КАК СЛОЖИТСЯ СУДЬБА "АРАРАТА"?
Хоккейный клуб "Арарат", составленный из наших российских и белорусских соотечественников, в сезоне 2016/2017 достойно дебютировал в Высшей лиге открытого чемпионата Беларуси (второй после Экстралиги хоккейный дивизион страны). Клуб занял 6-е место в регулярном первенстве среди 12 команд, а в 1/4 плей-офф в упорной борьбе уступил "Гомелю-2" (2:3).
"Арарат" базируется в белорусском городе Орше. За команду играют в основном молодые хоккеисты, чей возраст не превышает 21 год. В прошлом сезоне клуб пробовал свои силы в юношеском чемпионате Беларуси, где тоже выступил вполне достойно. Каковы дальнейшие планы "Арарата"? Об этом корр. "ГА" поговорил с директором клуба Рубеном Степаняном.
- Рубен Левонович, прокомментируйте, пожалуйста, выступление "Арарата" в Высшей лиге.
- Ребята играли вместе уже второй год. Считаю, что сезон сложился нормально. Показали неплохой результат и обеспечили практику нашим хоккеистам с точки зрения дальнейшего взаимодействия в национальной сборной. Были шансы пройти дальше в серии с "Гомелем-2", но мы эту возможность не использовали. К решающей игре соперники подтянули игроков из главной команды, а мы усилиться не смогли. Когда в "Могилев" от нас переходили братья Ломакины, они нам в рамках устного соглашения пообещали отдать на плей-офф Георгия Бадаляна, но этого не произошло. Смогли подтянуть только голкипера Левона Степаняна, а своей команды в Экстралиге у нас нет.
- Во второй половине сезона из клуба ушли лучшие бомбардиры братья Ломакины, а также главный тренер Юрий Чух. Это сильно сказалось на выступлении "Арарата"?
- Не скажу, что уход Ломакиных сильно сказался на результате. Они набирали много очков, но при этом недорабатывали в защите. Мы без них показали игру примерно того же уровня - менее результативную в атаке, но более строгую в обороне. Если бы не досадный сбой на финише и упущенные очки в одном из матчей от сборной Беларуси до 18 лет, "Арарат" стал бы пятым в регулярном чемпионате. Кстати, в 1/4 финала мы показали лучший результат среди четырех проигравших команд и фактически заняли 5-е место по итогам плей-офф.
С Юрием Чухом у нас был заключен контракт до конца сезона. Долгосрочное соглашение мы предложить ему не могли, и он ушел в "Могилев". После Чуха с командой продолжил работать его помощник, молодой специалист Александр Архованок. Мы назначали его в качестве тренера, который должен был довести до конца сезона заложенную Чухом программу. С этим Архованок достаточно хорошо справился.
- Что намерены делать дальше?
- Все зависит от финансовой составляющей. Мы содержим клуб практически своими силами, а это очень непросто. Помимо Белоруссии есть еще вариант с Россией. Могли бы играть в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ), но туда непросто попасть. Там выступают молодежные команды клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).
Я разговаривал с управляющим директором МХЛ Алексеем Морозовым. Обсуждали возможные перспективы выступления "Арарата". Чтобы попасть туда, нужно соответствовать ряду требований. Для нас было бы предпочтительней выступать в группе "А" - с точки зрения более высокого уровня команд и финансовых расходов. Это более компактный с территориальной точки зрения подбор команд, что позволит меньше тратить на переезды по сравнению с группой "Б". Базироваться продолжим в Орше - это самый оптимальный вариант со всех точек зрения. Так или иначе, продолжаем искать пути финансирования на следующий год.
- Недавно генеральный директор хоккейного клуба КХЛ "Сочи" Сергей Воропаев сообщил, что клуб заинтересован в привлечении армянских хоккеистов. Что скажете?
