О ШАНТАЖЕ, РОССИЙСКОМ "ДЕСАНТЕ" И СЦЕНАХ РЕВНОСТИ
Совершенно непонятно, почему визит президента Армении Сержа Саргсяна в Брюссель и его встречи с главой Еврокомиссии и генсеком НАТО так перевозбудили российское экспертное сообщество, но эмоций было предостаточно, и чувства продолжают бурлить.
ПРИЧЕМ ИНЫЕ РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ЗАГОВОРИЛИ О СЕБЕ НЕ ИНАЧЕ КАК О "ДЕСАНТНИКАХ" - во всяком случае, именно такое определение своей собственной миссии и миссии своих коллег дал в Фейсбуке директор Института актуальной экономики и лидер общественно-политического движения "Новая Россия" Никита Исаев, написавший, что "в Ереван выдвинулся тяжелый российский десант" в лице Владимира Соловьева и Дмитрия Киселева, а до этого "весомый русский десант был и в Баку" в лице самого Исаева, Сергея Маркова и Александра Ющенко. Любопытно, что в Ереване понадобился "тяжелый" десант, а в Баку – всего лишь "весомый". Но это детали – куда любопытнее перлы, которыми отличились пресловутые "десантники"…
"Шантажировать Москву возможными отношениями с НАТО – это грубая, провокационная политическая игра…Скорее всего, шантажом является требование более четкой проармянской позиции по нагорно-карабахскому конфликту, но если российская позиция изменится в эту сторону, произойдет еще большая дестабилизация ситуации", - заявил Исаев журналистам по факту визита С.Саргсяна в Брюссель. Напомню, речь идет о том самом эксперте, который еще до недавнего времени заявлял, что Россия должна признать Арцах.
A директор Института политических исследований Сергей Марков, опять же комментируя встречи главы армянского государства в Брюсселе, отличился заявлением, мол, Москва так много дала Еревану, что уже трудно представить, на какие еще уступки она должна идти. "В Москве всегда жестко относились к принципу ультиматумов "или с нами - или не с нами" и подчеркивали, что с пониманием относятся к желанию других стран сотрудничать с другими государствами, так что ультиматума Еревану не будет – однако ему могут предложить более активно вести себя в ЕАЭС и ОДКБ. В ОДКБ Армения является только получателем помощи, а по Евразийскому союзу есть серьезные проблемы, требующие активизировать работу республики. В Москве не очень довольны тем, что Ереван в полузамороженном, ожидающем виде относится к евразийскому пространству", - сказал Марков.
В КОНТЕКСТЕ ПОДОБНЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ ХОТЕЛОСЬ БЫ СПРОСИТЬ: из каких источников российский эксперт, позволяющий себе вещать "от имени Москвы", черпает информацию – о положении дел в ЕАЭС, например, или ОДКБ? Помнится, по итогам августовской встречи в прошлом году президентов Армении и России главы государств отметили позитивную динамику, в частности, двустороннего взаимодействия в рамках ЕАЭС – даже несмотря на объективные проблемы, включая экономический кризис в России. "С удовольствием хочу констатировать, что, несмотря на региональные и глобальные проблемы в экономике, за шесть месяцев наш товарооборот вырос на 12%, а армянский экспорт в Россию увеличился почти на 90% и достиг фактически исторического максимума за полугодие. Это, конечно, и благодаря тем возможностям, которые предоставляет нам ЕАЭС", - сказал Серж Саргсян.
"Существенно, на 86%, увеличились поставки из Армении продовольствия и сельхозтоваров. Укрепляется инвестиционное взаимодействие, накопленный объем российских капиталовложений в экономику Армении превысил четыре миллиарда долларов. Это 40% всех иностранных инвестиций в Армении…В Армении работает около 1,3 тысячи российских компаний, около трети всех совместных предприятий с иностранным капиталом. Они действуют в ключевых отраслях экономики: газовой, транспортной, телекоммуникационной, финансовой", - констатировал Владимир Путин. Впрочем, видимо, у президента России и г-на Маркова разные представления об активности, и тут уж ничего не поделаешь…
Что касается ОДКБ, то хотелось бы напомнить российскому эксперту оценку, данную главой МИД России Сергеем Лавровым в декабре минувшего года и касающуюся, в частности, периода председательства Армении в вышеупомянутой организации.
"Армения обеспечивала председательство в Организации Договора о коллективной безопасности на самом высшем уровне, оценку этому можно дать в наилучших формулировках", - заявил Лавров.
