ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ В УРЦАДЗОРЕ
В рамках Международного дня лесов Фонд охраны окружающей среды и культурных ценностей (fpWC) и его генеральный партнер "ВиваСелл-МТС" организовали мероприятие по посадке деревьев в Урцадзоре, а Кавказский центр биоразнообразия пополнил основной рассадник сотнями саженцев абрикосовых и сливовых деревьев. В центре вместе с международными программами лесной службы США построена дереворассадная станция.
ШИРОКОМАСШТАБНЫЙ СБОР В ПРОШЛОМ ГОДУ ПОЗВОЛИЛ СОЗДАТЬ БАНК СЕМЯН – важный базовый ресурс в деле сохранения биоразнообразия. При помощи современных технологий семеноводства планируется ежегодно сажать 5000 местных и региональных деревьев - яблони, миндальные, вишневые, сливовые, грушевые деревья, гордовина и другие являются незаменимым источником еды для некоторых животных на территории центра.
Теперь стартовал новый широкомасштабный этап программы посадки деревьев в Кавказском центре биоразнообразия. Ряд программ, осуществляемых совместными усилиями сотрудничающих организаций, нацелен на сохранение экосистемы Армении и на развитие общин.
В посадке деревьев участвовали основатель FPWC Рубен Хачатрян, генеральный директор "ВиваСелл-МТС" Ральф Йирикян, глава общины Рафик Андреасян, юные участники проекта экологического образования FPWC "Ареворди".
"Нужно жить в гармонии с природой. Если мы будем пренебрегать сегодняшними проблемами, то с последствиями вынуждены будут бороться наши дети. То, чем мы занимаемся, очень важно с точки зрения сохранения природной экосистемы. Вместе с нашим партнером FPWC мы остаемся верными ответственному отношению к природе. В основе нашей стратегии лежит ясная идея: чистая среда и качество жизни завтрашнего дня находятся исключительно в наших руках",- сказал генеральный директор "ВиваСелл-МТС" Ральф Йирикян.
ВЕСНОЙ 2016 ГОДА ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ В КАВКАЗСКОМ ЦЕНТРЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ былa основана площадка на основе принципа food forest. Рядом с площадкой был создан лесосад, в котором до конца года планируется посадить виды местных и региональных деревьев, которые типичны для этой территории и адаптированы к местным природно-климатическим условиям. Это является условием высокой плодотворности. Во время мероприятия почва на территории была удобрена навозом для ее обогащения и разрыхления.
Учитывая скудность водных ресурсов в Кавказском центре биоразнообразия, в лесосаде применяется современная система орошения, которая способствует снижению испарения с поверхности земли путем прямого орошения корней. Это нововведение позволяет растениям накопить в несколько раз больше влаги и предотвратить утечку воды. Лесосады повторяют структуру природной экосистемы и осуществляют идентичные функции, что позволяет создать близкую к естественной среде с контролируемой плодотворностью.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 10:08
Когда нет ни содержания, ни четкой ориентации, некоторые «оппозиционные круги» свою неспособность разобраться в ситуации пытаются компенсировать самыми примитивными манипуляциями Главная цель подобных публикаций – не проанализировать реальность, а просто превратить Сержа Саргсяна в очередного «врага», на которого можно свалить собственные неудачи, бездействие и организационную некомпетентность, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-25 09:35
Вот уже почти два месяца весь армянский народ на Родине и в Диаспоре с нарастающей тревогой и возмущением наблюдает за усиливающимся с каждым днем давлением властей Армении на Армянскую Апостольскую Церковь (ААЦ). Премьер-министр страны Никол Пашинян продолжает угрожать Католикосу Всех Армян Гарегину Второму и буквально на днях в очередной раз выступил с призывом к своим сторонникам «освободить Патриаршие покои» от Главы ААЦ. Чтобы лучше понять текущую ситуацию в Армении, мы вновь обратились с рядом вопросов к председателю регионального отделения Союза армян России Краснодарского края Камо Айрапетяну.
-
2025-07-23 09:52
США предлагают удовлетворить принципиальные требования Баку о беспрепятственном транзите, сохранив номинальный суверенитет Армении над этой частью своей территории, что «в переводе с дипломатического языка означает «суверенитет на словах», написал в своем ТГ-канале тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-23 09:49
То, что еще несколько месяцев назад, лидер Азербайджана считал необходимым облекать в более или менее политически корректные формулировки, сегодня произносится уже без оглядки на мнение Москвы: Алиев полагает, что его позиции в регионе и в Евразии в целом достаточно сильны, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-07-23 11:04
Вива-МТС и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) продолжают установку современной и энергосберегающей системы наружного освещения. В отдаленных селах ведется планомерная работа для обеспечения эффективности программы. Давние партнеры модернизируют старую и изношенную инфраструктуру и при необходимости с нуля проводят работы по монтажу новой системы.
-
2019-09-20 10:45
При поддержке ВиваСелл-МТС детсад в селе Кохб будет оснащен централизованной системой отопления.
-
2019-09-18 12:07
Жилищный вопрос семьи Сукиасян из села Гюлагарак Лорийской области решен в рамках домостроительной программы компаний ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" в Армении.
-
2019-09-12 16:36
Волонтерские группы ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" вновь отправились в Гюмри. Инициатива нацелена на то, чтобы, построив дом, изменить жизнь и мировоззрение людей,