ПОЛИТСАДИЗМ
Депутат Национального Собрания Армении Эгине Бишарян на втором, очередном съезде партии "Армянское возрождение" выступила с рядом угроз в адрес всех, кто "посмеет украсть хоть что-то" у данной политической силы, передает Panorama.am.
"Как мозоли, будут стерты все, кто попытается украсть хоть какие-то плоды "Армянского возрождения". Партия "Армянское возрождение" – мое дитя, я ее владелица, а вы мое войско. В этот предвыборный период я не позволю, уничтожу, собственными пальцами выколю глаза всем, кто своей вонью попробует дискредитировать партию "Армянское возрождение", – заявила Э. Бишарян в ходе съезда.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, СТОЛЬ АГРЕССИВНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ Эгине Бишарян чисто гипотетически могут поднять моральный дух ее "войска". Конечно, такая риторика может очень сильно напугать ее оппонентов. И, конечно же, у многих эпатажная решительность г-жи Бишарян вызовет улыбку. Но все-таки в ее словах есть более глубокий смысл, и это выступление, пожалуй, достойно того, чтобы его вспомнить менее чем через два месяца.
В пылу предвыборного эмоционального подъема Эгине Бишарян, похоже, не заметила, как загнала себя в ловушку собственных обещаний. Ведь получается, что отныне жаловаться ни на кого она не может, не может отнести к категории происков врагов неудачи на выборах. Потому как если не появятся тут и там люди с выколотыми глазами, то это означает, что никто не пытался "украсть плоды" "Армянского возрождения". Иными словами, отсутствие лиц с выколотыми глазами легитимизирует итоги выборов. По крайней мере в этом случае "Армянское возрождение" обязано признать любой результат голосования. Если завтра эта партия все-таки заявит о фальсификациях и присвоенных голосах, тогда, вполне естественно, остатки доверия к ней даже среди собственного электората просто исчезнут. Бишарян ведь обещала "не позволить", "уничтожить"... Значит позволила, не смогла уничтожить, не сдержала обещания. Очевидно, разочарует электорат это больше, чем может вдохновить резкое выступление Бишарян на съезде партии. Посему если уж кто-то сегодня дискредитирует эту политическую силу, то лучше всех делает это ее элита.
КСТАТИ, ЛИДЕР "АРМЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ" ТОЖЕ РЕШИЛ ВЫБРАТЬ агрессивную манеру поведения и тоже обещал прибегнуть к рукоприкладству. Правда, гнев Артура Багдасаряна может обрушиться на однопартийцев, с которых он намерен "содрать шкуру" за плохую работу.
В общем, это не первый случай, когда данная политическая сила (до ребрендинга - "Оринац еркир") пытается напоминать о себе крутыми высказываниями и заявлениями, подчеркивающими ее решительность в борьбе за существенное место на политическом поле. Но все дело в том, что подобные речи уже традиционно больше веселят публику, нежели ее пугают.
Конечно, можно не сомневаться, что после выборов представители "Армянского возрождения" заявят о массовых фальсификациях, о том, что партия бесспорно была фаворитом избирательного процесса, но те самые "мозоли" не дали ей одержать заслуженную победу. Но, честно говоря, даже чисто теоретически трудно представить, что армянскому избирателю может быть симпатична сила, которая на сей раз решила шокировать общественность своими садистскими замашками.
Армянские политические силы давно привыкли привлекать к себе внимание разными неадекватными заявлениями. К сожалению, привыкли и не отвечать за собственные слова политические деятели, вне зависимости от того, в каком лагере они находятся. Почему-то им кажется, что сказать нечто жесткое - уже достаточно для того, чтобы вызвать интерес со стороны общественности. На самом же деле в условиях свободы слова подобный подход давно "не катит". Теперь люди ожидают подтверждения слов, если вообще чего-то ожидают от политиков. Так что "Армянскому возрождению", да и другим силам, склонным к яркой, но пустой и безответственной болтовне, пора научиться элементарному: уважать тех, кто их слушает.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…