Последние новости

СТАРТОВАЛА ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ

Самая большая ложь

5 марта стартовала официальная предвыборная кампания, которая завершится 31 марта, 1 апреля - день тишины, 2 апреля - выборы. В воскресенье Ереван уже пестрел наглядной агитацией: с высотных зданий на жителей столицы смотрели участники официально стартовавшего забега, по телеканалам показывали рекламные ролики, а теперь по существу.

ПРОИГРАВ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ДИСКУССИЮ НА ТЕМУ БОЙКОТА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ, сторонники бойкота переключили внимание с политических сил на население и теперь призывают граждан не ходить 2 апреля на избирательные участки: выборы, дескать, проводятся по сценарию властей, а потому участие каждого избирателя придаст легитимность победе РПА. Как заявил лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян, пусть оппозиционные блоки и партии покажут, как именно они разгромят сценарий власти. В противном случае, по его словам, участие политических сил в апрельских выборах нацелено не на победу, а на получение депутатских мандатов, а при таком раскладе кардинальных перемен добиться невозможно. Иными словами, сторонники бойкота обвиняют оппозиционные силы в том, что те своим участием в выборах делают легитимной победу правящей партии.

Ален Симонян из блока "Елк", напротив, считает, что агитация в пользу бойкота выборов выгодна только власти, так как способствует сокращению голосов, которые могут быть отданы в поддержку оппозиции. По его мнению, постоянное повторение лозунга о непобедимости власти на руку только РПА. А что касается тезиса о том, что участие граждан в выборах придаст легитимность победе РПА, то, по мнению Симоняна, "это самая большая ложь из тех, что когда-либо преподносились нашей общественности".

Предвыборная агитация вызывает у наших сограждан весьма неоднозначную реакцию, но даже на этом фоне идею бойкота выборов актуальной назвать нельзя. А ведь когда Раффи заигрывал с лидерами Учредительного парламента и был в составе фронта "Новая Армения", он тоже разделял идею бойкота выборов, но потом передумал и предал эту идею, как предал за эти годы многое и многих.

Подлог

В 2012 г. Раффи впервые предал "Наследие", отдав проходные места предвыборного списка членам партии "Свободные демократы". После президентских выборов 2013 г. он предал тех, кому пообещал революцию. Раффи вывел людей на улицу, а в решающий момент ушел на Цицернакаберд с Вовой Гаспаряном. Потом он предал память жертв 1 марта 2008 г., начав политические переговоры с Варданом Осканяном и Сейраном Оганяном, и, наконец, предал партию повторно, совершив подлог.

ПОДЛОГ ЗАКЛЮЧАЛСЯ В ТОМ, ЧТО РЕШЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ О ХОЖДЕНИИ ПАРТИИ "НАСЛЕДИЕ" на выборы вместе с бывшим министром обороны Оганяном и партией "Консолидация" во главе с бывшим министром иностранных дел Осканяном было нелегитимным.

Правление на момент принятия данного решения не было наделено соответствующими полномочиями. По уставу съезд должен был избрать новый руководящий состав, однако съезд так и не провели. В итоге те, кто был против участия партии в блоке бывших министров, остались в меньшинстве. Они написали письмо в ЦИК с просьбой не регистрировать "Наследие" в качестве партии - участницы выборов, так как решение правления о ее вступлении в блок не является законным. Проблема упирается в то, что ЦИК не вправе проводить проверку и выносить заключение по поводу легитимности решения правления, но письмо было обсуждено.

 Стартовала предвыборная агитацияК слову напомню, что в ноябре прошлого года мы много писали о новом законе, который регулирует деятельность партий, однако этот закон вступит в силу после апреля, а пока действует старый закон, который не предполагает никакого вмешательства официальных инстанций в деятельность политических организаций. Помните, как много разговоров было о том, что госрегистр только регистрирует партии, не обладая полномочиями по поводу проверки сведений относительно численности организаций и наличия у них территориальных подразделений! В госрегистре нет структуры, которая могла бы на законном основании проверять соответствие той или иной партии требованиям закона. Проверяются только документы, представленные для регистрации.

Аналогичное заявление недавно озвучил председатель ЦИК Тигран Мукучян. По его словам, ЦИК не обладает полномочиями проверять численность рядов и другие аспекты деятельности партий на предмет их законности и легитимности. За основу регистрации партий для участия в общегосударственных выборах берется справка из госрегистра.

Чтобы завершить тему Раффи, сообщу, что за несколько дней до старта официальной предвыборной агитации газеты широко комментировали высказывание экс-министра обороны Сейрана Оганяна о том, что он не пошел бы в политику, если бы его не заверили, что он и партия Вардана Осканяна войдут в блок "Царукян". Любопытно, кто выдал экс-министру подобные гарантии?