А что нового или неожиданного, собственно, произошло в Брюсселе, если понадобился "десант", из уст российских экспертов посыпались определения типа "это шантаж", "провокация" и т.д.? Ровным счетом ничего. Тот факт, что Армения придерживается принципа комплементарной политики "и-и", никогда не был секретом, а в Брюсселе президент Армении лишь вновь озвучил приверженность этому принципу, заявив, напомню, по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, что "сотрудничество Армении с НАТО полностью совместимо с членством страны в ОДКБ" и что за 25 лет Ереван никогда не пытался извлечь выгоду из противоречий между этими акторами. "Это разрушительная политика, и в нашем регионе мы убедились в правоте моих слов", - сказал президент Армении, отметив, что у ОДКБ и НАТО разные интересы, но практика армянской стороны показывает, что возможно найти пути сотрудничества в разных форматах.
ТО ЖЕ САМОЕ КАСАЕТСЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АРМЕНИИ С ЕС, ПО ПОВОДУ КОТОРОГО миллион раз армянской стороной озвучивалось, что это взаимодействие будет осуществляться в рамках, не мешающих обязательствам Армении в ЕАЭС. Более того, модель экономического сотрудничества в формате ЕС - Армения - ЕАЭС может стать площадкой для развития диалога и между странами Евросоюза и ЕАЭС. Насколько это возможно и реально осуществимо – другое дело, мы говорим о подходах… В чем же повод для истерики и сцен ревности, которые закатывают российские эксперты? Не все, конечно…
"Армяне - глобальная нация. Они живут и в России, и в США, и в Европе. То есть в странах НАТО и государствах ОДКБ. Армяне, в отличие от некоторых других народов, не обрывают этно-культурных связей. Они не могут, да и не должны позволять себе ни антизападную, ни антироссийскую политику на государственном уровне. Государство делает все, чтобы сохранить разумный баланс, хотя и с увесистым креном в пророссийскую плоскость… Это нормально. Это и есть дипломатия маленького, уязвимого, заблокированного как минимум с двух сторон света государства. Руководство России это понимает. Американцы это понимают. Иран, даже Грузия видят, что соседи в непростой ситуации, но молодцы, держатся.
Не понимают только некоторые московские эксперты. Точнее, делают вид, что не понимают, но уж больно гранты у Азербайджана хорошие. Да и нужно-то всего написать статейку про то, как Ереван шантажирует Москву… На самом же деле сотрудничество Армении со странами Запада - это большое благо. Ереван - надежная площадка для переговоров в самые трудные моменты. Армения - добросовестный посредник, заинтересованный в том, чтобы у России были нормальные, рабочие отношения с США и ЕС. Плеваться в сторону армян обвинениями, сочиненными алиевскими пропагандистами, - это соучастие в антироссийских информационных акциях…" - заявил по поводу происходящего публицист Денис Дворников.
Что же касается нашумевшей пресс-конференции в Ереване "десантников-тяжеловесов" Киселева - Соловьева, то о ней уже столько написано, что нет смысла комментировать. Да и ничего нового в ходе этой пресс-конференции сказано не было – ни в контексте продажи Россией наступательного вооружения Азербайджану, ни в каком-либо другом.
Единственное… По поводу политики взаимоотношений с Россией Владимир Соловьев сказал, обращаясь к армянским журналистам: "С одной стороны, ничего нельзя воспринимать как данность, с другой - нельзя обижаться и вести себя как маленькие дети…" А еще заявил, что "не все можно описывать языком истерики, не всюду надо включать журналистские корни. Политика работает дольше и сложнее…"
Г-н Соловьев, вы позволите перенаправить эти слова вашим же российским экспертам? Они явно нуждаются в столь мудром напутствии…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:38
«Кто, если не мыслящий класс общества может и обязан находить ответы на глобальные вызовы эпохи и обеспечить сохранение нации вопреки всем обстоятельствам и силам, стремящимся ее уничтожить?!» – отмечает в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-06 09:24
«Следует задуматься о создании сети координированно работающих «мозговых центров», усилия которых были бы в первую очередь направлены на развитие главного сегмента нашей безопасности - интеллектуально–духовного потенциала нашего общества», - говорит в интервью «ГА» политолог Гагик АРУТЮНЯН.
-
2025-05-03 09:35
Европейская народная партия (ЕНП) - крупнейшая и ведущая партия Европейского парламента в ходе конгресса в Валенсии 29-30 апреля приняла экстренную резолюцию по Армении, представляющую собой не что иное, как классический образчик высококлассной манипуляции интересами Армении и армянского народа.
-
2025-05-01 09:15
"Когда идет очевидная искусственная попытка слома национального кода, именно национальная элита должна оказать противодействие в первую очередь", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2025-01-20 13:52
Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?