ПИАР ПО СТАВКАМ ЗАПАДА
Некоторые международные организации, представляющие гражданское общество, не получили приглашения осуществлять наблюдательскую миссию на парламентских выборах в Армении: это плохо. Об этом в беседе с журналистами 16 марта заявил глава делегации Европейского Союза в Армении, посол Петр Свитальский после встречи с представителями оппозиционного блока "Выход".
"Это европейские организации, представляющие гражданское общество. Они европейские налогоплательщики, которые платят деньги из собственного кармана, чтобы помочь Армении. Сейчас получается, они не смогут приехать и наблюдать за выборами. Вы думаете, это хорошо? Нет", - подчеркнул Свитальский.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, В УСЛОВИЯХ ТОТАЛЬНОГО недоверия, царящего сегодня в армянском обществе, наличие дополнительных беспристрастных наблюдательских сил может пойти лишь на пользу избирательному процессу. Но вопрос в другом: где основания считать, что те организации, на неприглашение которых сетует г-н Свитальский, достойны доверия? Почему среднестатистический гражданин должен доверять "представителям европейского гражданского общества"? По версии Свитальского, они заслуживают доверия только потому, что на свои деньги решили помочь Армении, приехать и понаблюдать за выборами.
Складывается впечатление, что за много лет работы в Армении г-н Свитальский так и не понял, что армянское общество достаточно политически грамотно, чтобы не особо доверять приступам бескорыстной заботы о нас со стороны так называемых иностранных гражданских движений. Г-н Свитальский, судя по всему, не понял и того, что в Армении уровень доверия к зарубежным миссиям не выше, чем к местной власти или оппозиционным силам. Словом, уже давно приезжих миссионеров здесь не считают гарантами прозрачности и справедливости.
Подобные иллюзии были в начале 90-х, но за минувшие годы они (иллюзии) разрушены до основания, к чему немало усилий приложили сами зарубежные "гаранты" справедливости и демократии.
Опыт доказал, что основная задача зарубежных наблюдательских миссий сводится по большому счету к обретению очередного рычага давления на власть, соответственно, на внутреннюю жизнь Армении. Так что, мало кого сегодня можно убедить, что присутствие тех самых "гражданских" зарубежных наблюдателей может повысить качество наших выборов. Местные, пожалуй, смогут больше пользы принести в этом деле, нежели иностранцы.
И потом известно, что за выборами в Армении будет наблюдать, в частности, миссия БДИЧ ОБСЕ - достаточно опытная и авторитетная структура. Отсутствие же каких именно европейских "гражданских организаций" так разочаровывает г-на Свитальского - неизвестно.
А ВООБЩЕ ЗАПАДНЫЕ ДИППРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ПОЧЕМУ-ТО СЧИТАЮТ УЖЕ своим долгом в тех или иных формах бесцеремонно вмешиваться в избирательный процесс, напрочь забывая о том, что в их функции и полномочия это не входит. Вот глава делегации ЕС в Армении, посещая офис оппозиционного блока "Выход", сразу же наезжает на ЦИК, обвиняя Центризбирком в неприглашении каких-то неизвестных наблюдателей. При этом забывая, что гостей со стороны не навязывают. Приглашающий сам вправе определить, кого хочет видеть у себя в гостях. Конечно, есть и определенные обязательства в этом плане. Но обязательства выполняются.
Впрочем, не только глава делегации ЕС не совсем адекватно своей миссии действует в период предвыборной гонки в Армении. К примеру, сразу после страта избирательной кампании в нее (кампанию) активно вовлекся и посол США в РА Ричард Миллз. Он посетил офисы трех партий, блоков, участвующих в выборах, позиционирующих себя прозападными силами, и стал выступать с призывами к населению страны. Да, сами призывы вроде бы стандартные, непредвзятые. Например, на встрече с партией "Свободные демократы" Миллз призвал граждан Армении "принять активное участие в выборах".
С тем же призывом к армянским гражданам Миллз обратился во время встречи с представителями ОРО и в ходе встречи с представителями блока "Елк". Вряд ли могут быть сомнения в том, что американский посол, выбрав три прозападные силы и выступив с призывом, адресованным избирателям Армении, тем самым пытался привлечь внимание армянской общественности именно к этим участникам избирательного процесса и к тому, что США в этой гонке ставят на них. В общем-то обыкновенный пиар, так сказать, "любимчиков".
Только вот с какого перепуга диппредставительство одного государства столь энергично включается в процесс предвыборного пиара политических сил другой страны? Вопрос, конечно, риторический. Тем более когда это касается диппредставительств США, которые постоянно демонстрируют подобные примеры в той или иной точке земного шара. И ведь ни одна наблюдательская миссия это инородное вмешательство в наш избирательный процесс не зафиксирует. Ни зарубежная, ни местная...
Так что зря сетует г-н Свитальский по поводу неприглашенных европейских активистов-наблюдателей. Наблюдателей у нас хватает, хватает и тех, кто участвует в наших избирательных процессах активнее нас самих. Вот в чем действительно заметен дефицит, так это в доверии к ним...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-09 13:56
Сегодня состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Черногории. Игра пройдет в городе Никшич и начнется в 22:00 по ереванскому времени. Накануне встречи состоялась пресс-конференция с участием главного тренера армянской команды Джона ван`т Схипа и защитника сборной Степы Мкртчяна.
-
2025-06-03 17:26
Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике впервые завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на чемпионате Европы. В Лейпциге чемпионами стали Артур Давтян (опорный прыжок) и Гамлет Манукян (конь), серебро в активе Мамикона Хачатряна (конь), бронза досталась Артуру Аветисяну (кольца).
-
2025-05-07 12:02
С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.