Последние новости

КРИТИЧЕСКАЯ МАССА ИНФОРМТЕХНОЛОГИЙ,

или Как откусить от большого пирога

ИТ-сфера в Армении - однозначно уникальное явление для страны. Причем ее уникальность заключается не только в завидных темпах роста - до 20-22% ежегодно, что на фоне остальной части экономики кажется чудесным оазисом в пустыне, а и в своей максимально возможной независимости. Речь идет о независимости от таких уродливых явлений нашей экономики, как коррупция и некомпетенция. 

Объясняется это просто: заказы компании ИТ получают в основном из-за рубежа, а с государственными структурами общаются минимально, в основном выплачивая налоги. И, видимо, не случайно, что именно руководитель организации, объединяющей компании сферы, исполнительный директор Союза компаний информационных технологий (СКИТ, или чаще используемая английская аббревиатура UITE) Карен ВАРДАНЯН, прекрасно осознавая действительность, может себе позволить быть предельно откровенным и искренне верить, что все или почти все можно исправить в стране благодаря развитию сферы ИТ.

- На мой взгляд, самая приоритетная задача нынешнего этапа развития ИТ-сектора в Армении - это решение проблемы кадров и образования, которая чем дальше, тем сильнее дает о себе знать... Смотрите: в мире есть очень большой пирог работ в сфере ИТ. На сегодня 2 млн незакрытых вакансий, и эта цифра растет. В 2018 году потребность будет в 3 млн айтишниках, а в 22-м - почти в 5 млн.

- Почему складывается такая тенденция? Нет нужного количества людей с соответствующим складом ума?

- Нет, дело не в этом, а скорее в деформированных ценностях нынешнего мира, которые толкают часть творчески мыслящих людей в сферы непроизводственного толка - в финансовые спекулянты, бизнес-менеджеры, юристы и т.д. Эти, так сказать, "денежные" специальности отбирают талантливых людей, и сейчас юристов, например, в Армении пруд пруди, а экономистов столько, что ими можно "закрыть" весь периметр наших границ... Тем не менее молодые люди продолжают выбирать эти профессии.

- Где логика? Не лучше ли работать программистом, чем сидеть с дипломом юриста или экономиста без работы?

- Все просто: большинство из них работать не хотят. Зарабатывать хотят, но желательно в таком месте, где работы будет немного... Вот типичный пример. Родители "поступают" свое дитя в нархоз, потом пристраивают его в какое-то министерство, и дальше по накатанной...

- И это "дитя" вы считаете потенциальным айтишником?

- Почему бы и нет, если оно более или менее прилично углублено в математику? В ИТ же решают задачи разного рода, есть и простые, для которых нужны программисты не самого высокого полета... А вместо того, чтобы работать, сидит молодой человек в каком-нибудь кабинете и ждет, когда ему дадут первую взятку. Это ему важно, потому что семья потратила на него много денег - в школе, институте, при приеме на работу... И он ждет. А взятку не дают, и он может лет 20 так прождать и, ничего не получив, заявить: "Երկիրը երկիր չի". У него в отношении властей формируется конкретная установка: пусть воруют, но нам тоже дают. Так, кстати, было на протяжении многих лет при советской власти, была большая экономика, и тогда хватало и первому секретарю, и рабочему - все крали... Я работал на часовом заводе, и все эти явления были видны - вплоть до того, что выносили продукцию и детали в трусах... Сейчас же, когда экономика маленькая, взятки идут только наверх, нижним слоям не хватает. А так как у такого рода людей нет и гражданской позиции, они и заявляют: "Страна не страна"...

- Но вернемся к миллионам вакансий в ИТ...

- Что это значит для Армении? Сколько мы "создадим" реально образованных людей, столько и будем иметь новых рабочих мест. Все нынешние школьники смогут найти высокооплачиваемую работу, если будут учиться хорошо... Причем речь идет не только о программистах. В ИТ существует множество направлений. Есть люди, пишущие тексты, предоставляющие онлайн-сервисы и многое другое. То есть наша задача - вырастить, во-первых, массу образованных людей. Но как это сделать? Наши вузы на сегодня в основном представляют собой организации по выдаче дипломов при взаимном согласии сторон: родители платят, а вузы выдают дипломы, не подкрепленные знаниями. Но все начинается со школ, где уровень знаний тоже с каждым годом падает...

 Поэтому когда мы в UITE в свое время обсуждали нашу стратегию на период с 2014 по 2018 годы, то решили сделать акцент именно на школах. И нашей основной задачей стало внедрение во всех школах начального инженерного образования с 5 по 12 классы. Фактически они представляют собой инженерные клубы, которые физически находятся в школах, но назначаем учителей мы, и мы же платим им зарплаты. Иначе это могло бы стать профанацией с назначением на эти должности родственников и знакомых директоров школ и так далее... Таким образом, на сегодня уже создано 193 подобных клуба.

- Кто спонсирует этот проект?

- В 2011-2012 гг. главным спонсором была компания "Хронимет". Она профинансировала создание набора роботов-конструкторов. А затем "ВиваСелл-МТС" и "Хронимет" вместе проспонсировали ее репликацию в 50 наборов. Все они были розданы по школам. Наша главная цель здесь - до 2019 года основать такие группы во всех школах Армении. В прошлом году открылось около 80 инженерных лабораторий. Но теперь, чтобы успеть, нужно открывать в год по 100 классов. Сейчас мы занимаемся поиском финансирования, поскольку государство дает деньги только на зарплату педагогов.

