СТОРОЖА В РЕЙТИНГОВЫХ СПИСКАХ
Один из гюмрийцев, полагая, что я в курсе предстоящих событий в преддверии выборов в НС, спросил меня: "Когда начнут раздавать 10 тыс. драмов?" Мой отрицательный ответ в неменьшей мере удивил его. А что было сказать: что преступно продавать свой голос, что необходимо избрать самого достойного? Так все это он знает и без меня, только не знает, как избавиться от нищеты...
Ответ на вопрос "как избавить народ от нищеты?" я попытался найти в предвыборных программах партий и блоков: не было и в них никакой конкретики, одни округленные фразы. Создается впечатление, что все они написаны одной рукой.
ПОНЯТНО, ЧТО НИЩЕТА - СЛЕДСТВИЕ ТОТАЛЬНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ И МИЗЕРНОСТИ ЗАРПЛАТ. После всего этого неудивительно, что из 55 рейтинговых кандидатов в депутаты НС, выдвинутых блоками "Елк", "Царукян", АНК-НПА, партиями "Свободные демократы", "Армянское возрождение" по 11 избирательному округу (Ширакская область), 20 не имеют работы. Блок АНК-НПА выдвинул Манука Арутюняна и Геворка Алиханяна, работающих сторожами парка Армяно-французской дружбы и образовательного колледжа им. Оюнджянов. Что это? На безрыбье и рак рыба?
О раскладе политических сил в НС мы узнаем лишь после выборов, однако еще с февраля этого года местные представители партий и блоков, ОО и центров начали "предсказывать" исход выборов: мнения, естественно, противоречивые и ничем не обоснованные. Все они сошлись лишь в одном: выборы будут "горячими". Что они под этим словом подразумевают: перестрелки, избиения и баснословный подкуп электората? Единственный, кто придерживался иного мнения в Гюмри, - это выдвиженец блока "Царукян", бывший ректор Пединститута им. Налбандяна (ныне университет) Вардеван Григорян: "Выборы не будут горячими, если журналисты не будут подливать масла в огонь". Вот, оказывается, кто виноват был все эти годы в нарушениях закона во время выборов...
В Гюмри утверждают, что основная борьба за депутатское кресло развернется между младшим сыном мэра Гюмри Хачатуром Баласаняном и бывшим мэром города Варданом Гукасяном. Х. Баласанян - выдвиженец РПА, а беспартийный В. Гукасян - блока "Царукян". На вопрос, почему он хочет стать депутатом НС, В. Гукасян ответил предельно кратко: "Там дел непочатый край". Да, это так: с 90-х годов в НС не решались проблемы Гюмри и Ширака, пострадавших от землетрясения только потому, что депутаты от 11-го избирательного округа встречали сильное противодействие своих коллег.
В эти дни свои "прогнозы'' предлагали гюмрийцам и ереванские журналисты, в какой мере они реальны, покажут лишь результаты выборов. Одна из них, Лиза Чахарян, во всеуслышание заявила, что в выборах участвуют те же политические силы, но в другой обертке, что "бывшие'' (министры, госчиновники и т.д.), лишившись своих прибыльных должностей, благодаря которым нажили миллионы, сегодня объединились и угрожают РПА.
В ДИСПУТАХ ВЫДВИЖЕНЦЕВ БЫЛО БОЛЬШЕ НЕКОРРЕКТНЫХ обвинений, эфемерных обещаний, нежели конкретики. Так и осталось загадкой, каким образом они собираются решать проблемы страны и Ширака. Особенно тягостное впечатление оставила встреча в клубе журналистов "Аспарез'' Самсона Давояна (РПА, ректор Экономического университета доктор экономических наук) и Ваграма Токмаджяна (АНК - НПА, историк, преподаватель образовательного комплекса им. Мхитара Себастаци). Диспут между ними был организован журналистом из Еревана Артуром Киракосяном, одним из учредителей общественной ТРК "Ширак''. На этой встрече было всего 3-4 местных журналиста: то ли она была проигнорирована, то ли коллеги были в Технопарке в связи с посещением его Сержем Саргсяном.
В течение диспута С. Давояну пришлось три раза приструнить своего молодого оппонента, призвать его к корректности, но обвинения и скрытые угрозы в адрес РПА продолжали сыпаться без разбора. Так, Токмаджян утверждал, что в последние 9 лет отток населения из Гюмри вырос многократно. По-видимому, С. Давоян не располагал необходимой информацией в связи с данным обвинением. Внесу ясность: 62 тыс. гюмрийцев покинули город в годы правления Левона Тер-Петросяна, с тех пор ежегодный отток населения не превышает 2-3 тыс.
И еще. После обретения независимости мы имели трех президентов и вместо того, чтобы своей конструктивной критикой направить их деятельность в нужное русло, мы лишь ругали их, нарекали обидными именами. Неужели это будет продолжаться и впредь? Разве трудно понять, что огульная критика (лишь бы уколоть) разобщает общество, мешая общему делу?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-08-19 10:47
10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.
-
2018-12-07 16:17
Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.
-
2018-12-05 15:48
В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…
-
2018-12-05 15:20
В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
-
2025-03-26 09:57
Последние дни агитационной кампании перед выборами Совета старейшин Гюмри, перед выборами мэра Гюмри. Понятно, что среди фаворитов - кандидат от правящей партии Сарик Минасян, на которого работает как административный исполнительный ресурс, так и ресурс правящей партии. Другой выраженный фаворит - бывший мэр Гюмри в 1999-2012 годах Вардан Гукасян. То, что у него больше других оппозиционных кандидатов шансов бросить вызов властям, видно и по материалам правящей команды. В своем последнем ролике они утверждали, что Вардан Гукасян не наберет более 20% голосов…