждого из нас, каждого армянина как в самой Армении, так и в диаспоре. 

ПОЛАГАЮ, ЧТО 2017 ГОД СТАНЕТ ШАГОМ К ЛУЧШЕМУ В ЖИЗНИ АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА. Ведь наступающий год - начало первых реализаций замыслов нового премьер-министра Армении Карена Карапетяна, который оставил весьма приятное впечатление от нашей с ним октябрьской встречи в Ереване. К тому же большая часть армян связывает с ним свои чаяния и надежды. Я редко "пою дифирамбы" политикам, тем более армянским, но новый премьер, уверен, преобразит Армению, и первые ростки этих преобразований, во всяком случаи в социальной сфере, произойдут уже в 2017 году.

Касаемо карабахского конфликта, к сожалению, ожидать улучшения ситуации не предвидится. Так же, как и каких-либо широкомасштабных военных действий со стороны Азербайджана. Тем не менее враг, как и в уходящем году, не даст "скучать" на линии фронта. Усилится и информационная атака, на что азербайджанские власти делают основную ставку. Поэтому армянским журналистам, деятелям науки и культуры нужно быть начеку. Ведь не секрет, что информационная атака порой бывает опаснее атаки на поле брани. У армян в этом плане нет учителей в отличие от наших восточных соседей, бессменными учителями для коих является Турция.

Но не будем о грустном. Важно, что наш народ снова обрел государственность. Важно, что Арцах снова в лоне армянском. И я уверен, что общими усилиями, общими панармянскими мыслями и идеями мы возродим нашу страну, чтобы поколения, которые придут на смену нам, гордились страной предков, гордились Арменией. И 2017 год станет, я убежден, отправной точкой возрождения нации и государства. К этому есть все предпосылки.

Хотелось бы пожелать творческих успехов и моему любимому "Голосу Армении". Я давно обратил внимание, что редколлегия "Голоса" является независимым информационным ресурсом в том смысле, что продолжает гордо держать знамя гласа народа, а не правительства. Это очень важно, учитывая, что многие журналисты стран постсоветского пространства нынче не объективны и не профессиональны. "Голос Армении" держит планку на высоте. Я желаю вашей команде держать эту высоту, а всем читателям "ГА" оставаться на пульсе событий вместе с вами весь предстоящий год.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

  • «ЗАМЕНЯТ «ОДНОГО ПАШИНЯНА» НА «ДРУГОГО ПАШИНЯНА»
    2025-05-12 09:43

    «Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.