Последние новости

ПРИЗЫВ К ВОЗВРАЩЕНИЮ

"Необходимо по достоинству оценить заявление премьера о репатриации, его желание и волю к изменениям в стране", - сказал в интервью "ГА" исполнительный директор фонда "РепатАрмения" Вартан МАРАШЛЯН 

- Г-н Марашлян, на днях премьер-министр Армении Карен Карапетян публично призвал "всех неравнодушных к судьбе родины армян вернуться в Армению". Ведь это первый прецедент, впервые глава правительства столь открыто озвучивает призыв к репатриации, не так ли?

- Это первый случай за семь лет моего проживания в Армении, когда премьер-министр страны затрагивает тему репатриации, а тем более обращается с призывом вернуться на родину. Необходимо по достоинству оценить данное заявление и видение премьер-министра, его желание и волю к изменениям в стране. Однако одного призыва недостаточно. Более того, если данный процесс ограничится только призывом, то он может иметь диаметрально противоположный эффект. Нельзя начать все по принципу "сотрем - начнем с чистого листа", констатировав всего лишь, что "мы осознали упущения, и у нас больше нет права допустить очередные ошибки". Необходимо раскрыть скобки ...

- Как вы думаете, почему этот призыв прозвучал именно сейчас? Сыграл ли предвыборный фактор свою роль или на самом деле пришло осознание, что без высококлассной профессиональной команды невозможно обеспечить в стране качественные перемены – экономические, социальные, внешнеполитические (дипломатия), психологические (психологический фон в обществе), научно-образовательные и т.д.?

- Я думаю, что рассматривать данное обращение в рамках предвыборной кампании не стоит, потому что вряд ли оно сегодня в существующих реалиях может заработать особые дивиденды. Почему премьер-министр решил выступить сейчас? Думаю, что для претворения в жизнь амбициозных экономических планов и реформирования всей структуры государственного управления без квалифицированных и опытных профессионалов, в особенности в госсистеме, никак не обойтись. Также причиной этому заявлению может быть то, что премьер-министр сам убедился в правильности привлечения ряда репатриантов-профессионалов в свою команду, исходя из их опыта работы в течение последних месяцев.

- Не означает ли призыв к репатриации премьера констатацию властями того факта, что с управленческими кадрами у нас совсем беда? И это своего рода сигнал SOS?

- В Армении с моей точки зрения проблема не только с управленческими кадрами в госструктурах, но и в бизнесе. Если добавить сюда и диаспоральные организации, имеющие схожие проблемы, то условно можно было бы определить следующие узловые моменты, где механизм дает сбой: уровень доверия к вышеуказанным институтам как в Армении, так и за рубежом; система отбора и назначения наиболее перспективных и профессиональных людей на правильные позиции; более быстрая смена поколений; система мотивации и карьерного роста; выстраивание эффективной работы внутри команды и с внешними институтами; ориентированность не на процесс, а на осязаемые краткосрочные и долгосрочные результаты.

- Премьер заявил о том, что приглашает специалистов из диаспоры приехать в Армению и принять участие в первую очередь в формировании новой культуры управления в стране … Если раскрыть скобки, то как бы вы прокомментировали это заявление?

- Я предполагаю, что речь идет о том, что репатрианты из других стран могут с собой принести (помимо патриотизма и желания участвовать в становлении Армении) еще и опыт жизни в других странах, работы в различных организациях и учреждениях во многих странах. Управленческие модели в бизнесе и госструктурах, скажем, Канады, США, России, Германии или Ливана имеют свои особенности, и было бы ценно попытаться синтезировать в Армении лучшие подходы, применяемые за рубежом.

- Достаточно ли только призыва к репатриации, или власти Армении должны предпринять какие-то конкретные шаги, чтобы суметь воплотить этот призыв в жизнь, обеспечив возвращение на родину наших соотечественников из-за рубежа, большинство из которых состоялись в странах своего нынешнего проживания?

- Репатриация профессионалов происходит и сейчас, и мы как негосударственный и некоммерческий фонд "РепатАрмения" уже более четырех лет работаем индивидуально с потенциальными репатриантами. Однако если наше государство хочет совершить качественный рывок и иметь в десятки раз больше людей, возвращающихся в Армению, то нужны разработка четкой программы, мобилизация государственных и негосударственных организаций вокруг этой идеи и планомерная работа. Однако, чтобы данная программа стала реально эффективной, нужно, чтобы диаспора действительно убедилась в серьезности намерений руководства страны к переменам, поскольку уровень недоверия к власти как в стране, так и в диаспоре очень велик. Какими действиями можно прийти к перелому данного восприятия? Назову лишь некоторые из них:

а) изменения в законодательстве РА, которое на сегодняшний день ограничивает возможности привлечения представителей диаспоры в органы исполнительной власти;

б) определение статуса репатрианта, обсуждение и принятие уже разработанного и более пяти лет пылящегося в парламенте РА проекта закона "О репатриации";

в) внесение вопроса о репатриации в повестку отношений "Армения - Диаспора", актуализация данного вопроса в деятельности ключевых диаспоральных институтов;

г) предоставление возможности гражданам РА удаленно участвовать на выборах в посольствах и консульствах Республики Армения (как это было до 2003 года) или голосовать электронным способом;

д) реальный прогресс по борьбе с коррупцией и демонополизацией экономики, возвращение "избранных" в налоговое поле;

е) демонстрация серьезного прогресса в проведении честных и прозрачных парламентских выборов в 2017 году. Список можно продолжить ... Хотелось бы еще добавить, что мы - фонд "РепатАрмения", - понимая и принимая исключительную важность вопроса, готовы содействовать разработке новых законодательных инициатив и программ, процессу консолидации различных негосударственных организаций в Армении и диаспоре вокруг идеи, продвижении идеи и привлечении репатриантов-специалистов в Армению. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

  • ПРИНЯТ ЕЩЕ ОДИН АНТИАРМЯНСКИЙ ДОКУМЕНТ – В СТЕПАНАКЕРТЕ
    2025-07-08 09:56

    В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • СТРАТЕГИЯ СБЛИЖЕНИЯ В ОБМЕН НА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ВЫБОРЫ 2026 г.?
    2025-04-28 09:50

    Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».