Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ШАГ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ

Наконец избирательная кампания подходит к концу. Трудно сказать, кто устал больше: неутомимые партийные агитаторы или рядовой избиратель, на которого за прошедшие три с лишним недели вылили ушаты демагогии и популизма, скажем так, чтобы не употреблять других слов. Не говоря уже о рекордном числе буклетов партийных списков и рейтинговых кандидатов на душу населения. 

НЕМНОГО ОТКЛОНЮСЬ ОТ ТЕМЫ. ПИСАЛ ЭТОТ МАТЕРИАЛ, А КРАЕМ ГЛАЗА смотрел телевизор, где шла передача про легендарного Диего Марадону. И в ходе передачи Марадону спрашивают, не было ли у него соблазна при такой популярности в Аргентине уйти после футбола в политику. А Диего говорит: "Были такие предложения, но я отвечал, что не гожусь для того, чтобы воровать у людей". Чего уж скрывать, лишний раз зауважал Марадону на фоне того, в какой неописуемой красе показали себя наши гомо политикус во время нынешней избирательной кампании.

Вернемся к процессу агитации. На наш взгляд, социологические службы в целом рисуют довольно убедительную картину: два списка (РПА и блок "Царукян") претендуют на первое место, остальные имеют определенные шансы на преодоление избирательного барьера.

Но сейчас важно не столько то, кому из оставшейся семерки удастся оказаться в парламенте, сколько то, чтобы поствыборные процессы не носили форс-мажорный характер. Напомним, кстати, что в процессе агитации за новую Конституцию силы, активно поддерживающие реформу, в качестве одного из главных доводов говорили именно о том, что при переходе на парламентскую систему снижается риск поствыборных форс-мажоров. Дескать, после президентских выборов всегда бывает сильно проигравший и задетый в своих чувствах электорат, который выходит на площадь, агрессивно протестует, а наша страна не может позволить себе подобных рисков. И вот поэтому парламентская система правления, где проигравший не теряет все, менее чревата негативными поствыборными процессами.

Трудно не признать логику в этих рассуждениях, пусть и не абсолютную. И очень бы хотелось, чтобы эта логика себя оправдала, чтобы не выяснилось в последний момент, что поствыборные форс-мажоры больше связаны не с системой государственного правления, а с другими факторами.

УВЫ, НЕКОТОРЫЕ ОПАСЕНИЯ ЕСТЬ. СВЯЗАНО ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО с историей ареста Самвела Бабаяна и предъявленнымим ему обвинениями. В прессе муссируются разные слухи, но в таких вопросах грешно забегать вперед и сеять панические настроения. Очень бы хотелось надеяться, что эпизод с Самвелом Бабаяном всего лишь чрезвычайное происшествие, ничего более, никак не фрагмент заговора против нашего государства... 

… Можно предположить, что день голосования по новой системе тоже будет не из легких: все-таки много нововведений и определенная путаница, наверное, неизбежна. Как и спекуляции на нововведениях… Очевидно, что для Армении и Арцаха очень важно с честью выйти из последнего этапа выборов. Прежде всего это зависит от партий и блоков, непосредственно участвующих в избирательной кампании. Независимо от выбора избирателя наши политические силы должны доказать свою состоятельность и мудрость и не допустить, чтобы парламентские выборы стали  заложниками субъективизма, реваншистских настроений и завышенных амбиций.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БРИКС, КОТОРЫЙ НАМ НЕ СВЕТИТ
    2025-07-07 10:28

    В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • СТРАТЕГИЯ СБЛИЖЕНИЯ В ОБМЕН НА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ВЫБОРЫ 2026 г.?
    2025-04-28 09:50

    Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…