В Армении переиздана книга о военных преступлениях Азербайджана
Сегодня, 7 февраля, состоялась презентация переизданной книги политолога, общественного деятеля Левона Мелик-Шахназаряна "Военные преступления Азербайджана против мирного населения Нагорно-Карабахской Республики".
Презентация переизданной книги политолога состоялась в день рождения Левона Мелик-Шахназаряна (1958-2015гг.), сообщает Panorama.am.
На презентации сын автора книги – политолог Грант Мелик-Шахназарян – рассказал, что издание "Военные преступления Азербайджана против мирного населения НКР" впервые вышло в свет в 1997 году по заказу правительства Нагорно-Карабахской Республики.
"Была проведена довольно серьезная исследовательская работа: целая команда посетила все населенные пункты Арцаха, собрала сведения и факты, свидетельствующие о военных преступлениях Азербайджана, обобщила их, а затем представила в одной книге. Речь идет исключительно о военных преступлениях против мирного населения, гибели людей, уничтожении и хищении имущества, обо всех ужасах, через которые прошло армянское население Арцаха с начала карабахского конфликта 1988-1989гг. и до установленного в 1994г. режима прекращения огня", – отметил Г. Мелик-Шахназарян.
При этом он подчеркнул: "Несмотря на установленный в зоне карабахского конфликта режим перемирия, последние годы предоставили огромный материал для проведения подобного исследования, поскольку Азербайджан не меняет почерка и продолжает прежнюю тактику, присущую военным преступлениям. Мы стали очевидцами этого в апреле 2016 года, когда азербайджанские вооруженные силы оказались в селе Талиш Мартакертского района НКР".
Г. Мелик-Шахназарян также подчеркнул важность переиздания и представления книги "Военные преступления Азербайджана против мирного населения НКР" в этом году, поскольку именно в 2017-м будет отмечаться 25-летие ряда событий.
"25 лет назад была довольно тяжелая ситуация в Арцахе, в столице НКР Степанакерте, которая находилась в блокаде. Порядка 80 тысяч жителей Арцаха, из которых – 50 тысяч жители Степанакерта, а остальные – беженцы, были окружены с четырех сторон, не было ни воды, ни хлеба, ни гуманитарной помощи. Город подвергался бомбардировке с четырех сторон, он уничтожался", – отметил эксперт.
Политолог Армен Минасян, также присутствующий на презентации книги, сказал: "Левон Мелик-Шахназарян в очень трудный для НКР и народа Арцаха период осуществлял весьма важную деятельность, а после карабахской войны он проводил важную исследовательскую работу".
"Наследие, которое оставил Левон Мелик-Шахназарян довольно ценное. Конкретно данная книга пользуется большим спросом среди международного сообщества, и ее переиздание было необходимостью", – отметил А. Минасян.
В свою очередь Г. Мелик-Шахназарян сказал, что в архиве его отца есть ряд документов, которые он сейчас изучает и исследует. "Данные документы проливают свет на события, происходящие в эти годы в Арцахе, и будут служить основой для дальнейших исследований. Они свидетельствуют о военных преступлениях Азербайджана", – подчеркнул политолог.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 21:41
Исполнительный орган Республиканской партии Армении выражает глубокое возмущение и сожаление в связи с принятой на съезде Европейской народной партии резолюцией по Армении, которая не имеет никакого отношения к истинным национальным интересам армянского народа.
-
2025-04-30 19:40
Артур Чахоян освобожден. Он находится в МЦ «Сурб Григор Лусаворич». Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат последнего Ваге Еприкян.
-
2025-04-30 19:37
Пожарная служба Израиля сообщает, что бригады борются с пожарами в пяти горячих точках: поселке Неве-Шалом, на развязке местности Латрун, в самом Латруне, поселении Месилат-Цион и Канада-парке, передает Times of Israel.
-
2025-04-30 19:33
Уголовное производство инициировано по факту сегодняшнего инцидента в администрации ереванского района Нор Норк. Производство начато по признакам пп. 1 и 5 ч. 2 ст. 195 (физическое воздействие, совершенное группой лиц). Об этом сообщили ФактИнфо в Следственном комитете (СК) Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 10:11
В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ. Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности. В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.