Последние новости

И-И, т.е. ПОЗИЦИЯ СОЗИДАНИЯ

Сотрудничество Армении с НАТО полностью совместимо с членством страны в ОДКБ, заявил глава армянского государства Серж Саргсян по итогам прошедших в Брюсселе переговоров с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом. 

"В НАШЕМ РЕГИОНЕ ЕСТЬ МНОГО АКТОРОВ, И МЫ ПЫТАЕМСЯ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ найти возможности сотрудничества для обеспечения нашей безопасности", - сказал С.Саргсян. По его словам, за 25 лет Ереван никогда не пытался извлечь выгоду из противоречий между этими акторами. "Это разрушительная политика, и в нашем регионе мы убедились в правоте моих слов", - сказал президент, добавив, что у ОДКБ и НАТО разные интересы, но практика армянской стороны показывает, что возможно найти пути сотрудничества в разных форматах.

Президент констатировал: когда Армения вела переговоры с Евросоюзом и параллельно речь шла о членстве Армении в ЕАЭС, армянская сторона отвечала на скепсис европейских коллег, приводя пример эффективного сотрудничества с НАТО.

Серж Саргсян заявил: Армения продолжает расширять свою миротворческую деятельность и вносить вклад в обеспечение мировой стабильности, превратившись из потребителя в поставщика международной безопасности.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЖАЛУЙ, ЭТО БОЛЕЕ ЧЕМ КОНКРЕТНОЕ И ЧЕТКОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ, если хотите, презентация многовекторности внешнеполитического курса Армении и видения ее в современном мире. Действительно, на скептический взгляд выглядит странной перспектива сотрудничества двух военно-политических блоков, изначально заточенных на конкуренцию, противостояние, конфликт. Но не надо забывать, что, если две стороны спорят или дерутся, всегда нужна разнимающая сторона. Если, конечно, драка - не насмерть, однако до этого градуса противостояние НАТО и ОДКБ не доходило и, хочется надеяться, не дойдет. По большому счету, до сих пор Армении вполне успешно удавалось если не выступать в роли разнимающей стороны, то как минимум демонстрировать возможность сохранения формата сотрудничества с обоими полюсами даже в периоды резкого обострения противоречий между ними. Тем самым официальный Ереван наглядно показывал, показывает и, очевидно, будет показывать жизнеспособность базовой формулы своей внешеполитической позиции, выраженной не раз в более чем лаконичной, но ясной форме: не или - или, а и - и.

Да, временами такой подход Еревана вызывает раздражение сторон, временами нас призывают определиться, сделать конкретный выбор. Но, как правило, проходит острая фаза антитезы - и страстей в сценах раздражения и политической ревности становится меньше, эмоции уступают место здравому смыслу. Наглядный тому пример - вопросы экономической интеграции Армении. Еще пару лет назад многим казалось, что, выбрав евразийский путь экономической интеграции, Ереван ставит крест на отношениях с ЕС, еще до членства Армении в ЕАЭС некоторые европейские чиновники настаивали на том, что нам необходимо сделать однозначный выбор. Да, выбор был сделан, однако без сожженных мостов, как это происходило в других случаях.

МЕЖДУ ТЕМ СЕГОДНЯ УЖЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ О НЕСКОЛЬКИХ ОЧЕВИДНЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ продемонстрированного Ереваном курса. Во-первых, близкое подписание рамочного соглашения Армения - ЕС - более чем красноречивое подтверждение того, что, будучи членом одного интеграционного объединения, можно полноценно сотрудничать с другим, считающимся альтернативным. Во-вторых, недавно экс-премьер Армении, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян заявил, что в ближайшее время Армения и ЕС подпишут соглашение о  создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией. Трудно сказать, как и когда будет задействован механизм ЗСТ, но сам факт идеи создания реальной площадки взаимодействия ЕС и ЕАЭС - уже весьма существенный и созидательный шаг.

Подчеркну, созидательный. Ведь это возведение того полноценного моста, один из пролетов которого еще несколько лет назад не был сожжен именно благодаря выбранному Ереваном многовекторному внешнеполитическому курсу. В-третьих, в ходе встречи президента Армении Сержа Саргсяна с председателем Европейского совета Дональдом Туском в Брюсселе последний заявил, что  ЕС является главным торговым партнером и первым международным донором для Армении. Это означает одно: ЕС признает, что членство Армении в ЕАЭС, вопреки прогнозам скептиков и критиканов и даже угрозам, вовсе не помешало армяно-европейскому сотрудничеству, что армяно-европейские экономические связи удалось сохранить на прежнем уровне.    

Очевидно, что модель экономического сотрудничества в формате ЕС - Армения - ЕАЭС может стать неким образцом создания площадки диалога и в вопросах безопасности. Поэтому заявление президента Армении о совместимости членства в ОДКБ и сотрудничества с НАТО более чем обоснованно. Да, в ОДКБ у нас - союзники. Но это вовсе не означает, что в НАТО - противники. Конечно, некоторые союзники вовсе не союзники. Конечно, и в НАТО у нас есть откровенные противники. Но весь вопрос в том, что четко делить на своих и чужих в вопросах глобальной безопасности - означает ставить себя под серьезный удар. Увы, примеров тому более чем достаточно.

ЧЕГО ДОБИЛАСЬ ГРУЗИЯ, В СВОЕ ВРЕМЯ ЗАЯВИВШАЯ О СВОИХ НАТОВСКИХ АМБИЦИЯХ? Чего добилась Украина на том же пути? Чего добиваются сегодня периферийные государства ЕС, в частности, страны Балтии, на территории которых натовские силы пытаются бряцать оружием под носом России? Разве что одного: все они превратили себя в гипотетическую, но вполне конкретную мишень. Вряд ли какая-либо из этих стран может похвастаться укреплением собственной безопасности. Очевидно, что в случае реального и серьезного военного противостояния все они обречены на незавидную роль, так сказать, пушечного мяса.

В отличие от упомянутых стран, подобная роль  для Армении явно неприемлема. Да, мы находимся на границе, на передовой интересов двух конкурирующих блоков. Но в то же время мы стремимся предоставить площадку для диалога между ними, а не выступить батальоном смертников в составе одного из конкурирующих блоков.   

Ясно, что это достаточно сложная задача. Ясно, что периодически приходится слышать упреки и претензии. Однако ясно и то, что, с одной стороны, это оптимальный для нас способ обеспечения собственной безопасности. С другой - это наглядный пример для других. Пример того, как можно искать пути перевоплощения из участника конфронтации в первопроходца сотрудничества и диалога, тем самым укрепляя собственную безопасность и минимизируя угрозы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.