Последние новости

$140 млн. для "Воротанского каскада ГЭС"

Международная финансовая корпорация (InternationalFinanceCorporation - IFC), привлекла пакет международного финансирования на общую сумму в $140 млн. для одного из крупнейших энергогенерирующих предприятий Армении - "Воротанского каскада ГЭС", сообщает Новости-Армения.

Как сообщили в пресс-службе ереванского офиса IFC, это первый крупнейший пакет международного долгового финансирования в энергосистеме Армении. Финансирование будет предоставлено международной энергетической компании ContourGlobalHydroCascade, являющейся дочерним предприятием компании ContourGlobal, которая в 2015 году приобрела "Воротанский каскад ГЭС".

Пакет финансирования включает кредит из собственных средств IFC в размере $45 млн., а также кредиты в $65 млн. от Голландского банка развития (FMO) и $30 млн. от Германской корпорации инвестиций и развития (DEG).

На данные кредитные средства ContourGlobal получит возможность отремонтировать Воротанский каскад ГЭС мощностью в 404 МВт, большая часть оборудования которого эксплуатируется почти 40 лет. В результате ожидается обеспечение выработки энергии 1150 ГВт.ч в год, что позволит бороться против климатических изменений, предотвратив выбросы в атмосферу примерно 55 тыс. тонн парниковых газов ежегодно.

Ожидается, что данное финансовое содействие поспособствует сохранению энергетической стабильности в Армении и обеспечит чистой энергией дополнительно 60 тыс. потребителей.

Помимо кредита, IFC предоставляет также процентный своп, который поможет компании "ContourGlobalHydroCascade" хеджировать процентный риск пакета финансирования посредством защиты от колебаний процентной ставки.

"Мы становимся очевидцами того, как частный бизнес в мире помогает стимулировать развитие энергетических инфраструктур. Реконструкция Воротанского каскада поможет Армении обеспечить поставки чистой энергии для десятков тысяч потребителей", - сказал руководитель IFC по линии инфраструктур в Европе, Ближнем Востоке и Северной Африке Вибле Шломер.

Воротанский каскад ГЭС состоит из трех электростанций – "Шамб", "Татев" и "Спандарян", размещённых на реке Воротан на юге Армении. На долю каскада приходится около 15% энергогенерирующих мощностей Армении. Увеличение мощности каскада имеет ключевое значение для Армении, поскольку в стране около 90% энергетического спроса удовлетворяется за счет импортируемого топлива.

В 2015 году IFC купил небольшой пакет акций "ContourGlobalHydroCascade" в качестве поддержки приходу в Армению международной энергетической компании "ContourGlobal" и приобретению со стороны последней Воротанского каскада ГЭС с целью ее реконструкции.

С момента присоединения Армении к IFC (член группы Всемирного банка) в 1995 году, долгосрочные инвестиции корпорации в республику составили $480 млн., из которых около $118 млн. – за счет иных кредиторов. На эти средства было профинансировано 49 программ в разных сферах, в том числе, финансовые рынки, производство, агробизнес, сервис и горнорудная промышленность.

IFC оказала содействие также по линии программы коммерческого финансирования торговых инструментов на более чем $130 млн., а также реализовала консалтинговые программы по развитию частного сектора.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…