Le Monde о деле Лапшина
Французское издание Le Monde опубликовало статью «Почему Франция «хранит оглушающее молчание» по делу арестованного в Азербайджане блогера Лапшина».
Автор статьи, председатель совета региона Дром Патрик Лабон, разъясняет, что этот молодой российско-израильский блогер был экстрадирован из Беларуси в Азербайджан по обвинению в посещении Нагорного Карабаха. Президент Азербайджана Ильхам Алиев находится с официальным визитом в Париже. Франция должна потребовать у него объяснений.
В статье напоминается, что Александр Лапшин был экстрадирован в Азербайджан 7 февраля. Жалобы России и Израиля не смогли изменить ситуацию. Москва выразила «глубокое разочарование» в связи с решением об экстрадиции, отметив, что оно «не соответствует союзнически отношениям России и Беларуси», а Телль-Авив заявил, что «внимательно следит за развитием событий», и «находится на связи со всеми заинтересованными сторонами по дипломатическим и консульским каналам».
Вызывает обеспокоенность обоснований белорусского суда, согласно которому Александр Лапшин «совершил преступление», оскорбив президента Азербайджана Ильхама Алиева, и, более того, посетив Нагорный Карабах, это независимое государство, в основном населенное армянами, подаренное Баку решением Сталина. Как подтверждает это дело, официальный Баку делает все, чтобы попытаться изолировать Нагорно-Карабахскую Республику, а затем подвергнуть агрессии, как это произошло в апреле прошлого года.
Азербайджан – страна физической и правовой необеспеченности
Однако эта стратегия обречена на неудачу, и дело Лапшина привлекает еще больше внимания к карабахской демократии. Многие из нас уже посетили Степанакерт и засвидетельствовали правду и силу о карабахской демократии. Будучи членом Круга дружбы Франция-Арцах, я много раз посещал Нагорный Карабах по приглашению избранных властей этой страны. В сентябре 2015 года в рамках организованных официальным Степанакертом «Дней франкофонии» около 200 французов, представляющих различные сферы, обсуждали с карабахскими коллегами пути укрепления двусторонних отношений.
Что намерен предпринять господин Алиев? Вновь запретить нам въезд на азербайджанскую территорию посредством «черного списка» и объявления persona non grata. А кто захочет ехать в страну, которая дает так мало гарантий физической и правовой безопасности?
Потребовать экстрадиции всех нас? Однако в бакинских тюрьмах не найдется места для всех.
Вспомним, что правозащитные организации считают правящие в Беларуси и Азербайджане режимы диктатурами, соответственно занимающими 157 и 163 места по индексу свободы среди 180 стран, что Беларусь исключена из СЕ, а Азербайджану грозит то же самое, что два государства, находящиеся под руководством Александра Лукашенко и Ильхама Алиева – «двух хищников свободы прессы» - находятся в последних рядах международного сообщества.
Франция перед лицом посягательства на собственные ценности
Напомним также, что отношения с Азербайджаном рассматриваются Национальным Собранием Франции в связи с «икорной дипломатией», проводимой Азербайджаном, с помощью которой это государство подкупает многочисленных европейских депутатов.
У Франции особые обязательства в регионе. Она является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, обязуясь содействовать Армении, Азербайджану и Нагорному Карабаху в заключении мирного договора, который официально положит конец длящемуся более 20 лет конфликту. Отношения с Азербайджаном не должны заставлять нашу страну жертвовать собственными ценностями, а, напротив, наша страна должна четко выразить их, как все те принципы, на которых должно быть основано установление мира и безопасности в регионе. Достойно приветствия то, что наша дипломатия обеспокоена арестом в Москве оппозиционера Алексанлра Навального. Однако почему эта же дипломатия продолжает хранить молчание по делу Александра Лапшина, как и по делам других многочисленных жертв режима Алиева?
Это все вызывает возмущение, но одновременно придает силы в борьбе против любых нарушений права человека и свободы слова, как в Азербайджане, так и повсюду. Сегодня мы все – Александр Лапшин.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-05-18 13:02
Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.