Последние новости

ГЕРОИЧЕСКИЕ АРМЯНКИ

Армянские женщины во все времена отличались особой силой характера, мужеством и умением поставить интересы нации и народа выше личного женского счастья. В судьбоносные исторические периоды они нередко брали в руки оружие и сражались против врагов бок о бок с мужьями, братьями, сыновьями.

Истории известны деяния легендарной Сосе Майрик (Варданян), члена АРФД Рубины Арешян, ванской разведчицы Искуи Амбарцумян, участниц Великой Отечественной войны Майи Пагливановой, Тагуи (Аси) Ванян, героинь Арцаха Жанны Галстян, Мариетты Калашян, Аси Бархударян и сотен других. Имена героинь-армянок, а также их биографии, жизнь и деятельность буквально на днях стали доступны широким кругам общественности благодаря двум уникальным по содержанию и тематике книгам, презентованным в конференц-зале Министерства диаспоры РА.

 Презентация книг о великих армянках важная акция в рамках месячника женских праздников, - заметила Грануш АкопянАВТОР КНИГИ "АРМЯНСКИЕ ГЕРОИЧЕСКИЕ ЖЕНЩИНЫ" - декан исторического факультета ЕГУ Эдик Минасян. Свой второй труд - "Армянские женщины в годы героической борьбы конца XIX - начала XX веков" - он написал совместно с дочерью, Татевик Минасян. Оба издания - своеобразная ода бесстрашным армянкам, которые в годы национально-освободительных движений и сражений превращались из хранительниц домашнего очага в смелых воинов и нередко ценой жизни защищали не только свой дом, но и родную землю, стремясь сохранить право армянского народа на свободу и независимость. Книги вышли в свет в издательстве Ереванского государственного университета при поддержке министерств диаспоры и культуры. На презентации присутствовали министр диаспоры Грануш Акопян, заместитель министра культуры Нерсес Тер-Варданян, заместитель министра образования и науки Манук Мкртчян, ректор ЕГУ Арам Симонян, директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян, директор Института литературы НАН РА Вардан Деврикян, деятели науки и культуры страны, сотрудники ЕГУ.

"Презентация книг о великих армянках, внесших заметную лепту в историю Армении, - это не что иное, как прекрасная и важная акция в рамках месячника женских праздников, - заметила Грануш Акопян, приветствуя собравшихся. - Это чудесный подарок, преподнесенный армянским женщинам Эдиком Минасяном с мудростью ученого, смелостью историка и заботливостью мужчины. Роль армянок в армянской летописи велика и важна, начиная от богини Анаит и заканчивая нашими современницами, которые умело сочетают работу, домашние заботы и воспитание детей в сегодняшних условиях. Мы не можем не вспомнить Парандзем, Сосе Майрик, Нуне Майрик и многих других, кто национальные идеи, жизнь в качестве представительниц своего народа и христианок, нежелание стать добычей врага-чужеземца поставил превыше всего, погиб, но не сдался. Это величайшее достоинство армянок, которым мы сегодня не только должны гордиться, но и ставить в пример молодым поколениям наших девушек и женщин. Мы не можем не склонить головы перед нашими женщинами-азатамартиками, сложившими головы на полях Арцахской войны. Будучи врачами, поварами, медсестрами, они вдохновляли мужчин на победу, оказывая им не только моральную, но зачастую и физическую поддержку в ходе самых тяжелых боев. Спасибо Эдику Минасяну за то, что он сумел в этих фундаментальных трудах раскрыть и широко представить героинь-армянок. Наша задача - сделать их имена известными большим кругам армянской общественности как в Армении, так и за ее пределами, и особенно среди молодого поколения".

ПО СЛОВАМ НЕРСЕСА ТЕР-ВАРДАНЯНА, ТО, ЧТО ОБА ИЗДАНИЯ представлены на суд читателя в период месячника женщин, весьма символично, впрочем, как и то, что они изданы при содействии двух государственных ведомств. На сегодняшний день в армянской литературе есть немало изданий, посвященных женщинам, или книг, в которых стержневую роль играет образ женщины-армянки. Труды Эдика Минасяна не просто дополняют эту тематическую часть нашей литературы, но и достойно заполняют доселе пустующую нишу.

"Эдика Минасяна знаю со студенческих лет, - начал свою речь Арам Симонян, - и всегда удивлялся его способности держать руку на пульсе времени. Он каждый раз оказывается среди первых, кто обращается к важнейшим вопросам и темам историографии в каждый определенный отрезок времени. О героически сражавшихся армянских женщинах издавались небольшие книги, брошюры, статьи, однако труды Эдика Минасяна отличаются не только широтой исторического охвата и в то же время детальным описанием каждого женского образа, судьбы, биографии, но и исследовательской остротой, умением сочетать литературное повествование с научно-исторической фактографией".