- Я не обладаю по этому вопросу какой-либо конкретной информацией. Знаю, что в МХЛ есть несколько хороших армянских хоккеистов. Насчет нас ничего не могу сказать.
- Почему сборная Армении так и не смогла заявиться на чемпионат мира?
- Первенство мира в III дивизионе пройдет 10 по 16 апреля в Софии. Как видите, совсем скоро. Увы, опять без нас, как, впрочем, и в прошлом году. Шансы нашей сборной на победу были бы очень высоки. К сожалению, Федерация хоккея с шайбой Армении до сих пор так и не смогла решить необходимые вопросы по нашей заявке, несмотря на свои обещания. Все время слышим от них, что не готовы паспорта хоккеистов, несмотря на то что мы подали документы в консульство еще в апреле. Это долгая история, которая никак не получит своего разрешения.
Главный документ, благодаря которому наши ребята-россияне могут играть за сборную Армении, - это трансферный лист, подтверждающий, что хоккеист отыграл 16 месяцев за армянский клуб. Мы трансферные листы оформили, хотя это гораздо сложнее получения паспортов. Паспорт - необходимая формальность, но родители хоккеистов хотят ясности в вопросе освобождения их детей от срочной армейской службы. Мне лично приходилось заверять их, что все будет нормально. Обещание федерации заявить сборную на чемпионат мира не выполнено, а это не способствует доверию родителей к спортивным чиновникам. Сборная Грузии, к примеру, была дисквалифицирована из-за проблем с трансферами, но они почему-то смогли погасить дисквалификацию и теперь сыграют в чемпионате. Это произошло на конгрессе Международной федерации IIHF в сентябре 2016 года. Первенство мира был перенесено из Тайваня в Болгарию, было увеличено количество команд. То есть были все предпосылки для нашей заявки, однако этого не случилось.
- Что мешает ФХА решить эту проблему?
- Этот вопрос нужно задать им. Они, вероятно, ответят, что паспорта не готовы. Однако учитывая, что мы уже второй год имеем и содержим команду, способную выйти во вторую группу мирового первенства (возможно, и выше), можно было активно заняться этой проблемой. Проект "Арарат" я и мои единомышленники затевали ради национальной сборной. Время идет, и если ФХА продолжит проводить столь непонятную политику, отличная возможность заявить о стране на хоккейной арене будет безвозвратно потеряна, несмотря на наши огромные организационные и финансовые усилия.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 13:23
2 мая с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, тренер Айк Назарян, победитель серии Кубка мира-2025 Гамлет Манукян и победитель шестого этапа этого турнира Артур Аветисян.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.
-
2025-04-30 14:04
27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 05:56
В Ереване отгремели международные хоккейные баталии. На протяжении недели сборные Армении, Узбекистана, Кувейта, Индонезии, Ирана и Малайзии гоняли шайбу на льду Ереванской спортшколы фигурного катания и хоккея в рамках чемпионата мира в IV дивизионе. Такая вот хоккейная экзотика.
-
2025-04-18 12:51
В Ереване подходит к концу чемпионат мира по хоккею с шайбой в IV дивизионе.
-
2025-04-15 12:53
На проходящем в Ереване чемпионате мира по хоккею в IV дивизионе 14 апреля состоялись матчи второго тура. Центральной стала игра с участием сборных Армении и Узбекистана, в которой с большой долей вероятности определялся будущий победитель турнира. Основное и дополнительное время матча завершилось вничью 2:2 (0:0, 2:2, 0:0), а в послематчевых буллитах сильнее оказались хозяева – 3:2.
-
2025-04-14 10:55
В Ереване стартовал чемпионат мира по хоккею в IV дивизионе с участием сборных Армении, Узбекистана, Индонезии, Ирана, Кувейта и Малайзии. 13 апреля состоялись матчи первого тура. Наша команда разгромила хоккейную дружину Малайзии со счетом 24:3 (9:1, 4:1, 11:1).