Сергей Лавров: Урегулирование нагорно -карабахского конфликта - не внутренняя тема Азербайджана
Урегулирование нагорно-карабахского конфликта не является абстрактным и «не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана». Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2016 года.
Как сообщает ТАСС, министр напомнил, что после обострения конфликта в апреле 2016 года были достигнуты договоренности о необходимости, учитывая взаимные обвинения Армении и Азербайджана, создать механизм расследования инцидентов и о необходимости увеличения числа наблюдателей ОБСЕ непосредственно на линии соприкосновения. «К сожалению, даже такая элементарная вещь, необходимая для этого (чтобы не повторялось обострение - прим. ТАСС) - механизм расследования инцидентов и увеличение количества наблюдателей на линии соприкосновения, она не может воплотиться в жизнь, потому что пока отсутствует консенсус в ОБСЕ», - сказал Лавров. Он добавил, что о причине отсутствия такого консенсуса можно «поинтересоваться у представителей этой организации».
«По поводу нагорно-карабахского конфликта существует целый набор решений, прежде всего решений, которые принимались в Совете безопасности ООН в самый разгар конфликта и требовали прекращения огня», - напомнил Лавров, отметив, что легко проверить, кто нарушал эти соглашения. Он заключил, что с тех пор «сохраняет силу требование о том, чтобы освободить оккупированные территории, но ни в коем случае не силой и при определении окончательного статуса Нагорного Карабаха». Глава внешнеполитического ведомства РФ констатировал, что все это закреплено в многочисленных решениях Минской группы, а также заявлениях и документах, которые принимались и подписывались президентами Армении и Азербайджана. «Мирное урегулирование споров записано там со всей недвусмысленностью», - подчеркнул Лавров.
Он отметил, что кровавые события в регионе, произошедшие в апреле 2016 года, вызывают глубочайшую тревогу. Лавров при этом напомнил, что «Россия сыграла решающую роль в том, чтобы остановить это кровопролитие в тот момент».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 15:19
Секретарь фракции "Честь имею", член Республиканской партии Армении Тигран Абрамян призвал не забегать вперед в вопросе объединения вокруг создаваемой бизнесменом Самвелом Карапетяном новой силы.
-
2025-07-09 15:16
Мы поддерживаем контакты с азербайджанской стороной на тот счет, в том числе по линии правоохранительных органов. Об этом на брифинге 9 июля заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос о том, как РФ оценивает перспективы налаживания отношений с Азербайджаном после ситуации вокруг задержания российских журналистов.
-
2025-07-09 15:14
Те, кто знаком с иеромонахом Асогиком Карапетяном, знают, что более милосердного и гуманного человека найти трудно. Об этом написал на своей странице в «Facebook» бывший министр обороны, член Республиканской партии Армении Виген Саркисян.
-
2025-07-09 15:11
Буквально несколько минут назад мне сообщили, что с 11 июля (через 2 дня) я буду уволен с должности заместителя директора Центра по работе со студентами ЕГУ. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель директора Центра по работе со студентами ЕГУ Хачик Абаджян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-17 10:47
После захвата власти весной 2018 г. прошло 6 лет и 2 месяца. Этот период ознаменовался беспрецедентным количеством смертей в армии в мирных условиях. Речь о той самой армии, которую Пашинян обещал кормить клубникой…
-
2024-05-22 10:26
Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…
-
2024-02-15 10:47
Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».
-
2024-02-03 10:59
Министр экономики Армении Ваан Керобян, которому все вокруг только мешают работать, после наездов на Статкомитет и Центральный банк теперь взялся за Следственный комитет, сотрудники которого на днях наведались в возглавляемое им ведомство в рамках крупного коррупционного дела. Пытаясь выкрутиться из крайне неудобного положения, министр вертелся, как уж на сковородке, пытаясь, с одной стороны, не войти в противоречие с Пашиняном, который в последнее время только и говорит, что о коррупции (хотя давно провозгласил о победе над ней), а с другой – отстоять сильно запятнанную «честь ведомственного мундира»…