РАБОТА НАД СПИСКАМИ
На старте избирательной кампании
В ПРЕДДВЕРИИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ АРМЯНСКИЕ ПАРТИИ АКТИВНО РАБОТАЮТ НАД СОСТАВЛЕНИЕМ СПИСКОВ.
Начиная с 6 февраля политические партии и блоки должны представить в ЦИК списки кандидатов в депутаты и необходимые документы. Работа идет активно, но у всех политических сил есть свои большие и малые проблемы.
ПРОБЛЕМА ПРЕМЬЕРА И РПА
В соответствии с 48-й статьей Конституции РА депутатом может быть избран любой человек, достигший 25-летнего возраста, в течение последних четырех лет являющийся гражданином Республики Армения, в течение последних четырех лет постоянно проживающий в Республике Армения, имеющий право голоса и владеющий армянским языком.
Между тем в опубликованной на сайте правительства биографии премьер-министра Карена Карапетяна указано, что он с 2011-го по 2016 гг. занимал должности в компании "Газпром", следовательно, можно предположить, что в течение последних лет в Армении не проживал.
В связи с создавшейся ситуацией зампред РПА Армен Ашотян заявил: "Проблему в правовой плоскости решат специалисты, соответствующие службы, которые должны выдать или не выдать подобную справку, и это решение по включению или невключению в список РПА должно приниматься исключительно на правовой основе, а не быть политическим решением".
Ашотян добавил, что возможное невключение Карапетяна в список РПА не помешает ему оставаться кандидатом на пост премьер-министра. "Вопрос кандидата в премьер-министры абсолютно не связан с включением или невключением в пропорциональный список ни с политической, ни с правовой точки зрения", - отметил Ашотян.
НЕ ПОЗДНО, НЕ РАНО
Секретарь парламентской фракции партии "Процветающая Армения" Ваге Энфиаджян уверен, что в вопросе своего возвращения в активную политику бывший лидер ППА Гагик Царукян примет мудрое решение.
По словам Энфиаджяна, решение Царукяна будет представлено не поздно, не рано, а в свое время. "Думаю, что в политике и вообще в жизни все происходит в свое время", - отметил представитель ППА.
ВОТ КОГДА РАФФИ ПРИЕДЕТ…
Заместитель председателя партии "Наследие" Армен Мартиросян заявил, что партия продолжает активные обсуждения вокруг участия в предстоящих парламентских выборах широким блоком.
По его словам, в ближайшие дни, после возвращения лидера партии Раффи Ованнисяна из США, "Наследие" примет соответствующее решение.
Согласно сообщениям СМИ, в партии есть разногласия по поводу возможного сотрудничества с бывшими министрами обороны и иностранных дел Сейраном Оганяном и Варданом Осканяном. Заруи Постанджян, в частности, категорически против того, чтобы идти на выборы вместе с этими политиками. Депутат заявила, что готова сотрудничать с экс-министрами только в том случае, если последние заявят о своей готовности сесть на скамью подсудимых.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.