СОЛЯНКА ДЛЯ УТОПИСТОВ
Миф о едином фронте
"Объединение всех оппозиционных альянсов в единый предвыборный фронт - это не утопия, а вполне реальная возможность". Так считает зампредседателя партии "Консолидация" Степан Маргарян. Как только Гагик Царукян объявил об участии в парламентских выборах на основе широкого альянса, предвыборный блок, состоящий из партий "Консолидация", "Третья Республика" и ДПА, принял участие в переговорах по созданию единого оппозиционного фронта. Позже стало известно, что этот блок возглавил экс-министр обороны Сейран Оганян.
ИНИЦИАТОРЫ ПЕРЕГОВОРОВ ВСТРЕТИЛИСЬ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ БЛОКА "ЕЛК", а также с доверенными лицами Царукяна. Зампредседателя партии "Консолидация" Элинар Варданян оказалась в затруднительном положении, когда ее в упор спросили: почему блок не придумал себе название? Может, дело в том, что лидеры партий "Консолидация", "Третья Республика" и ДПА еще надеются, что Гагик Николаевич позволит им примкнуть к блоку "Царукян"?
По нашим сведениям, Царукян объявил об участии в парламентских выборах на основе широкого альянса, подразумевая, что этот альянс будет действовать исключительно под его руководством, а зампредседателя партии "Наследие" Армен Мартиросян до последних дней рассуждал на публике о едином альянсе под руководством Царукяна, Сейрана Оганяна, Вардана Осканяна и Раффи. Мартиросян уверен в том, что только такой альянс может обеспечить победу оппозиции на парламентских выборах.
Из близких к ППА источников стало известно, что в ходе встречи Царукяна с Сейраном Оганяном и Варданом Осканяном обсуждались перспектива единого фронта, а также тактика раздельного хождения на выборы блоков под началом Царукяна и Оганяна с последующим объединением в стенах парламента. Перспектива слияния всех предвыборных блоков представляется весьма туманной, но идею тем не менее пытаются воплотить в жизнь. В оппозиционных кругах предпринимается попытка выступить под единым флагом. Это тактика одного шага.
С лозунгом о выходе из ЕАЭС
Очевидно, что единый фронт не может выработать единую идеологию и более или менее долгосрочную программу по вопросам внешней и внутренней политики. Отсюда следует, что целью единого фронта может быть только победа над РПА на парламентских выборах.
ТО ЕСТЬ ОДНА ЦЕЛЬ, ОДИН ШАГ, ОДНА ТУМАННАЯ ПЕРСПЕКТИВА. Что будет делать эта сборная солянка, если окажется в роли парламентского большинства, представить трудно, хотя бы потому, что у команды не будет единого лидера. К примеру, партия Никола Пашиняна и Сасуна Микаеляна вряд ли станет подчиняться директивам Царукяна, а это значит, что в случае совместного хождения на выборы в стенах парламента оппозиционный фронт не сможет действовать сообща и распадется.
Предугадать такое развитие событий несложно, как несложно предсказать, что у единого фронта может быть только одна цель – завоевать большинство мандатов и опередить РПА. Идеологами единого фронта являются Раффи и Вардан Осканян, а единым центром, диктующим предвыборную тактику, выступают американские спонсоры этих господ. Если бы объединение оппозиционных блоков состоялось, то единый фронт в последние дни марта непременно озвучил бы предвыборный лозунг о выходе Армении из ЕАЭС! Единый фронт мог бы рассчитывать на финансовую поддержку от американских спонсоров только в том случае, если бы главной идеей объединенной оппозиции стал выход из ЕАЭС. Только на этих условиях Раффи и Осканян могли получить поддержку западных кругов, которые делали ставку на единый предвыборный фронт. Этим кругам на Западе объединенная армянская оппозиция нужна только с лозунгом о выходе из ЕАЭС!
Инициаторы объединения в лагере оппозиции говорят, что единый предвыборный фронт – это желание народа, который жаждет избавиться от действующей власти. Если Царукян даст себя уговорить, то события на предвыборном поле могут получить непредсказуемое развитие. Судя по событиям последних дней, такое вряд ли случится: Гагик Николаевич не пойдет на поводу у тех, кому нужны только его деньги и кто вовсе не готов видеть в нем политического лидера.
Брожение в лагере оппозиции продлится до 16 февраля, когда завершится срок подачи документов для участия в выборах. Тогда все блоки представят в ЦИК свои предвыборные списки, и идея хождения на парламентские выборы посредством единого оппозиционного фронта будет похоронена до следующих выборов. Или не будет, что маловероятно, но теоретически возможно любое развитие событий, включая объединение всех оппозиционных альянсов под одной крышей. Правда, блок "Елк" объявил устами Эдмона Марукяна, что не примкнет к блоку Сейрана Оганяна, но ведь лидеры блока могут и передумать…
Царукян против Оганяна?
Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что все без исключения аналитики пришли к единому заключению о том, что решение Царукяна о возвращении в активную политику не было принято самостоятельно. Этот шаг политологи однозначно и единодушно увязали с тактикой правящей верхушки.
ПОХОЖЕ, РПА И НА ЭТОТ РАЗ НЕ БУДЕТ ЖЕСТКО ПРОТИВОСТОЯТЬ ОППОЗИЦИИ. За нее это сделают другие: главным соперником блока под руководством Сейрана Оганяна на апрельских выборах станет блок "Царукян". Если до этого оба блока не сольются в один, что маловероятно…
Это противостояние на оппозиционном фланге существенно сократит шансы не только блока под началом Оганяна, но и блока "Елк". Царукян отберет голоса у всех, кроме РПА. У правящей партии есть свой устойчивый электорат. Ближе всего к реальности прогноз о том, что Царукян возьмет на себя задачу по нейтрализации оппозиции и весьма преуспеет на этом поприще. Что касается единого фронта, то утопия вряд ли станет реальностью: Царукян не захочет еще раз наступить на старые грабли. Так, во всяком случае, считают в РПА.
А идеологи единой оппозиции исходят из того, что поражение РПА возможно только в том случае, если предвыборное поле будет построено на контрасте: по одну сторону баррикад власть, по другую – единая оппозиция. Теоретически господа, конечно же, правы, только теория в данном случае сильно расходится с практикой, и это расхождение вряд ли удастся преодолеть до 16 февраля. Времени осталось очень мало. Впрочем, при желании успеть можно…
Если правящей партии по каким-то причинам не удастся обеспечить себе большинство в первом же туре выборов, то во втором туре ситуация может сложиться не в ее пользу. Такого мнения придерживается большая часть аналитиков, но это тема другого разговора.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.