ГАЗЕТЫ ПИШУТ О ТОМ, ЧТО ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ БЫЛО СДЕЛАНО ОГАНЯНОМ В УЗКОМ КРУГУ. Мы не решились бы его опубликовать, если бы не предвыборная ситуация, которая не оставляет сомнений в том, что блок "Оганян – Раффи – Осканян" не в состоянии преодолеть проходной барьер в 7%. Трио бывших министров вряд ли окажется в новом парламенте. В Армении еще не было случая, чтобы СМИ удалось "погасить" политическую репутацию предвыборного альянса в столь рекордные сроки до старта официальной предвыборной агитации! Этому во многом способствовали выступления в виртуальном пространстве самого Оганяна и его заявления. Самым громким, напомню, стало обвинение в адрес политических сил, дескать, все они (кроме блока под его руководством, разумеется), находятся под контролем власти. Реакция не заставила себя ждать. Никол Пашинян объявил, что Оганян должен извиниться.

В ответ сайты, которые обслуживают политические интересы бывших министров, принялись на все лады причитать, дескать, СМИ ведут травлю предвыборного альянса. Это не так. В реальности лидеры тройки повели себя таким образом, что вызвали ответный огонь критики. В целом же поведение бывших министров в контексте предвыборной гонки сильно попахивает дилетантизмом. Такое впечатление, что эти люди и обслуживающие их сайты не готовились к серьезному общению с будущими избирателями. Они полагали, что достаточно 1-2 выпадов в адрес власти, и люди по первому же зову побегут за ними, приняв все слова Оганяна за чистую монету. Не получилось.

Мастер-класс от Эдмона

Слухи о том, что на апрельских выборах размеры взяток побьют все мыслимые и немыслимые рекорды, постепенно переходят в категорию массовой истерии. Насаждается эта истерия вполне целенаправленно и, вне сомнения, принесет свои плоды в виде дискредитации нового парламентского большинства.

СВОЕОБРАЗНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС НА ТРИБУНЕ УХОДЯЩЕГО ПАРЛАМЕНТА провел N1 предвыборного списка блока "Елк" Эдмон Марукян. Обращаясь к потенциальным избирателям, он описал следующую процедуру голосования. Она рассчитана на тот случай, если избиратель по тем или иным причинам не желает отказаться от взятки. Для этого он должен сначала взять бюллетень той силы, которая обещает ему взятку, поставить в нужном месте "птичку", снять ее на сотовый телефон, а потом выбросить этот бюллетень в ящик для мусора. После этого надо взять бюллетень той силы, которая пользуется доверием данного избирателя, поставить "птичку" напротив фамилии кандидата по рейтингу и опустить этот второй бюллетень в урну для голосования.

На самом деле процедура голосования намного сложнее, но вкратце идею Марукяна понять несложно. Нетрудно разобраться и в истинных причинах истерии по поводу возможного подкупа избирателей. Те, кто регулярно отслеживал подготовку и проведение общегосударственных выборов, наверняка согласятся, что никогда доселе о взятках и подкупе избирателей не говорилось так много еще до старта официальной агитации. Истерия, повторюсь, раздувается умышленно с целью свалить на РПА вину за возможное поражение оппозиции.

При этом все говорят о том, что благодаря новому избирательному закону, видеотрансляции и вывешиванию списка проголосовавших граждан нарушения на участках в день голосования будут сведены к минимуму. Отсюда неизменно следует вывод о том, что взятки будут розданы до голосования. Главными взяткодателями уже объявлены представители рейтингового списка РПА. Когда экс-премьер и экс-спикер парламента Хосров Арутюнян отважился напомнить, что на выборах взятки раздавали все представленные в парламенте силы, то на него ополчилась добрая половина депкорпуса. Громче всех о предвыборных взятках сегодня кричат представители ППА и бывшей партии "Оринац еркир", то есть прямые адресаты обвинения Хосрова Меликича. Просто классика жанра: все же знают, кто первым начинает кричать "Держи вора!". 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗМОЖНЫ ЛИ ТЕРАКТЫ В РФ 9 МАЯ? ЧТО ПРИВЕЗЕТ ПАШИНЯН ИЗ МОСКВЫ?
    2025-05-05 09:02

    В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ СБЛИЖЕНИЯ В ОБМЕН НА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ВЫБОРЫ 2026 г.?
    2025-04-28 09:50

    Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ПАРТБИЛЕТ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ, ПО ЛЮБВИ И ЗА ДОЛЖНОСТЬ…
    2025-03-27 09:56

    Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.

  • ВЫБОР ГЮМРИ
    2025-03-26 09:57

    Последние дни агитационной кампании перед выборами Совета старейшин Гюмри, перед выборами мэра Гюмри. Понятно, что среди фаворитов - кандидат от правящей партии Сарик Минасян, на которого работает как административный исполнительный ресурс, так и ресурс правящей партии. Другой выраженный фаворит -  бывший мэр Гюмри в 1999-2012 годах Вардан Гукасян. То, что у него больше других оппозиционных кандидатов шансов бросить вызов властям, видно и по материалам правящей команды. В своем последнем ролике они утверждали, что Вардан Гукасян не наберет более 20% голосов…