2016 ГОД: ПРАВЫЙ КРЕН И СОХРАНЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
Прошедший 2016 год был отмечен продолжением острой геополитической конкуренции в мире и сохранением тенденции к дестабилизации ряда регионов. В то же время в завершающемся году наметились и новые тенденции, которые, скорее всего, окажут определяющее воздействие на глобальные процессы в следующем, 2017 году.
МИНУВШИЙ ВИСОКОСНЫЙ ГОД ПЕЧАЛЬНО ОЗНАМЕНОВАЛСЯ СОХРАНЕНИЕМ ОЧАГОВ нестабильности на Ближнем Востоке и Северной Африке. В Сирии и Ираке продолжались внутренние конфликты с активным внешним вмешательством, при этом оба государства продолжали оставаться на стадии фактического распада. Схожий кризис продолжался и в Ливии, где также при фактической дезинтеграции единого государства сохранялся внутренний конфликт, сопровождающийся внешним вмешательством и конкуренцией. Еще один очаг нестабильности - Йемен, в котором глубоко увязла Саудовская Аравия. Параллельно, несмотря на относительную стабильность, усложняется обстановка в Египте и Тунисе, где на фоне активности исламистов власти планируют проведение неолиберальных реформ в социально-экономической сфере.
Отмеченные конфликты в Сирии и Ираке весь 2016 год встраивались в логику конкуренции за региональное лидерство между Саудовской Аравией, Турцией и Ираном. На динамику этой конкуренции уже в следующем году, скорее всего, окажет свое влияние приход к власти в США администрации Трампа, настроенной против ядерной сделки с Тегераном и в то же время максимально произраильской. При этом антииранский настрой Вашингтона при Трампе, видимо, не помешает дальнейшей деградации американо-саудовских отношений, ухудшение которых началось еще при Обаме и отражает нарастающую конкуренцию между Вашингтоном и Эр-Риядом на рынке энергоносителей.
Второй ключевой тенденцией 2016 года стал правый поворот в основных странах Запада, выразившийся в усилении крайне правых в Великобритании после референдума о выходе страны из ЕС, а также в победе на президентских выборах в США Дональда Трампа. В обоих случаях низовой протест против господствующих элит выражался в поддержке несистемных правых сил. Однако на практике отмеченные силы, пусть и не всегда, являлись частью действующей политической системы, однако выражали интересы тех же элит, против которых и было направлено протестное голосование.
НАИБОЛЕЕ ЯРКИМ ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ ЭТОГО НАБЛЮДЕНИЯ СТАЛА ФОРМИРУЮЩАЯСЯ администрация Трампа, в которой обильно доминируют представители крупного капитала (то есть на практике той самой элиты), а также сторонники радикальной либерализации и дерегулирования ряда социально значимых сфер в интересах крупного бизнеса. Тенденция к усилению правых разных оттенков, по всей видимости, сохранится и в следующем году, что особенно актуально для Европы с учетом предстоящих в 2017 году во Франции президентских выборов.
Третьей особенностью уходящего года стали сдвиги в конкуренции между основными центрами силы. Несмотря на некоторую внешнюю статичность в данном вопросе, 2016 стал годом подспудного вызревания процессов, которые в полной мере проявятся уже в следующем году. Параллельно находящемуся в центре внимания противостоянию между Западом и Россией по урегулированию в Сирии и на Украине наметилось усиление центробежных тенденций внутри западного блока. На протяжении года росла напряженность между ЕС и США вокруг экономических споров, усиливались попытки европейского центра силы приобрести большую самостоятельность в военной сфере. Данные процессы развивались параллельно росту внутри европейского блока недовольства инициированными США антироссийскими санкциями и тупиком, в который зашла ситуация вокруг украинского конфликта.
Одновременно в Восточной Азии росла напряженность между Китаем и США: прошедший год характеризовался усилением в политике Вашингтона тенденции к сдерживанию Китая в ущерб курсу на его вовлечение, стороны проводили взаимные военно-морские демонстрации в Южно-Китайском море, также усилился экономический протекционизм со стороны Запада в отношении Пекина. Параллельно в прошедшем году обострилась борьба между США и КНР за ключевые коммуникации, имеющие стратегическое значение для экономики Китая, а также конкуренция продвигаемых Вашингтоном и Пекином интеграционных проектов.
ВСЕ ЭТИ ТЕНДЕНЦИИ ПРИОБРЕТУТ, СКОРЕЕ ВСЕГО, НОВУЮ ДИНАМИКУ в результате смены власти США, и 2017 год в этом плане, вероятно, пройдет в условиях интенсивной перестройки сложившихся глобальных альянсов. США, сделав своей основной задачей сдерживание Китая, по некоторым признакам постараются сбалансировать конфронтацию с Пекином сближением с Москвой. Параллельно намечается охлаждение в отношениях между США и ЕС, что может в свою очередь подтолкнуть европейский блок к налаживанию отношений с Россией с тем, чтобы компенсировать тем самым ухудшение трансатлантических отношений.
Предметом торга в этом случае станет украинская проблема и режим санкций против РФ, который с высокой степенью вероятности будет в той или иной форме демонтирован в 2017 году. При этом тенденция на сближение Запада с Россией не будет означать ослабления глобальной конкуренции, так как параллельно уже сейчас намечается резкое обострение отношений между США и Китаем, а также резкое охлаждение между ЕС и Вашингтоном. В результате наступающий 2017 год, надо полагать, сохранит и углубит главные тенденции прошедшего года и, в частности, отметится дальнейшим укреплением позиций правых сил, а также усилением глобальной нестабильности и конкуренции между центрами силы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-21 14:30
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.