ЛУЖА И ЛАЖА С ЛУКАШЕНКО
Радиоактивные вещества были обнаружены в самолете, следовавшем из Армении в Болгарию, 19 марта во время остановки в аэропорту Гомеля. Об этом сообщил в понедельник ТАСС официальный представитель Государственного пограничного комитета (ГПК) Белоруссии Антон Бычковский.
ОБ ОБНАРУЖЕНИИ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА БОРТУ САМОЛЕТА было ранее объявлено на совещании по вопросам организации белорусско-российских учений "Запад-2017", которое провел в понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Один инцидент связан с выявлением радиоактивных веществ на борту самолета, который следовал транзитом через Беларусь из Армении в одну из европейских стран" - отмечается в сообщении президентской пресс-службы.
Лукашенко в ходе совещания также отметил факты противоправных действий, которые периодически пресекаются пограничниками. "Это все свидетельствует о том, что расслабляться нам никак не пристало. Мы должны держать ухо востро и ни в коем случае не дать повода дестабилизировать ситуацию в нашей стране", - подчеркнул глава Белоруссии.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАЗАЛОСЬ, ВЫДАЧЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНУ БЛОГЕРА ЛАПШИНА лидер Беларуси отработал, как и обещал Алиеву, высокую азербайджанскую награду. Однако, судя по всему, Александр Григорьевич вошел во вкус и решил еще чего-нибудь отработать, так сказать, авансом. Иначе трудно объяснить мотивы президента Беларуси, решившего по поводу и без повода упоминать недобрым словом Армению и поднявшего вселенский шум на пустом месте. Хотя есть еще одно объяснение: антиармянская паранойя Баку - штука заразительная, а при особо тесных контактах передается не только воздушно-капельным путем, но и нефте-икорно-долларовым. Впрочем, воздержимся от вольных оценок точки зрения медицины, это работа соответствующих специалистов, обратим внимание на другие аспекты вопроса...
Александр Лукашенко назвал инцидентом совершенно стандартное, абсолютно легитимное логистическое действие. Более того, президент Беларуси, по сути, поднял на смех и себя, и своих подчиненных, не способных, кроме всего прочего, отличить вещество от прибора. На самом деле так называемым радиоактивным веществом оказалось оборудование, которое хорватская компания HRID в свое время привезла в Армению для проведения работ по контролю за эксплуатацией ААЭС и теперь перевозила обратно. Любопытно, что "криминальный" груз перевозила именно белорусская авиакомпания JSC Aircompany Grodno. О том, что ничего странного, подозрительного и уж тем более незаконного в этом не было, свидетельствует то, что спустя несколько часов после "разоблачения" борт с грузом продолжил свое путешествие по заявленному маршруту. Не говоря уже об официальном разъяснении Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА.
Во всей этой истории достойным внимания событием оказалось лишь то, что Лукашенко представил в качестве угрозы безопасности Беларуси груз, прилетевший из Армении. Но в итоге, как говорится, сел в лужу. Да и посадил в нее службу безопасности, таможенную, пограничную и ряд других служб Беларуси. Согласитесь, прежде чем делать подобное заявление, глава государства должен был понять суть предмета. Но Александр Григорьевич просто ляпнул не разобравшись.
ВПРОЧЕМ, МОЖНО ДОГАДАТЬСЯ, ПОЧЕМУ БАТЬКА РЕШИЛ БЫСТРЕНЬКО, без особых разбирательств сделать очередной выпад против Армении. Тут отметим, что в своем заявлении лидер Беларуси не называет страну-получателя якобы криминального груза, говоря, что он "следовал в одну из европейских стран". А вот на страну-отправителя, Армению, Александр Григорьевич указывает чуть ли не пальцем. Так вот, у главы Беларуси, надо признать, есть основания испытывать личную неприязнь к Еревану. Одной только историей с блогером Лапшиным армянская общественность изрядно подпортила жизнь г-ну Лукашенко. Да и вообще Ереван как-то всегда мешает Минску и Баку полноценно сливаться в экстазе. Конечно, так или иначе, они все же сливаются, но, как правило, остается неприятное послевкусие. Вот и раздражает это президента Беларуси, решившего буквально по-пацански пакостить Армении.
Курьезность ситуации в том, что Беларусь - наш интеграционный партнер. Курьезность ситуации в том, что с учетом именно этого партнерства, прежде чем выступать публично с намеками и упреками, информацию об "инциденте" белорусская сторона должна была по каналам соответствующих служб обсудить, проверить и перепроверить с армянскими партнерами. Иначе о каком партнерстве идет речь?
Уже очевидно, что в лице Минска Ереван имеет, мягко говоря, недоброжелателя. В то же время ясно, что это еще не повод отказываться от форматов сотрудничества, где Армения и Беларусь должны дружить. Единственное, что странно: адекватную реакцию подобные выкрутасы г-на Лукашенко из Еревана не получают. Да, на уровне экспертного сообщества она (реакция) была, есть и будет. Но не совсем ясно, почему бы на уровне МИД не призвать белорусскую сторону к сдержанности, благоразумию, корректности в случаях, когда речь идет о репутации Армении. Ведь на самом деле, вне зависимости от того, что надуманный инцидент был сразу же исчерпан, заявление Лукашенко пошло гулять по информационному пространству и вряд ли в этом пространстве (за исключением его армянского сегмента) сегодня кто-либо в курсе, что никаких претензий к Армении в данной ситуации быть не может, да и ЧП вовсе не ЧП. Есть только очередная лужа и лажа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.