Как признался Эдик Минасян, идея создания книги "Армянские женщины в годы героической борьбы конца XIX - начала XX веков" родилась в год 100-летия Геноцида армян. Эдик Минасян выступил на одном из мероприятий Миндиаспоры с докладом на тему о женщинах-армянках, участвовавших в оборонительных сражениях против турок. Доклад был настолько неординарным и интересным, что Грануш Акопян предложила Минасяну продолжить и углубить исследование, результаты которого могут стать основой научно-литературного труда. Вскоре Эдик Гарегинович уже вынимал из архивов ценные материалы, перечитывал документы, фактографическую и иную литературу, научные и публицистические статьи и иные материалы на эту тему. Материала набралось так много, что параллельно родилась задумка написать и вторую книгу "Армянские героические женщины". Проект был поддержан Минкультом Армении.

ЭДИК МИНАСЯН РАССКАЗЫВАЕТ В КНИГЕ, ЧТО В ГОДЫ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ конца XIX в. армянки проводили ценную работу в разных сферах деятельности и в первую очередь в образовании, посвятив себя учительству. "В регионах люди были безграмотны, в городах царило разноязычие, и женщины-педагоги понимали, что новое поколение надо сплотить вокруг образования на родном армянском языке. Это способствовало не только расширению кругозора, но и сохранению армянского языка. В 1896-1898 гг. царское правительство запретило национальные школы с целью обрусения входящих в состав Российской империи других народов. Армянки собирали детей в своих домах и обучали их армянскому языку, литературе, истории, воспитывая в них чувство национального самосознания и патриотизма. Так, в 1879 г. Забел Асатур (Сибил), Забел Есаян, Айкануш Марк и Нектар Зунд основали Союз преданных нации армянок, представительницы которого взвалили на свои хрупкие плечи воспитание девочек и образование женщин в Западной Армении.

Книги Эдика Минасяна пестрят именами воинственных армянок, еще век назад подавших пример новым поколениям, борющимся за независимость Арцаха. Участница освободительной борьбы 1895 г. Йухабер Пахлавуни, известная под именем Варжуи, организовавшая перевозку оружия, выступала в роли "вестника", кружившего между регионами и информирующего своих о ситуации. Это Змрухт, наравне с мужчинами боровшаяся с оружием в руках во время героической самообороны Зейтуна. Это знаменитые "майрики" - Сосе, Нуне, Анна и другие, получившие имя Майрик за материнскую заботу, проявленную в отношении не только членов своих семей, но и всех воинов-армян, сражавшихся за свободу, независимость и родные земли.

АВТОРЫ КНИГИ "АРМЯНСКИЕ ЖЕНЩИНЫ В ГОДЫ ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ КОНЦА XIX - НАЧАЛА XX ВЕКОВ" приводят множество примеров самоотверженных женщин, выстраивая единый, обобщенный образ армянской героини и придавая ему характерные большинству наших воинственных женщин черты. Эти черты находят отражение в деяниях женщин-борцов против фашизма и женщин-азатамартиков, отстаивающих свободу Арцаха ценой собственных жизней.

В книге "Армянские героические женщины", в частности, рассказано о нашей современнице - Карине. Завидев, как меньший по численности отряд армянских воинов, защищавших одну из возвышенностей Мартакерта, вынужденно начинает отступать под давлением многочисленных отрядов азербайджанцев, она ринулась к пушке и принялась палить по врагу. Услышав пушечные выстрелы, наши воины-мужчины обернулись и, завидев у орудия женщину, вернулись на свои позиции. Вскоре враг был отброшен назад, пишет Минасян.

Добавим, что книги снабжены фотографиями, в них также проведен экскурс в каждую историческую эпоху. Есть задумка перевести их на западноармянский язык. За оба фундаментальных труда, а также за большой вклад в историческую науку Эдик Минасян награжден золотой медалью Министерства образования и науки РА. Награду вручил в день презентации Манук Мкртчян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАХМАТИСТКИ ЗАВЕРШИЛИ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    2025-04-12 09:49

    На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.

  • АРМЯНКА ИЗ РОССИИ – ЧЕМПИОНКА МИРА ПО БОКСУ
    2025-03-17 09:42

    Россиянка Нуне Асатрян завоевала золотую медаль на чемпионате мира по боксу среди женщин в весовой категория до 60 кг. Турнир проходил в столице Сербии Белграде с 8 по 16 марта.

  • ЭЛИНА АВАНЕСЯН В TOP-40 WTA
    2025-03-07 11:07

    Бывшая российская теннисистка Элина Аванесян, которая с августа 2024 года выступает за Армению, продолжает прогрессировать в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Спортсменка впервые оказалась в TOP-40, занимая после турнира в мексиканском городе Мерида 39-е место. Предыдущим наивысшим достижением армянской теннисистки была 43-я позиция рейтинга в октябре 2024 года.

  • ЖЕНЩИНЫ ГОТОВЯТСЯ К МИРОВОМУ РИНГУ
    2025-03-03 06:04

    С 8 по 17 марта в сербском городе Ниш пройдет XIV чемпионат мира по боксу среди женщин. По итогам чемпионата Армении была сформирована национальная сборная, которая под руководством главного тренера Вазгена Бадаляна в феврале провела учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре, после чего тренировочный процесс продолжился в Ереване.