ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ В УРЦАДЗОРЕ
В рамках Международного дня лесов Фонд охраны окружающей среды и культурных ценностей (fpWC) и его генеральный партнер "ВиваСелл-МТС" организовали мероприятие по посадке деревьев в Урцадзоре, а Кавказский центр биоразнообразия пополнил основной рассадник сотнями саженцев абрикосовых и сливовых деревьев. В центре вместе с международными программами лесной службы США построена дереворассадная станция.
ШИРОКОМАСШТАБНЫЙ СБОР В ПРОШЛОМ ГОДУ ПОЗВОЛИЛ СОЗДАТЬ БАНК СЕМЯН – важный базовый ресурс в деле сохранения биоразнообразия. При помощи современных технологий семеноводства планируется ежегодно сажать 5000 местных и региональных деревьев - яблони, миндальные, вишневые, сливовые, грушевые деревья, гордовина и другие являются незаменимым источником еды для некоторых животных на территории центра.
Теперь стартовал новый широкомасштабный этап программы посадки деревьев в Кавказском центре биоразнообразия. Ряд программ, осуществляемых совместными усилиями сотрудничающих организаций, нацелен на сохранение экосистемы Армении и на развитие общин.
В посадке деревьев участвовали основатель FPWC Рубен Хачатрян, генеральный директор "ВиваСелл-МТС" Ральф Йирикян, глава общины Рафик Андреасян, юные участники проекта экологического образования FPWC "Ареворди".
"Нужно жить в гармонии с природой. Если мы будем пренебрегать сегодняшними проблемами, то с последствиями вынуждены будут бороться наши дети. То, чем мы занимаемся, очень важно с точки зрения сохранения природной экосистемы. Вместе с нашим партнером FPWC мы остаемся верными ответственному отношению к природе. В основе нашей стратегии лежит ясная идея: чистая среда и качество жизни завтрашнего дня находятся исключительно в наших руках",- сказал генеральный директор "ВиваСелл-МТС" Ральф Йирикян.
ВЕСНОЙ 2016 ГОДА ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ В КАВКАЗСКОМ ЦЕНТРЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ былa основана площадка на основе принципа food forest. Рядом с площадкой был создан лесосад, в котором до конца года планируется посадить виды местных и региональных деревьев, которые типичны для этой территории и адаптированы к местным природно-климатическим условиям. Это является условием высокой плодотворности. Во время мероприятия почва на территории была удобрена навозом для ее обогащения и разрыхления.
Учитывая скудность водных ресурсов в Кавказском центре биоразнообразия, в лесосаде применяется современная система орошения, которая способствует снижению испарения с поверхности земли путем прямого орошения корней. Это нововведение позволяет растениям накопить в несколько раз больше влаги и предотвратить утечку воды. Лесосады повторяют структуру природной экосистемы и осуществляют идентичные функции, что позволяет создать близкую к естественной среде с контролируемой плодотворностью.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:47
Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.
-
2025-05-24 09:59
«Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.
-
2025-05-22 10:51
Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.
-
2025-05-22 10:48
Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-07-23 11:04
Вива-МТС и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) продолжают установку современной и энергосберегающей системы наружного освещения. В отдаленных селах ведется планомерная работа для обеспечения эффективности программы. Давние партнеры модернизируют старую и изношенную инфраструктуру и при необходимости с нуля проводят работы по монтажу новой системы.
-
2019-09-20 10:45
При поддержке ВиваСелл-МТС детсад в селе Кохб будет оснащен централизованной системой отопления.
-
2019-09-18 12:07
Жилищный вопрос семьи Сукиасян из села Гюлагарак Лорийской области решен в рамках домостроительной программы компаний ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" в Армении.
-
2019-09-12 16:36
Волонтерские группы ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" вновь отправились в Гюмри. Инициатива нацелена на то, чтобы, построив дом, изменить жизнь и мировоззрение людей,