- Сколько нужно для успешного продолжения проекта?

- Немного меньше $10 тысяч на одну школу. А весь проект оценивается примерно в $11 млн... За счет госбюджета можно не только платить зарплаты, но и постоянно модернизировать программы, тем более что тот же госбюджет скоро начнет получать дивиденды от этого. Ведь, если к 2020-2021 годам ежегодно будут появляться в Армении по 7-8 тысяч специалистов-айтишников, это будет приносить порядка $70 млн налогов.

- Так много?

- Средняя зарплата начинающего специалиста ИТ в стране около $1000. Округляем в меньшую сторону - до 10 тысяч в год. Все налоги - это около 40% от зарплаты. То есть по $4 тысячи от каждого. Умножаем эту сумму на 7 тысяч и уже получаем $28 млн налогов, мультипликативный эффект этой суммы скромно оценим в 200%, хотя каждый новый айтишник в США создает дополнительно не одно, а 8-10 новых рабочих мест. У нас же 3-4 места, поскольку скорость движения экономики ниже. Но в любом случае видно, насколько государству выгодно, чтобы все эти процессы происходили.

- Что еще важно для развития ИТ-сферы в Армении?

- Много чего и, конечно, приведение к нужной кондиции высшего образования. Но хотел бы заострить внимание и на ИТ-сфере как на части бизнеса, предпринимательства. Мы должны меняться для того, чтобы быть успешными в предпринимательстве, потому что наш менталитет не приветствует неудач. А это сильно ограничивает предпринимательство. Ведь предпринимательство - это почти всегда вначале неудачи и лишь затем на каком-то этапе наступает удачный период. Причем неудача может случиться и после успеха, как, например, у того же Стива Джобса, которого выгнали из компании в момент ее расцвета. И к этому нужно быть готовым.

- Это важно именно в ИТ?

- Везде важно, но поскольку ИТ-сфера на фоне других сфер экономики представляет собой наиболее "чистое" предпринимательство, то, наверное, здесь важнее. Главное, чтобы на потерпевшего в предпринимательстве неудачу не смотрели как на больного. А наоборот - как на человека, набравшегося опыта.

Грег Баррет - бывший президент Intel приезжал в Армению для получения премии президента за мировой вклад в сферу ИТ и во время семинара в "Синопсис Армения" рассказал о том, как он проводил интервью при приеме на работу. Надо понимать, что лично Баррет как президент компании очень редко занимался интервью - только при приеме на работу на самые топовые позиции: региональных директоров, руководителей крупнейших подразделений, своих замов... И такого рода претенденты всегда обладают полновесными CV с образованием в престижнейших вузах мира, работой на самых высоких постах в самых известных компаниях и т.д. Так вот Баррет предлагал им отложить свои CV в сторону и написать историю своих неудач. "Напишите, какие неудачи вы потерпели в жизни и чему научились благодаря им, - говорил он. - И когда я прочту это, то пойму: тот ли вы человек, который может принять ношу этой должности?"

И еще об одной важной вещи, высказанной нам Барретом. "Вы поймите, что технологическая мощь Америки основывается не на Intel, IBM, Microsoft или Oracle. Она основывается на десятках тысяч маленьких технологических компаний, которые текут, как река. Иногда у какой-то из них складываются очень хорошие условия, и она становится Microsoft или еще чем-то, но сама мощь - в потоке этой самой реки".

- Каков поток у нас?

- У нас есть ручей в 500 компаний. Но я предполагаю, что ИТ-сфера в действительности станет приоритетной в Армении тогда, когда в ней будут работать как минимум 3000 компаний. Сейчас мы растем в год на 20-22% по обороту, а по количеству компаний - где-то на 15%. Но при соответствующих условиях, о которых я говорил, при должном внимании к образованию и предпринимательству сфера может расти на 40% в год в течение 5-7 лет непрерывно. За это время как раз можно достичь цифры в 3 тысячи. А это уже критическая масса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2022-10-01 10:07

      О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
      2022-09-05 10:50

      Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".

    • СОЗДАТЬ СРЕДУ ДЛЯ "ЕДИНОРОГОВ"
      2022-02-22 10:50

      Армянские стартапы привлекли 27 млн долларов Если раньше богатыми и сильными считались те государства, которые выигрывали в конкуренции по производству товаров, то благодаря протекающим сегодня изменениям сильными и современными считаются уже те страны, которые производят больше новых знаний. Иначе говоря, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки.

    • ХОЧУ РАБОТАТЬ В PICSART, или ТОП-10 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА
      2021-12-14 14:40

      "ГА" на днях уже сообщал о старте совместной инициативы аудиторско-консалтинговой компании "Грант Торнтон" и Армянской ассоциации ЧР ("человеческие ресурсы", или на английском HR – "эйчар"), названной "хайrate" и преследующей цель акцентировать привлекательность работодателей в среде вступающей на рынок труда молодежи. И вот на днях впервые в Армении состоялось вручение призов наиболее привлекательным среди студентов работодателям.