СИРА
Эта драматическая история разворачивалась на глазах у жителей армянского квартала города Кировабада в середине 1980-х.
...ИмЯ Сирануш ей не нравилось. Поэтому патриархальноЕ (в честь любимой бабушки) имя она подкорректировала. В отличие от однокурсников, трепетно относившихся к национальному вопросу, Сира спокойно воспринимала, когда в школе и в техникуме фамилию время от времени как бы ненароком с окончания -ян переводили на -ов, мол, так нейтрально - то ли на русский лад, то ли на азербайджанский. И Сира не противилась, думая, что на дворе ХХ век и мир движется к космополитизму.
Сватались к Сире (имена действующих лиц изменены) многие парни. Но гордая красавица не торопилась покинуть отчий дом и отказывала всем. Грациозная и величественная, она приковывала к себе взгляды прохожих. Для нас, девочек, Сира была неким эталоном - всегда выглядела безупречно и элегантно, каждый день с новой прической и в роскошных нарядах, опережая снимки, демонстрирующие модные тенденции в единственно доступных для нас тогда журналах "Работница" и "Крестьянка". В то время в моду стали входить пальто, отороченные мехом ламы, как в народе говорили, "лама на лайке". Для покупки модного пальто уста Сако лично отвез дочку к знакомому завскладом по ту сторону реки Гянджа-чай, то есть в азербайджанскую часть города.
Подобрать подходящую модель в тот день не получилось. Продавец - молодой азербайджанец обещал достать товар. Наконец он позвонил клиентам. Но у Сако были неотложные дела, и Сира поехала одна за вожделенной обновкой. Завязалось знакомство, перешедшее в романтические чувства.
Соседские парни все чаще стали замечать незнакомца, ошивающегося у ворот уста Сако, и решили проучить его. Но "мужской разговор" не подействовал на влюбленного. Весной ухажер пришел официально просить руки Сиры и получил от ворот поворот. Уста Сако запретил дочери без сопровождающих выходить из дому, лично возил ее на занятия. Он не мог допустить мысли, что дочка готова связать жизнь с азербайджанцем. А о ее чувствах и слышать не хотел.
НО ЧТО-ТО УПУСТИЛ ПОЧТЕННЫЙ ОТЕЦ СЕМЕЙСТВА. ВСКОРЕ ВСЕ СТАЛИ замечать, что Сира резко изменилась. Она перекрасила свои роскошные светлые кудри в черный цвет, стала носить бесформенные просторные платья, да и от изящной легкости в походке не осталось и следа. Сира стала выглядеть старше своих лет и какой-то отчужденной, необщительной.
Однажды утром соседи проснулись от криков и ругани. Уста Сако выставил на улицу жену Зину. Несчастная женщина была вся в синяках. Муж обвинял ее в том, что недоглядела за дочкой, что они его опозорили и он их обеих собственными руками убьет. Кто-то говорил, что Сиру похитили, а кто-то ухмылялся, что девушка сама сбежала с тем "турком" (в народе так называли азербайджанцев).
В тот день во дворе нашей школы творилось невообразимое. На младших братьев Сиры жутко было смотреть - подростки в компании ходили по двору понурые, с траурным видом, а друзья шли следом и взглядом готовы были испепелить всякого, кто осмелится им сказать что-то обидное. На лицах ребят запечатлелось безутешное горе вперемешку с обидой.
С того дня большая дружная семья распалась, их жизнь превратилась в ад. Вслед за отцом подростки стали подозревать мать в том, что та тайно навещает осрамившую их Сиру, выяснили, что семья зятя не приняла армянскую невестку и молодые живут по найму. Обозленные от бессилия что-либо изменить, мальчики вымещали злость на родной матери, стали всячески ее третировать. Отобрали ключи от дома, и всякий раз возвращаясь с работы, она, уставшая, голодная, вынуждена была на улице часами ждать домочадцев. Дело дошло до того, что женщина попала в больницу лечить нервы, кто-то пустил слухи, что она в психушке. А тем временем муж спешно привел другую жену. Но мальчики мачеху тоже не приняли, да и вовсе от рук отбились. Счастье покинуло эту некогда дружную семью. Относительное спокойствие в семье воцарилось с возвращением из армии Алика - старшего сына, который вскоре привел в дом невестку.
Отношения с сыновьями у Сако наладились с началом армянских погромов. Зимними ночами 1988-го уста Сако с тремя сыновьями наряду с другими мужчинами разводили костры и дежурили на улице, охраняя дома от толп азербайджанских погромщиков. В одном из "разведчиков", которых засылали в армянскую часть перед нападением, мальчики узнали свата, который тогда с женихом приходил к ним домой.
С появлением танков на улицах противостояние сил самообороны сужалось. Отчаявшиеся люди стали покидать город.
ВЕСНОЙ 1989-го В ТАШКЕНТСКОМ АЭРОПОРТУ МЫ СЛУЧАЙНО столкнулись с бывшими соседями. Мы были рады увидеть Зину здоровой. Ее отыскал старший сын Алик и вывез из города. В стоявшей рядом исхудавшей и поникшей женщине мы не сразу узнали Сиру. Она была с двумя чудными малышами.
Как призналась Зина, с началом антиармянской кампании Сиру с двумя детьми муж выставил на улицу. А сам вскоре женился на своей соплеменнице. От детей от армянской матери и он, и его родня отреклись.
Жизнь расставила все точки над i.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
-
2025-04-24 10:23
Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-07-17 10:29
…Фотографии с министерского вояжа в Женеву выглядели настолько раздражающе, что одна из пользователей, не дозвонившись на «горячую линию» Министерства труда и социальных вопросов Армении, напрямую обратилась к Нареку Мкртчяну с требованием вместо выставляемых фото своевременно перечислить людям с инвалидностью пенсии. Кто-то посоветовал министру перенять опыт иностранных государств и применить его в Армении.