Последние новости

НИ ИДЕЙ, НИ ЛЮДЕЙ

Три армянские партии объединились в предвыборный блок в преддверии парламентских выборов 2 апреля, говорится в совместном заявлении этих политических сил, передает Новости-Армения.

ВОЗГЛАВЛЯЕМАЯ ЭКС-ГЛАВОЙ МИД ВАРДАНОМ ОСКАНЯНОМ партия "Консолидация", партия "Третья Республика", лидером которой является бывший депутат парламента и бывший замглавы администрации президента Виктор Даллакян, а также Демократическая партия Армении, которой руководит Арам Саркисян (бывший первый секретарь ЦК Компартии Армении), заявили об общих подходах и готовности к совместной работе, ожидая получить вотум доверия народа во время парламентских выборов.

В заявлении отмечается, что на предстоящих выборах партии будут участвовать единым блоком, открытым для других политсил, и они готовы сотрудничать с теми политическими силами, объединениями, общественными структурами и частными лицами, которые разделяют их подходы. В документе подчеркивается, что такое решение было принято с учетом вызовов, стоящих перед Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой, которые угрожают безопасности страны.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО СЛОВОСОЧЕТАНИЕ "РАЗДЕЛЯЮЩИЕ ИХ ПОДХОДЫ" в данном контексте звучит как-то нелепо. По сути, единственный "подход", который выработали эти силы, сводится к стремлению остаться на плаву в политическом водоеме страны.

Да, они, конечно, обозначают круг вопросов, которые считают архиважными для страны. В совместном заявлении отмечается, что существующая повсеместная коррупция, экономико-политическая монополия и низкий уровень эффективности госуправления являются основными причинами регресса государства, эмиграции, низкого качества жизни людей, а комплексные изменения в общественно-политической и социально-экономической сферах - вопрос номер один в политической повестке.

Однако все перечисленное вряд ли оригинально, вряд ли тянет на формулировку "подходы" и уж тем более на серьезную позицию, вокруг которой можно объединяться. К тому же обозначенные вопросы сегодня поднимаются всеми без исключения политическими силами. Так что остается загадкой, что именно имеется в виду под словом "подходы" и что вообще способно привлечь общественное внимание к этому альянсу. Может, лица? Но и тут нет ничего оригинального.

Все участники блока (лидеры партий) хорошо известны общественности. Каждый из них в тот или иной период занимал место в правящей элите страны, но ни один из них не может похвастаться собственными успехами и достижениями на властном поприще. В конце концов, весь комплекс проблем и задач, которые они сегодня считают главными в политической повестке, резонировал и на этапах их пребывания у власти. Что, коррупции и миграции не было, когда Осканян возглавлял МИД? Что, не было всего этого год назад, когда Виктор Даллакян сидел в кресле замглавы президентской администрации?

ВООБЩЕ НЫНЕШНЯЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ, ПО СУТИ, БЕСПРЕЦЕДЕНТНА. Беспрецедентна своей серостью и скучностью. Посмотрите на персоны, участвующие в ней или заявившие о желании участвовать. Повторюсь, никакой свежести, ничего нового. Посмотрите на лозунги. То же самое, ничего нового. Ни идей, ни людей. Заметьте, главной интригой нынешней кампании до последних дней считалась коллизия с Гагиком Царукяном. Ну решил он пойти на выборы, причем ступил Гагик Николаевич на предвыборную тропу с хорошо знакомой общественности риторикой. И... опять ничего нового.

Ничего нового не сказал и Левон Тер-Петросян, выступивший в преддверии Нового года с заявлением о необходимости уступок в карабахском вопросе. Разве кто-то сомневался, что позиция ЛТП иной быть не может? Да, на фоне апрельских событий нынешние пораженческие взгляды ЛТП мало кого могли оставить равнодушным. Но это - эмоции. По сути, Тер-Петросян сказал то, о чем говорил 20 лет назад. От этого деятеля иного и ожидать было бессмысленно. Так что и здесь... хорошо забытое старое.

Оригиналом оказался разве что Паруйр Айрикян, продемонстрировавший чудеса лицемерия. Айрикян написал письмо Тер-Петросяну с предложением о сотрудничестве. Чтобы читатель по достоинству оценил этот факт, приведу небольшую цитату из заявления Айрикяна, сделанного всего год назад: "Кто такой Левон Тер-Петросян? Беженец, который выступает с трибуны и позиционирует себя в качестве национального лидера? Прошу вас по-дружески не просить меня комментировать речи Тер-Петросяна. Он для меня был нулем, нулем и останется. Тер-Петросян - самое большое зло. Путем нечестных выборов и посредством КГБ он стал председателем Верховного Совета Армянской ССР. Поэтому его слова воспринимать всерьез я бы не стал". А теперь Айрикян строчит письма, предлагая сотрудничество "нулю", "агенту КГБ", олицетворению зла. Впрочем, его поведение вовсе не удивляет. Это - айрикяновский стиль.

Согласитесь, сегодня в Армении разворачивается самая скучная предвыборная кампания за годы независимости. Серость и обветшалость - главные ее характеристики. Нет новых политиков, нет новых партий, нет новых программ. Есть только амбиции лузеров, ностальгия по власти эксов, ребрендинг партий и объединение политических сил без какой-либо общей платформы. Иначе как банальной борьбой за власть это сложно назвать. Впрочем, и борьба подразумевает нахождение по одну сторону баррикад идейных соратников. В данном случае нет и этого. Так что и борьба - не борьба. Признаться, затрудняюсь найти определение тому предвыборному, что сегодня в разгаре в Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.